魚大好き 江嶋力のブログ -22ページ目

ダイアモンドダイニングさん、100店舗達成パーティ AT ホテルオオクラ

今日は、ダイアモンドダイニングさんの100店舗達成お祝いパーティーに出席するため


沼津から東京に帰国 笑


もうすでに、240店舗なんだけどね。


いや~すごい!


この外食不景気に、本当にゴージャスなパーティー


そして、外食だけではなく、各界の有名社長も達も参加し


総勢、600名


日本人大好きアヤパンジャパンやら、芸能人もたくさん!


松村社長


本当に素敵でした。


外食のほとんどの社長が、一同に集まるのは、はじめてぐらいじゃないかな~。


どの社長が実は一番儲かってるんだろうって、考えた 笑


6時から始まった宴は、午後10時終了。


終了後、すぐ沼津へ帰る。


次の日、朝4時半からセリあるしな。

魂の贈り物!FOR 活けいけ丸に届く!

10月8日に沼津で、産声を上げた活けいけ丸


まだまだ、オペーレーションが完璧ではなく、お客様にご迷惑をおかけしてしまってる・・・。


そんな中、10月の朝


すべての仕入れを見ていると


私の発注していない、納品書が?


内容は、宮城塩釜産のブランドバチマグロ「ひがしもの」 超高級品!ほんで

めちゃ旨い!


すぐ店長に確認


「おい、何勝手に頼んでねん、今回は、生本マグロで、スタートを飾るんやで」


というと


当日は本部からも、幹部が手伝いに来ていたのだが


「社長、実は、石巻の天祐丸さんが、開店日のお祝いで社長を驚かせたいということで、

 我々は知っていたんです。」


とのこと、開店祝いマグロだったのだ。


なんという、うれしさ。


開店当日朝から、超感動!


天祐丸さんは、もともと石巻漁港すぐ近くにある、歴史ある大きな水産会社


もちろん、今回の津波で、工場もすべて流された


詳細は、下記、過去のブログで

http://ameblo.jp/c-ejima/archive1-201103.html#main


そして、石巻漁港では、すぐには再開できないということで


ちょっと離れた、塩釜漁港に引っ越したのだ。


(おい、馬鹿なぼっちゃん政治家ども、早く動けよ。また、たんまりたまっている寄付金をごちゃごちゃ言わず

 さっと使って、漁港を復活させろ!日本も大統領制にするべきだ。政治家の人数が多すぎるとジャッジが遅れる)


そして、今回、こんな素敵なプレゼントを!


早速、天祐丸 尾形さんへ御礼の電話。


大変そうだけど、めちゃ元気そうだった。


一時は、もう会社を占めることも考えておられた。


ほんとよかった。



末っ子活けいけ丸ちゃん、みんなに愛される店になるんだぞ!


いろんな想いで、できた店なんだからな。笑






活けいけ丸、大観光地沼津の波に右往左往

まあ、開店日ということ、そして、3連休の初日ということもあり、かなりばたばたしたよ。


お客さん、すみませんでした。


ただ、沼津漁港目の前ということもあり


にらんだ通りの魚達がよく売れたな。


しかし、回転寿司業態とは、恐るべし業態だし、今後本当に楽しみだよ。


わくわく。


さあ、明日、3連休最終日、眠いけど、筋肉痛だけど、3連休の中で一番の売り上げたたきます!


明日は、また、朝4時からセリだ。


買うぞ、めちゃめちゃ旨い地魚を!

朝獲れ 回転寿司 活けいけ丸 明日出航

10月1日から、沼津に移住し、店舗準備と漁協周りでどたばた。


そして、明日いよいよ、開店。


簡単なレセプションも終わり


明日、出航を待つのみ。


毎日? セリ場を見、今の沼津の魚の旬と相場を頭に叩き込む。


眠い。


ってことで、今ひと段落ということで、ブログを書いている。


そして、12月には、沼津港83番地の目玉である、


深海水族館 シーラカンスちゃんが、一般披露される。


詳細は以下のページからです!



■水族館

http://www.numazu-deepsea.com


■港八十三番地

http://www.minato83.com



しかし、プレオープンしたけど、回転寿司とは奥が深いし、面白い


本当にダイレクトに、お客さんに、想いが伝わるよ。


魚をセリで買うけど


回転寿司では


「さあ、今日、朝、獲れた オアカムロアジですよ~」というと


一斉に、お客さんが


「私も私」と


回転寿司の真髄を見つけたり 笑


価格の決められたセリ、寿司のセリなんだ!



写真で 追う、この一週間。


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沼津漁港から車で30分

内浦漁協

アジ・真鯛を養殖している。

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鯛が一杯。ちなみに、鯛のえさ、くってみた。

意外と旨い 笑

アレックスにあげたいな~

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わんさか酔ってくるで。



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内浦漁協方々とお昼ご飯。

この緑色は、ワサビの葉っぱ

酢飯とアジをワサビの葉っぱでくるんでんだ。


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清流が流れる富士宮

静岡県。

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柿島養鱒株式会社さんへ

ちなみに、きれいなお水でたくさんの澄んだ

池の中で、ニジマスやイワナが泳いでいるんだが

見えないと思うが、岩の上に、ニジマスがはねて

そのまま死んだんだろう

それを、なんと、猫がかじっている 笑

猫もトラも一緒の種類だもんな。

でも、自分より大きなニジマスをかじって食べている猫には

爆笑したな。

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ここには、たくさんのイワナが。

大きくなると1kgにもなるんだ。

刺身が最高!

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こちらは、ニジマス。


豊富な清流水と、変なもんが入っていない

餌で育てられた魚達


もちろん、静岡県の地ものを流す、回転寿司

活けいけ丸は、朝〆イワナとニジマスを

にぎりまっせ。


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港83番地内にある、トラウム直営店

夢と書かれたロゴが光る

「漁師てんぷら とらてん」さんの

カウンター厨房にある

その日沼津港で獲れた地魚達

赤コチ(標準和名 ベニテグリ)飾ってる

飲食店ないで 笑

すばらしい、魚おたくにはたまらない魚達

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上から

食べた 大エビ天婦羅

高級海老 手長エビ

アシタカ牛(静岡県)のミンチカツ


安すぎるやろ~ 10月は毎日通いそうだ。


今日は、堀江社長と。



外食界の風雲児 堀江社長ことトラウムさんのお店 トラ天!

今回、沼津83番地施設内には、太陽の会のメンバーでもある


トラウム堀江社長の新業態も一緒に開店!


さみしいから、一緒に出てください笑 と


出店してもらっちゃいました。


しかし、この不景気でもなんのその、ウナギ登りに、売上高を伸ばす


化け物会社


新業態、突き抜けてるよ!


店舗名


その名も


「沼津発 漁師てんぷら とらてん」


メニューも充実、そして、おそらく、沼津市で圧倒的に安い。


絶対流行るで



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オープンカウンターから、揚げたての

串上げが出る。それも格安で。

よかった、串揚げ屋やってなくて。

1本105円~

活クルマエビがなんと、その場で揚げて

1本210円! 安すぎる!

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責任者、上田さん

家族で、沼津に引っ越し!

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旨そうな店舗だ



朝獲れ地魚 回転寿司 活けいけ丸 いよい出航!

10月8日


いよいよ、約2年越しのヘンリーブロス新業態 


「活けいけ丸」店舗が、工事完成だ。


素敵 なんというか、また新しいブランドが誕生!


銀座黒尊


ぼうずこんにゃく


あぶらぼうず


そして、末っ子 活けいけ丸!


末っ子ぽく、元気いっぱいの名前だ。


今までの兄貴店舗達のそれぞれのいいところを継承した新型モビルスーツ?


この飽くなき、低価格業態にも、美味しく妥協ない地魚業態として、暴れておくれ 笑


沼津港、一等地!


さあ、まもなく出航だぞ~


しかし、金かかったな~。笑



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正面入り口 前はまだ工事中

噴水とか、木を植えています

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外から見た、末っ子活けいけ丸!

今日も土曜日とあって、たくさんの車で

渋滞。もっと渋滞してや~笑

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目立ちすぎや~

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店内、大きく天井から、オブジェがぶら下がる

そしてその下には、大型活魚水槽

ここには、常時、沼津・駿河湾の地魚達が泳ぎまくる。

イアンソープのように

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何故か回転寿司なのに個室。

ここは予約制で、沼津最高級和食だって

食べられる。だって、スーパー板前さんが

いるからね。金箔で掘りごたつ座敷

金箔の障子には、鶴が舞う!

10名様までOK!

部屋の名前は

「秀吉の黄金茶室」

本当にこの名前です 笑 部屋の入口に

そう書きましたから、本日 笑

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手元にも自信があるので、お客様に

魚をさばいてるところを、見てもらえるよう

厨房はぶちぬきで、すべて見える

(社員へ、見えるから、きっちり掃除整理整頓するように)


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今回多大なるご協力を頂いたというか

一緒に夢を造って下さった


左から

建築会社・内装工事

タジマ創研 東京支社長 森さん


そして

普段は、変態この上ないのに

今回、最高のデザインを披露してくれた

カームデザイン 金澤さん

そして


いろんな方々のご協力で、素敵な末っ子を

手に入れた、魚大好き 江嶋力


見上げる沼津の夜空の星は、涙で、ぼやけて、とてもきれいだよ。




NHK 世界でニホンGO

いや~、放送後、昨日はいろんなところから電話頂戴したぞ


NHkだから、会社名は出なかったけど、「和食料理屋 オーナー」と出ていたな


しかし、二日酔いということもあり、顔パンパンやった 笑


私がいつもいっている


「魚への愛、そして携わるすべての方々への感謝、それらの上に、死んだ魚を刺身で食べられるという

奇跡が起こる。」


そのまま、番組になっていた。


しかし、もっと、笑顔で映るべきだったな。

久々のゴルフ&シンガポールセミナー

今日は、朝から、バグースさんのゴルフコンペに出場


通常は、あらゆるゴルフをお断りするのだが、大好きな中田社長主催のコンペと


あって、参加笑


そして、なんと、ダイヤモンドダイニング松村社長も参加!


そして、なんと


私が、上記2名の偉人とそして、男性有名モデルさんと第一組目で周ることに。


これ以上の光栄はないな~笑


久々に松村社長ともお話をさせて頂き、スコアーは別として、とても楽しいゴルフになりました。


松村社長、中田社長、ありがとうございました。私のせいでさぞかし、せわしないゴルフになってしまったかと。


夜は、フードリンクさん主催のシンガポール香港における外食事情のセミナーの講師として


招かれていたので、ゴルフの表彰式を途中で抜け、


バグースさんの、銀座にある店舗 KプレイスさんへGO


そして、講師陣には、弊社シンガポールの役員でもある 岩下さん


そして、太陽の会のメンバーでもある、居酒屋甲子園の覇者、炎丸の深見社長


渋滞に巻き込まれ、遅れての参加となる。


怒号の一日が終わり、シンガポールからの帰国も重なり、究極に疲れていたので


家近くのバーにより、就寝。


お休み、犬、アレックス。


世界でニホンGO! 放映

延期になっていた


NHK総合 「世界でニホンGO」 夜8時~8時45分内で


「刺身の奇跡」で弊社が、各漁港(今回は沼津)→シンガポールに魚を輸出し


そして、シンガポール店舗で、お客様の口に入るまでの様子が流れます。


おそらく後半ですね。


NHKなので、弊社の名前が前面に出ることはないと思いますが


お時間がありましたら見てください


番組予告


2011年9月29日(木)放送

ニホンのSASHIMIがセカイを変える?
様々な角度から、ニホンの、ニホン人の可能性を楽しく考えていく教養エンタメ「セカイでニホンGO!」第7回。海外からの観光客がニホンで楽しみしていること。それは、食べること。
ではニホンで食べて満足したものは?上位にランクインした「ニホン食」に注目する。特に今、刺身への海外からの眼差しが熱い。ヘルシーブームに乗ってスシのセカイ進出は凄まじいが、
それに続き各地でSASHIMIがブレイク。シンガポールで軒並み数を増やす日本食店でも注目されるのはやはり新鮮な刺身。背景には、他の国が追随できない特別な技術、どん欲なまで新鮮さを追求するニホン人の心があるという。「魚を生で食べる」という海外の人々に最も抵抗があるとされた食習慣から、ニホンを再考する。また、近年「日本食」として海外の人々に認識され、
大人気のラーメンも分析。何がニホンを感じさせるのか、内外からの目線で紐解く。

http://www.nhk.or.jp/nihongo/trailer/index.html


とこんな感じ