感動の、駿河さばに海で出会う!2
そして、えさ漬け。サバを釣るのに、サバの切身を
投入すると、すぐにサバが食いつく。
漁港に戻り、サイズを測る。かなり大型のゴマサバが
混じってくれたことが、何よりもうれしい。
重量、サイズ、そして・・・・脂質を調査
沼津魚市場、岡田さんにより一匹づつ
脂質を特殊な機械で測る。
この機械は、静岡水産試験場から借りたもので
なんと、150万近くする高価な機器だ。
森田さん、ありがとうございました。そして
71歳とは、夢にも思わない腕力と元気
脱帽です。
その、傷だらけの手の中に、計り知れなし
漁師の経験が詰まっているんですね。
全国に名だたる、「駿河さば」
がんばって、ブランド化します!