ニホンのSASHIMIがセカイを変える?
様々な角度から、ニホンの、ニホン人の可能性を楽しく考えていく教養エンタメ「セカイでニホンGO!」第7回。海外からの観光客がニホンで楽しみしていること。それは、食べること。
ではニホンで食べて満足したものは?上位にランクインした「ニホン食」に注目する。特に今、刺身への海外からの眼差しが熱い。ヘルシーブームに乗ってスシのセカイ進出は凄まじいが、
それに続き各地でSASHIMIがブレイク。シンガポールで軒並み数を増やす日本食店でも注目されるのはやはり新鮮な刺身。背景には、他の国が追随できない特別な技術、どん欲なまで新鮮さを追求するニホン人の心があるという。「魚を生で食べる」という海外の人々に最も抵抗があるとされた食習慣から、ニホンを再考する。また、近年「日本食」として海外の人々に認識され、
大人気のラーメンも分析。何がニホンを感じさせるのか、内外からの目線で紐解く。
http://www.nhk.or.jp/nihongo/trailer/index.html
とこんな感じ