居酒屋産業展 にて 講演
今日は、ビックサイトで開催されている、居酒屋産業展示会で、講演依頼があったらので、
講演してきたよ。
いつも講演するときは、何にも書いていかない。
いつも、45分~60分
今日は、改めて、講演時間を確認すると
90分
おえ~、もう、大学進学塾なみやん。
やばい。
まあ、しゃあない。
と、話始める。
一応、会社概要もっていったけど、いつも使わない。
だってせっかく聞いてくれているのに、紙に書いている内容しゃべったら、時間がもったないよ。
ってことで、いつもアドリブ。
話が旨いほうではないから、おんなじこと何回もいうこともある 笑
今日も、自分勝手ながら、無事終了。
一番後の席に、沼津83番地のオーナーである、佐政水産 佐藤専務の姿が。
なんか変な意味でいやだね~笑 にこにこして座っていた。二人の時は、もっとブラックですから。
しかし、自分で話していて思うけど、ほんと、日本から、いい魚達は、海外へいってしまうよ。
もう、わがままいっていられる時代じゃないよ。
生産者、漁業者さんを、買いたたいたらだめだよ。
作ってもらっている、獲ってもらってるという感覚がないと、
外食がよい食材をファックス一枚で、仕入できる時代は終了だ。
うなぎもすでに、大高騰
カニ、海老も高騰
次は、確実に刺身用鮮魚は高騰する。