沼津で たこやき! | 魚大好き 江嶋力のブログ

沼津で たこやき!

今日は、沼津83番地プロジェクトが、本当は9月4日にオープンする予定だったのですが


地震以後、資材調達が難航し


回転寿司・丼屋・天婦羅屋の開店が 10月8日


浜焼き屋と他2店舗は、11月中


そして、フィナーレは、シーラカンス深海水族館12月


になった。


が、ある神社の神主さんが、9月4日に何か、まず商売をしなさいという 風水的なご指示が


あり、


「たこやき」を屋台で出店!



たこやきなんて、すぐできると思ったけど、なかなか難しい


東京のたこ焼きは、中もしっかり、小麦粉がつまっていて、食感があるけど


関西のたこ焼きは、中から、トロッっと、小麦粉スープが出ないといけない。


実は、これが、ネックだった。最初から東京風にしておけばよかった


難しい。


中がとろっとなるには、焼き加減が難しいし、ひっくり返すの鬼のように難しい


が、昼過ぎには、皆慣れて~


売れた、売れた


たこやき、やっぱ、粉もんええわ。営業原価率(仕入原価)魚の半分以下やん


よく、外食やるんやったら、バー業態か粉もん っといったもんだ


めちゃ儲かるやんけ!


ああ、たこ焼き屋のチェーンやったよかった~笑


そして、回転寿司の打合せもして、


午後5時に、沼津を出る


家についたの、なんと、11時


そう、台風の影響で、東名高速道路の御殿場~秦野区間 通行止め


最悪~


これもまた試練か~


幹部社員 仲さん運転お疲れさん 



魚大好き 江嶋力のブログ

施設角地にて、営業開始

雨が降る~

魚大好き 江嶋力のブログ

へい いらっしゃい~と

沼津83番地内 回転寿司責任者 仲

魚大好き 江嶋力のブログ

立派な屋台は

回転寿司を工事してくれている、タジマ創建さんが

造ってくれた。

かなり本格的というか、その辺の屋台より

よっぽど立派だよ

魚大好き 江嶋力のブログ

沼津内のホテルで宿泊したんやけど

そこのロビーに

83番地の告知ポスターが!


まあ、この企画、静岡県知事まで知ってるからな~


がんばろっと。