私が見る地方の外食業界 | 魚大好き 江嶋力のブログ

私が見る地方の外食業界

今日は、朝から沼津だ。


新店舗 朝どれ地魚 回転寿司 活けいけ丸


今日は、店舗の前で、じっとすわり、お客さんの行動を見つめる。


ここ沼津では、まだ、観光地バブルが続く。美味しいものを求めて、関東からたくさんの観光客が、旨い魚を求めてやってくる。


もちろん、車で。駅がすぐ近くにないからね。


東京と違うところは、半額だのクーポンなど、熾烈な価格消耗戦がないこと。


不思議だ。


あきらかに高い(笑)のに、食べている。


理由は、


①魚は漁港近くで食べたほうが、旨いと感じること

②たくさんの観光客を受け入れるだけの店舗が少ないこと。つまり、東京では、あきらかに店舗が多すぎて

  お客さんの選択肢が一杯ある。でも、ここ沼津では、あきらかに少ない。


ほんでもって、活けいけ丸のコンセプトは、まず、観光地価格にはせず、きっちり仕入れし、それに見合った価格を算出し、お客様に提供させてもらうこと。そして、沼津の地魚をきちんとご提供することだ。


後は、自己よがりにならないことだ。


後は、魚業態をやる会社として、本気で魚が好きかどうかだな 笑


そこだけは、誰にも負けないかな~ 。本当は商売考えずに、ずっと、魚を見ていたい。