魚大好き 江嶋力のブログ -23ページ目

もう、帰国か

銀座黒尊のランチ終了後の店の、テラス席にいる。


もう、帰国だ。


もっと、この活気あるマーケットに体を置いておきたい。


が、10月8日開店、沼津83番地 朝獲地魚 回転寿司 活けいけ丸!


私も9月30日より、沼津に約1カ月半は、滞在する。


そして、毎日、朝のセリに出るぞ!


美味しい地魚は、自分の足と目で見ないと。


そして、店長、板長さん達に、セリの技術を伝授する。


しかし、ここシンガポール店、ランチ、日々、えぐさが増すな。


さすがに冗談好きな私も


ランチ中に、ギャグとかいわれへんもんな~。


そして、おかげさまで今日も、満席満席、満々席


ここ川沿いで、風景はいいけど、車でしかこれないんだ。電車の駅ないし。


それでも、たくさんの方々が。


本当に本当にありがたい。


全国の取引させてもらっている漁港関係者さん、漁師さん


みんな、「旨いっ~」って、食べてくれていますよ。


ようし、戦うのは、毎年、マグロを最高値でセリ落とす、アジアの回転寿司王、リッキーチェーンさん率いる


板前寿司チェーンだ。


必ず、私が、あのマグロ落とします。笑


そして、地魚回転寿司で、アジアに進出しまっせ。





シンガポールの将来ビジョンを!

今日は、大好きな先輩兼、名だたる投資家Sさんと夜はお食事。


シンガポールの経済状況と、周りのアジア諸国の状況を教えてもらう。


証券アナリストもいいけど、実際、自分であちこちに莫大な投資をしているのだから


生の情報を教えてもらえる。


もちろん、将来、シンガポールで上場を考えているので、その相談にも乗っていただく。


しかし、好きな人とのお酒、


どんどん、進み、最後は、もう、天国だ 笑


さあ、がんばって、上場最低限基準まで、急がないと。


私にとって、日本での上場は全く考えていないけど、


シンガポールでは、もう、そりゃ、したくてしたくて。


なぜって


カンです!


しかし、話に出たのは、やはり、日本の民間企業のすごさ。


本当に、日本以外での民間企業の躍進はすごいな。


政治家がちゃんとすればいいのだけど、ほんと、アホばっかりで。


現在、円高の影響もあり、大企業が、海外のいろんな会社を買収しまくってる。


そらそうやな、日本だけの商売を考えていても、あかんわな。


法人税、また上がるみたいだし。馬鹿すぎて、顎が外れるわ。


40パーセントでも高いのに、それい以上、あげたら、みんな海外いってまうって。


ってことで、金融のお勉強を兼ねたお食事?飲み?でした。


Sさん、ありがとうございました。いつでもですが、飲みすぎました。笑









今 シンガポール 魚種×サイズ×季節×各漁港×漁師さん=魚の価格

シンガポールにいる。


明後日からのF1グランプリがあるから、道がいろんなところで、閉鎖されていて


仕事をするには、無茶不便や。


ここでのレースはナイトレース!


めちゃくちゃきれいだけどね。


昨日、駿河湾産アカザエビや深海地魚が日本から、こちらシンガポールに来たんだけど


想像通り、馬鹿受けしたみたい。


うれしい。



でも、日本でも珍しい、駿河湾の深海底引き網船の魚介類が、


シンガポールで好評。


5000キロ離れている熱帯地方で。


なんか不思議な気分だな。


そういや、今、シンガポールのいろんなところから


注文が来ているが、注文の仕方が、20年前というか、安く送ることができない


発注が多くて、困っている。


たとえば、


アジ8匹 真鯛1匹とか・・・・


もちろん、国内でもこの注文の仕方は、高くなる。


シンガポールであれば、空輸代・輸出代がかかるからなおさらだ。


そして、魚は、日々価格が変動するツワモノ。


ってことは、魚種を指定すると、その日、その魚があまり漁獲されていなかったら


価格は高騰する。


養殖の、真鯛・ハマチ・ヒラメ・カンパチ等々は、価格変動はそんなにないが・・・。


かといって、そればっかり出していても、シンガポールの方々もあきてしまう。


元々、魚は他の食材と違って、自然から漁獲するもので、供給は安定的ではない。


ってことは、その日、その日の漁獲高を把握し、価格を見


そして、購買する、これしかいい魚を安く買うことができないのだ。


そのためには、魚の生態、サイズ、四季ごとの移り変わり・・・・ETCを頭の中に入れないといけない。


公式で表すと


魚種×サイズ×季節×各漁港×漁師さん≒魚の価格ということになる。


数学が得意な方は、これがいかに膨大なデータになるか、想像がつくはずだ。


弊社では日本でも同様、この公式を頭に入れ、全店舗の仕入れをする。


もちろん、銀座黒尊シンガポールも、これと同じ。


なかなか説明しても受け入れてもらえないのはわかってるが・・・・。


でも、せっかく買ってくれているので、安く出したい・・・


その想いが交差する。











今後の外食業界

いろんな外食業がある。


こんな不景気でも、躍進する外食企業


ほぼ、低価格業態。


平均単価2000円を超えないね。


しかし、すごいね。この不景気を味方にして。


弊社も、今年10月より、低価格業態・回転寿司業態に参入する。

(かなり難しいといわれている。)


が、武器は、我々より魚好きはいない

好きこそものの上手なれ!笑

漁港×漁師×水産会社×魚好き≒旨い! こじつけすぎか。


国内での、店舗展開も考えているが、


その先にあるのは、


アジア。


そして、最終はアメリカ。なぜって、私、アメリカ国籍なんで~



弊社は、7年後、違う形で、日本の外食業界にいるだろう 笑


炎丸さんもそうであるように、

深見社長、そろそろコラボやりましょうよ。

3号店おめでとうございます。

明日からシンガポールなんで、華僑と泥酔しにいきます。




弊社は、グローバルに展開します。



日本のいいもの、物作りニッポン


海外にいって仕事をすれば、日本ってどんなにすばらしい国かわかる。


この誇れる技術を、もっと世界に。


9月27日の、フードリンクセミナーで、安田社長にお招きいただいたので


バグースさんのゴルフコンペの後、すぐに


銀座に向かいます。


かなり、毒舌になると思います。


お時間がある方は、ぜひ、聞きに来て下さい。


今日は、久々に過ごしやすいね。










駿河湾の地魚・底引網船トロール漁獲ものが、シンガポールへ

先週から始まった


駿河湾名物


底引網船トロールが解禁!


日本でも、ここだけでしか獲れない魚達が一杯!


やっと、シンガポールに届けられで。


特に


国産アカザエビのほとんどが、ここ駿河湾で漁獲される。


そう、世界的にも、最高級海老として有名


フランス語で


ラングスティーヌ


イタリア語で


スキャンピ


日本国内の外食で、国産のアカザエビを使用できるレストランは一握り。


だって高いからね。


それを、今回シンガポールへ。


どんな反応だろう。


そのほか


ハシキンメダイ、ヒウチダイ、ヒゲナガエビ、クロシビカマス、等々


英語表記名が大変だったよ。笑


いってらっしゃい、初のシンガポールへ、魚達。



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獲れたてのアカザエビ

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標準和名 ヒゲナガエビ

沼津方言 本えび

名古屋方言 がす海老


甘エビのように甘く、独特の味が特徴



沼津 回転寿司活けいけ丸では、常時、回転しています 笑

10月8日グランドオープン


居抜き店舗が流行る中、スーパーデザイナー金澤さんにお願いし


一杯お金かけて作ったよ。笑 今の外食のやり方とは逆流だな~。


でもこれが俺流。




銀座 黒尊 シンガポール 連日大盛況!

いや~、3月10日に開店した時は、どうなるかと思ったよ。


地震後、日本の飲食店は大打撃


運転資金もままならない中、


シンガポール店も、人はまばら。


魚もろくに輸出できない。


が、放射能事故による風評被害もシンガポールで落ち着き

(もちろん、本当にまだまだ大変場所は一杯あるけど)


6月 7月 8月 と売り上げが、ぐーんと伸び


9月入って、数字が圧倒的だ。


毎日、売り上げ報告が来るんだが、見て


「まじで、うそやろ。」と社長の私もびっくり。


さぞかし、店内と厨房は戦争のようだろう。


ただ、商売は栄枯盛衰、いい時もあれば悪いときもある。いつも謙虚に物事と向き合い


最高の日本の鮮魚を、お手頃な価格で、お客様にご提供させてもらう、そして楽しんで頂く。


その気持ちを忘れてはいけない。


そして、何よりも、年間100人近く、海で亡くなる命がけで漁をしてくれている、漁師さんの想いを

海外に届け続けなければいけない。


いつ何時も、大義名分を!





一橋大学 アメリカンフットボールイヤーブック

大学アメリカンフットボールの強豪は、毎年、イヤーブックという選手名鑑を出している。

私の母校、関西学院大学アメリカンフットボール部も出している。


だいたい、秋のリーグが始まるこの時期に販売されるのだが、これが結構売れるんだな~。


ファンの女子大生とか


「この人かっこよくない~」


とか、選手見ながら、会話したりする。


私は言われたことはないのだが 笑


って、最近よくお世話になっている、一橋大学のアメフトの先輩に、


「今年のイヤーブックの最初のページに執筆してくれへんか?」と


依頼があり


もちろん


「私でいいですか?」と確認した後


執筆した。


そして、先週発行!


母校の監督に怒られそうだな


「おまえ、なんで違う大学のイヤーブックに出てねん」笑


まあ、アメリカンフットボール出身としては、アメフト全体をもっと盛り上げたいので、


お許しください。



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表紙

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そして私

題名はなんと

「アメリカンフットボールと魚」

って題名。

全く関連性がないと見えて、きっちりありますねん。


一橋大学アメリカンフットボール部の皆さま、就職先は


ヘンリーブロスで 笑


我が母校


今年の秋のリーグ、がんばって優秀してな。


試合見に行きたいな~。





北海道 回転寿司と魚介料理研究ツアー

月曜日朝一~火曜日夜まで


怒号のツアー


ターミネーターこと佐政水産 佐藤専務とその社員


そして、沼津 回転寿司 活けいけ丸 店長 仲と


ぎゅうぎゅうにつまった上記ツアーに


羽田→函館→札幌→小樽→札幌→函館


いや~、せっかく北海道来たのだから、ゆっくりしたいけど


まあそんな時間もなく。


行く、回転寿司は、ほとんど、平日の昼から満席だよ。


もう、不景気になってから一種のブームのような気がするな。


外食界では、居酒屋業態が大苦戦、もちろん魚業態もだ。


が、同じ魚を扱う、回転寿司は違うようだ。


まあ、2年前から、そうなると予想し、準備を進めてきたわけだが。


魚って不思議


鳥とか豚とか牛とかって、刺身もあるわけだが、魚の場合って、漁港にいって


食べたいという消費者動向が、他の食材に比べて、圧倒的に高いと思う。


たとえば、もう食べられなくなるけど、新鮮なレバー刺身食べたいからって、牧場にいかないからね。


いろんな理由があるとは思うけど、魚だけは漁港近くで食べたいと思うよな。


だから、都内で魚業態やるときは、こぞって、漁港にいるような雰囲気造りするんだよ。


でもね、もう、魚業態が増えすぎて、お客さんも、もう慣れてしまって・・・・。


だから、私は、年間120万人の観光客が来る、沼津港を選んだ。


そして、大好きな沼津港。


函館も、やはり、お客さんは、北海道ならではのもの


甘エビ、ボタンエビ、サーモン、ウニ、イクラ、タラバガニ、毛蟹、ズワイガニ


を食べにくる。


まあ、海外ものもたくさんあるから、都内で食っても一緒なのだが・・・・笑


が、行って、その産地のものを食べることに、行く意味があるんだろうな。


ってことで、私の回転寿司


は、駿河湾の獲れたての地魚を、できるだけたくさん出します。海外冷凍物に頼りません。


地域活性化、そして地産地消、そして、漁港の潤い、それを成し遂げるために。




10月8日 朝獲れ地魚 回転寿司 活けいけ丸!


創設100年以上の歴史を持つ、伊豆半島の魚を知り尽くした佐政水産の協力を得て。


そして、日本一深い湾・駿河湾のおかげで、日本有数の珍しい魚が取れるという特別な場所。


もう少しでオープンだ。


同じ施設内にある、シーラカンス水族館は、12月オープンだけど。



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小樽から札幌に電車で海沿いを走る

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函館のスルメイカ

イカだけは、漁港近くしか生きたものを

食べるのはなかなか難しいな。

あ、イカセンターがあるか 笑

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イカ釣りに挑戦

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うまそう!

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釣ったイカを、すぐにさばいてくれる

1匹840円 安い・・・・。

イカだけは、漁港で食べたほうが、圧倒的に

安いぞ。









9月27日 フードリンクセミナーに招かれました。

来る

9月27日

フードリンクさんで開催される、


シンガポール出店セミナーにて、講師?として御呼ばれすることになった。


この日は、バグースさんのゴルフコンペがあり、急いで、銀座のKプレイスに行く。


まあ、私、ゴルフ激へたなので、打ち過ぎて疲れ過ぎて、話す元気がなかったりして。笑



そして、なんと、ヘンリーブロスシンガポールPTE LTDの役員でもある、岩下さん参加とのこと


いつも一緒にいるだけに、なんか、変な感じ。


以下詳細


http://www.foodrink.co.jp/seminar/2011/09/08105000.php

私、ギャグでいった発言がそのままのってしまった。



http://www.foodrink.co.jp/seminar/2011/09/13205408.php

岩下さん、めっちゃかっこよく、書かれてますよ 笑



なんと、当日は、鳥貴族大倉社長が来られると、メールが来た。


御大前に、何話せばいいのか~ 笑


当日、安田社長、ブラックな投げかけしないで下さいね。答えてしまいますから。


ブログ更新しないと!

最近、本当に忙しくて、ブログを書く暇が・・・・。


やっと落ち着いた。


この2週間、そして、今年は、グループ会社にとっての岐路だった。


そして、昨日、最終の武器がそろった。


長かった~。


でも、あらためて、大義名分を持ち、自分を信じ、行動し続ければ


人が不可能というミラクルが、起きることが時間できた。


周りにいるたくさんの方々に、熱意をもって、訴え続けること


これが意外に、何の方法もないんだ。


経営者とは、常に、いろんな人に力を貸してもらえるかどうか。


それに尽きる


頭がいいいとか、そんなもんは役にはたたない。


これまでの成功者の意見も、参考になるけど


その人の人柄、生きた時代、環境は、今の自分とは全く違う


自分の夢を信じる、何があっても、立ち上がる


それだけだ。


さあ、行くぞ。


沼津83番地


朝獲れ 地魚 回転寿司 活けいけ丸! 10月8日開店


シンガポール 2店舗目


わ~やばい、北斗の拳のケンシロウが、オーラ出しているシーンの、あれや、今の私


今年初めての絶大なるオーラや。笑


今小樽。海の見えるカフェで、自然と戯れ中。