海を見る力!
最近、沼津の回転寿司 活けいけ丸の開店と、自称 駿河サバ企画で、沼津に滞在している。
そして、漁船に乗る日々が続く。笑
わかっていたけど、漁師はやっぱすごいな。第六感が一番発達しているような気がする。
漁場に向かう、そして、イカリをおろし、船を、定位置に停泊させる。
もちろん魚群探知機(昔、女群探知機があったらと心から思ったことがある)が装備されているのだが
それだけでは、釣れない、獲れない。
何故か、
漁師のいう棚(水深)に餌をおろすと、釣れる 笑
イカをはじめ、いろんな魚種の生態が頭に入っていて、それが、どの辺を回遊しているか生息しているか
しってる。経験はいつしか、第六感覚に。その日の海流、風、水温を見て。
スマートフォンや、いろんな科学技術が発達した中
確かに、世界は便利になった。
が、便利になることで、特に目視に関係する技術の発達は、自然と暮らさないといけない、人類・ヒューマンビーングにとって、大切な第六感覚を大幅に欠落させたように思う。
第六感は、定義が難しいが、人との関係であったり、本来哺乳類がもっている本能であったり、
自然を知る能力であったり・・・。その威力と力はさまざまだ。
実は、経営者って、この感覚が一番大事だと思う。
勤勉で正直な日本人は、自分が成功するために、成功者の話や、講義、本を読みあさるが、
どこまで役に立つのか、それは、その時代とその人だからできたわけで、自分のたっている環境とは全く
違うわけで。それより、その人と、マンツーマンで会って話をして、体でその人のオーラを感じるほうが
いいような。
そんなことを考えると、なんともいえない、第六感は、一番重要のように思う。
漁師と、夜空満天の星空の下で、大自然と向き合い、魚と格闘してみては
どうだろうか。
海が見える、それは、今、日本に一番必要な力であり、感覚だと思う。私の勝手な意見だが。
しかし、漁師は大変だ。なんで67歳のおっちゃんが、俺より力あって、動きがすばいやいのか 笑
まあ、漁師は女好きが多い、そこだけは、私と似ているのかな。笑
私が見る地方の外食業界
今日は、朝から沼津だ。
新店舗 朝どれ地魚 回転寿司 活けいけ丸
今日は、店舗の前で、じっとすわり、お客さんの行動を見つめる。
ここ沼津では、まだ、観光地バブルが続く。美味しいものを求めて、関東からたくさんの観光客が、旨い魚を求めてやってくる。
もちろん、車で。駅がすぐ近くにないからね。
東京と違うところは、半額だのクーポンなど、熾烈な価格消耗戦がないこと。
不思議だ。
あきらかに高い(笑)のに、食べている。
理由は、
①魚は漁港近くで食べたほうが、旨いと感じること
②たくさんの観光客を受け入れるだけの店舗が少ないこと。つまり、東京では、あきらかに店舗が多すぎて
お客さんの選択肢が一杯ある。でも、ここ沼津では、あきらかに少ない。
ほんでもって、活けいけ丸のコンセプトは、まず、観光地価格にはせず、きっちり仕入れし、それに見合った価格を算出し、お客様に提供させてもらうこと。そして、沼津の地魚をきちんとご提供することだ。
後は、自己よがりにならないことだ。
後は、魚業態をやる会社として、本気で魚が好きかどうかだな 笑
そこだけは、誰にも負けないかな~ 。本当は商売考えずに、ずっと、魚を見ていたい。
今日は、兄の命日
日曜日の夜から、東京に戻り、普段、いない分
アポイントがラッシュで、入る。
そして、夜は、いろんな方々と、食事&懇親会
月曜日 金融機関さん
ほんと飲みすぎた~ 楽しかった。
融資担当の方と飲むの初めて
火曜日 店舗でお世話になっている家主さん
日本の大家さんって今一私にとってイメージがよくないけど
ここの家主さんは本当に、親身に店舗のことを思ってくれるありがたい心の通った方々
大家さんと食事して飲んだのなんて初めて!
素敵な方々は、どの業界にもいるんだな~。
あらためて、いろんな方々に支えてもらってるんだと、心が温かくなる。
そして、今日は水曜日。
あまり好きになれない、懇親会ゴルフ大会!
主催は、ダイアモンドダニングさん
松村社長のお誘いとあっては、断れない~
※他は、数名の社長を除いて、断ります。魚のセリ以外に、朝早く起きるのは、苦痛ですから。笑
そして、今日は、大好きだった、兄の命日だ。
生きてたら、44歳だな。
そして、不思議なことに、
8年前の、今日、兄は、ゴルフ行く途中、東関東自動車道で、事故で死んだ。
そして、私は、今日、その事故現場を車で通り過ぎる。それも兄と同じ目的で。
なんやろうか。
弟想いの兄が、よんだかな。寂しがり屋だったからな。
車を運転しながら、「よっ、苦手なゴルフいってくるぞ!」と心中でつぶやく。
そして、そして、普段、外食の集まりなどに一切っといっていいほど、顔を出さない
Iさん、そして、この方こそ、私の飲食の師匠であり、兄の師匠でもあった。
死んだ当日、一緒にゴルフをやるはずだったIさんが、今日、一緒のコンペにいる。
ほんとほんと、偶然!?
いや~、必然だな。
8年越しに、なんか果たしたとうか、なんというか・・・・・。
スコアーは127と悪かったけど笑
帰り際、高速道路上で、見る、夕焼けは、いつものより赤く染まっていた。いや、私にはそう感じた。
その夕焼けを見ながら、
サラブライトマンのスカボローフェアーを聞き、東京事務所に向かう。
心に残る亡き兄の言葉
「チー君(私)、一緒に将来レストランやろうや!俺、資金見るから、チー君、広報とブランド造りやな笑」っと。
水産業を考える
今日、沼津活けいけ丸に、
あの駿河サバ 剛腕71歳、森田漁師が、店に来てくれた。
「おう、寄せてもらうよ!」
と。うれしい
「うまいね、魚の身がたってるよ、新鮮な証拠だ」といってくれた。
もちろん、一緒に漁に出たときに釣った、サバを握って出す
「やっぱ、ゴマサバの生はうまい!」と。
「森田さん、ずっと漁やっていて、サバに飽きないですか?」と聞くと
「あほかいな、獲るのも食べるのも大好きや」とのこと
しかし、巷にいる、料理評論家やら、肩書ついた、口だけ達者やつに、旨いとか言われるより
漁師に、旨いって言われるのが、魚業態をやっている私にとっては、一番うれしいよ。
回転寿司活けいけ丸は、地域活性化の一環として、出店した。そしてすぐ近くの漁師と一緒に
魚をとり、そして、お店で、お客様に食していただく。
素敵だと思いませんか!
おけ屋はおけ屋
新規事業として生産をすることに頑張るのではなく、
生産者とともに、共存共栄する。これが、一番長続きすると思う。
漁師が一番旨いと 言われる、回転寿司を造らないと~。
活けいけ丸、たくさんの漁師さんに、乗船してもらうんだぞ!
感動の、駿河さばに海で出会う!2
そして、えさ漬け。サバを釣るのに、サバの切身を
投入すると、すぐにサバが食いつく。
漁港に戻り、サイズを測る。かなり大型のゴマサバが
混じってくれたことが、何よりもうれしい。
重量、サイズ、そして・・・・脂質を調査
沼津魚市場、岡田さんにより一匹づつ
脂質を特殊な機械で測る。
この機械は、静岡水産試験場から借りたもので
なんと、150万近くする高価な機器だ。
森田さん、ありがとうございました。そして
71歳とは、夢にも思わない腕力と元気
脱帽です。
その、傷だらけの手の中に、計り知れなし
漁師の経験が詰まっているんですね。
全国に名だたる、「駿河さば」
がんばって、ブランド化します!
感動の、駿河さばに海で出会う!
午後、4時、沼津市場近くにある
我入道漁港から、サバ釣漁船にのる
なんて、きれいな夕日。
映画のワンシーンやったで。
今回、一緒にいってくれた漁師さん
なんと、71歳
見えない。
そして明らかに俺より、体力と腕力がある。笑
あらためて、駿河湾の魚種の豊富さ、そして、海と生きる漁師さんのすばらしさを再確認する。
詳細は、写真で
しかし、帰港したのは、午後11時
まじで、腕が上がらない。
後ろには、富士山!
なんと素敵な漁港だ
我入道漁港
午後4時出漁
釣り好きな私は、仕事が忙しくて、最近いっていなかった。
わくわく
出港から約1時間、森田さん(71歳現役漁師)
お勧めの特大居着きゴマサバがいるところに到着!
トワイライト!
船を絶妙な漁獲ポイントに動かす
この水面下に、陸上のような、山脈みたいな
岩礁があるのだ。そこに魚が集まる
2メートルずれるだけで、釣果が変わる
そして、やっと、漁開始準備
とにかくきれい。
10分前はこんな色
そして、クリスチャンリースラッセンが好きそうな
しかし、ほんと元気だ。
酒も、煙草も、ギャンブルもやらんけど
この仕掛けがすごい!
俺は釣りをするからわかる。
次へ続く
今日は、漁船に乗る!
今日は、朝セリがなかったから、8時ぐらいまで寝れたんやけど、なんか6時前には目が覚めて
もう、朝5時型に体が慣れたんかな~笑
今日は、沼津漁港から午後3時から漁船に乗って、サバの生態と漁獲調査にいくぞ~。
秋の駿河湾を満喫してきます!
1匹、500g以上、脂質12%以上、そして、種類はゴマサバ。そして、できれば回遊していない
根付のサバが一杯漁獲できるポイントを探したい
静岡水産試験場さん、脂質調査ガンのご協力ありがとうございます!
なんかおなかすいたな~
そうだ、私の三ツ星レストラン、マックにいこう!
5.8kg 減量に成功 笑
10月から、回転寿司の店舗に朝から晩まで、現場で働いているんだが
10月1日~本日までに、なんと5.8kg体重が落ちた。
ほんまに。笑
2年前も、あぶらぼうず高輪店に1カ月厨房にたってたら
約7kgやせた。
よくテレビとかで、なんとかマシーンとか、薬とかやっているけど
飲食店の現場にたったほうが、よっぽど、やせるんちゃうかな~と思うよ。
やせたい女性や男性の皆さま、やせたければ、店舗の現場へどうぞ!
時給もつきます!
でも、中には、弊社でも現場にいながら太ってる社員がいるな
シンガポール役員の薄
日本銀座黒尊板長、尾形さん
あっ 回転寿司活けいけ丸にいる、ごっちゃんも腹出てるな~
一概にはいえないということだな。
それか、普段私が不節制しすぎということか笑
さあ、明日もセリだから、寝ます。
東京のアレックス元気かな~
沼津に部屋借りたから、今日連れて行こうとしたら
ベッドの下から出てこない。
動物はほんと第六感覚が優れてるよ。
いろんな方から温かい励ましとメッセージを!
頂戴しました。
先日9月29日に放送された
NHK 「世界でニホンGO」の番組内で、「刺身に奇跡」という題で
弊社のシンガポールへの鮮魚輸出業と、現地店舗、銀座黒尊を通して
上記、世界に誇る、日本の魚の技術紹介があったのだが。
そんなにみんな見てないだろうと思っていたら
なんと、遠方は、ヨーロッパからもメッセージを頂戴したぞ
NHKワールドで、放送されている全世界の人々に見て頂いたんだ(もちろん日本人だけど)
「沼津の宣伝ありがとう」とか
「あれ、おまえやろ、太りすぎちゃうか」
正直、うれしい。
そう、魚の技術は、日本は、世界最高峰なんだぞ!
そういや、シンガポールで、大手薬品会社とのコラボ広告先でも銀座黒尊を選んでもらった
本来は、衛生周り商品の宣伝のためだが
どこか、具体的に、店舗で使用しているシーンや、具体例があったほうが
広告になる(これをタイアップ広告と呼ぶ。一応、広告代理店出身だからね笑)
もちろん、それなりに、有名店でないと、宣伝にならない(ちょっといいすぎだな。すみません)
何は、ともあれ、ご紹介して下さることはありがたい。
ちなみに、大幸薬品さんの、「クレベリン」は、本当にいい商品だと
弊社現地スタッフがいってました。
メニューまで載せてもらった
タブロイド紙 見開き2ページ分!
うれしいことに
料理人のことを、
ちゃんと
デザイナーって表現してくれている。ライターさん最高です!
俺は、どうも、料理人って呼び捨てにするのが嫌いなんです!
しかし、旨そうだな。こんなに魚介類入れて大丈夫かいな。笑
写真で追う、沼津漁港&回転寿司活けいけ丸
月曜日以外は、沼津に住んでるのだけど
ほんとに空気がきれいで。
住むのは、やっぱり、沼津がいいな~
東京は人も多いし、狭苦しいし、ガキ育成には適さいないしな。
自然が多いほうが、豊かな人間になる。
ってことで、ほぼ毎日 セリにでて、お魚ちゃん達を見て、夜まで
新店舗 回転寿司 活けいけ丸店舗にて、寿司握ってます笑
これからシーズン旬を迎える、タチウオ!
そして、冷凍ものだけでなく、可能なかぎり
朝とれた、都会では食えない鮮度ぴちぴちの
魚、そして、駿河湾でしか食えない、地魚達を
回転寿司でお手軽価格でご提供!
週末ともなれば、おかげさまで、外まで行列!
安いんだから 一杯売らないとやってけないよ 苦笑
店舗中央には、巨大特殊活魚水槽
今は、アカハタ、エゾアワビ、ウチワエビ、シマアジ、真鯛
サザエがいる。
手前にある、赤い魚は
駿河湾、深海トロールで漁獲される、
活けいけ丸、もう一つのお勧め
「生ホンマグロ」
今日は、奄美大島から、牛肉みたいな
赤身部分だって、ほらこんなにきれいな深い赤
生ホンマグロ 赤身 265円
生ホンマグロ 中トロ 367円
生ホンマグロ 大トロ 451円
え、もちろん2貫でね。東京でマグロで有名な店も無理でしょう~
活けいけ丸には勝てないはず笑。
もちろん、これは、もうかりません。
ほんとです。もう、これは、宣伝費用ですね。仕入に入れません 笑
販売管理費・宣伝費用に算入したいです。
でも、通常の広告費や、半額クーポン(私は絶対やりません。)
をやること思えば、ほんまに美味しいものを、お客さんに提供できるんだから。



























