NHKの取材!日本の鮮魚地魚・刺身が海外へ
今日は、昨日から東京で仕事を終え、夜11時に沼津入りしていた。
NHK9月の新番組で、「日本の魚の技術は、いかにすばらしいか」という内容
かねてより、私が、いってきた、漁獲技術、ピッキング技術、冷凍技術は、今は世界でぶっちぎりの技術といえる
魚の扱い方だ。
ってことで、今日は、朝から、撮影。
いつもながら、頭もセットせず、撮影に臨む。
しかし、眠たい。
番組では、漁師→漁港→地方仲卸→江嶋屋→シンガポール
の順に、日本の地魚達が、シンガポールにつくまでをおっかける!
シンガポールでの撮影には、どうしてもスケジュールが合わず出演せず、シンガポール
銀座黒尊と社員の誰かがでる。
放送は、9月!
約15分ぐらいらしい。
どんな風に映ってるんだろうか?
またいつものように
「おまえ、きもい」
「おまえ、ちゃんと標準語しゃべれ」
等々、友から連絡が来そうだな。放送後に。
沼津にて、シンガポール用の朝獲魚達を
直接氷にあてないなど、特別な冷やし方を
施す、サマサ水産 青木さん
さあ、アジアへいってらっしゃい!
そういや、夏の白身魚の風物詩、マゴチが
たくさんあったな~
この時期、ポン酢で旨いです!
久々にサバをさばく!
今日は、全店舗休み。
が、明日の農林水産省×経済産業省に、サバのプレゼンテーションをするために
サバの刺身が必要ということで、事務所で、サバをさばく。
サバは、死ぬと自らを腐敗というか溶かす作用を起こす、酵素を分泌する。
それは、内臓から
ってことで、いち早く内臓を外す。
いや~
魚さばくのは、ほんと久々だな。
面白い。
まあ、毎日やっている、弊社デザイナーは、大変だろうが。
今回私がさばいているのは、真夏に旨い、清水サバ
今日は、高知の土佐清水漁港より送ってもらった。
りゅうじさん、ありがと!
身を触ると、まだ、死後硬直状態だ。
ぷりっとしている。
これが、死後硬直が終わると、サバは生で食べることができない?
いろんな定説があるのだが、私はそう思う。
さばいていて、どのサバがいいかはわかる。
しかし、うまそうだ。
食べたいけど、我慢!
新サンマ 初出荷 あぶらぼうず全店舗でどうぞ!
9日に今年初の新サンマが漁獲され、明日月曜日、全国にて初出荷される。
初物はほんと高い。
居酒屋で売っている価格が、卸値だよ笑
が、今回は、買うで~
あぶらぼうず全店舗・ぼうずこんにゃくで、明日月曜日、新サンマが食べられます。
刺身がお勧めです。
この時期はあまりまだ脂がないので、刺身がお勧めです。
焼いて食べるので、あれば、冷凍というのを差し引いても、昨年度獲れた秋サンマがいいだろう 笑
新サンマは、ちょっと甘い味がするんです。俺だけかな~。
北海道 釧路水揚げ 新サンマ~
俺も食べよっと!
そして、なんと、負けずに、火曜日には、シンガポールにも出荷!
シンガポールにいる日本人の皆さま、季節魚、熱帯エリアで味わって下さい!
銀座黒尊 シンガポール
ワイハーで漁師炉端~
さっき、ハワイで仕事をしている親友から電話が。
いろいろ外食状況を聞く。
この友は、ハワイにある水案会社の役員もやっている。
未開拓の場所、環境を圧倒的なパワーで切り開く
ちょっと一風変わった男笑
ワイハーね。
アメリカで生まれてすぐ、家族でいったらしいが、俺は全く記憶にないな~。
面白そうだ。
ワイハー
ちゃらいところなので、ワイハー~。
水着のねえちゃん一杯いるワイハー
その前に、沼津プロジェクトだ。
来週からとうとう店舗工事が始まるな~。
マサバとゴマサバどっちが旨いか?
マサバとゴマサバのちっちが刺身で旨いか?
この7月8月は、マサバは産卵期を迎え、著しく脂が落ちるといわれ、産卵期が長いゴマサバが、年中通して
味があんまり変わらないといわれる。
まあ、自然魚なんで、全部が全部研究通りとはいかないだろうが。
月曜日に、実際に、関サバと清水サバを食べ比べしてみようと思う。
清水サバは、ゴマサバで、関サバはマサバ。
後者のほうが有名であるが、実は、前者は、あの日本酒メーカーの「まる~」というCMに出た、高知県
清水漁港の誇る、ブランドサバだ。
あきらかに、マサバとは明らかに違う食感と味だ。が、実は、このゴマサバとマサバのうまみ成分とK値の違いが
どこの文献にものっていない。
ってことで、弊社が、沼津魚市場・佐政水産の協力のもと、静岡水産試験場と、研究していきたいと思っている。
しかし、この夏、清水サバは、旨い。あの九州地方の甘いこいくち醤油で食べると、そらもう
日本酒が、ガソリンに、体はF1になるだろう。
外食の店舗売上高と店舗数
最近、次なるステージに向けて、毎日金融のお勉強中。
結局、財務体質と財務につよくなけりゃ、魚も売れない。
って、最近不思議に思うことがある。
よく雑誌とかマスコミで、企業の前年比が何パーセントとかよく見かけるし、企業の指標として使用されることがある。
が、飲食に限って、この売上高ってどこまで、信じていいのだろうか。
ってのは、100店舗あったとして、1店舗1億円の売上高があったとして、会社として100億円の売上高
次の年に、5店舗増えたとしたら、105億円で、前年比105%
でも、他の企業と違って、店舗出すためには、設備投資がいるわけで、前年比が越えたとしても、借金が
増える。
また、100店舗既存店が売り上げが、合計3%落ちたとしてたら、既存店の売上高は97億円、新規で5店舗5億出店したら、102億円。前年比102%。
こう考えると、外食の売上高って、指標としてはどうなんだろう。
できれば、経常利益での指標に、マスコミも変えたほうがいいのではないかと思ってしまうな。
100億で、経常利益1億円の企業と10億で経常利益1億年だったら、後者のほうが、日本の現状で考えれば
安全だし。でも、雇用とか、経済を回すという意味では、前者のほうがずっと、金が動くし、世の中の役にたっているし。
ってのは、私がふと思ったことで、現在、数字のお勉強中。
経常利益で、外食で、15%でないかな~。笑
私が知っている、漁港の近くにある、定食屋さんって、110席で、年商5億4000万!
いつでも並んでるけど。
経常利益いったいなんぼやねん 笑
まあ、企業ってのは、金だけではないしな。でも、財務は徹底的に勉強するぞ。
銀行のPL BSの見方、リース会社のPL BSの見方等々。
広告代理店では、なく、銀行に行っておけばよかったか 笑
暑い・・・
暑い。
寒いより断然いい。
もうすぐ、大好きな蝉の声が聞ける。
きっと、山沿いいったら、もう鳴いているだろうな~
そういや、シンガポールの蝉は、ちょっと日本の蝉より、甲高い鳴き声だったな~。笑
帝王切開で誕生 秘話
私は、父親が外資の海運会社に勤めていた関係で、
アメリカ カルフォルニア州 トーレンスで誕生した。
当時の医学技術では、一人目の帝王切開は、少々死ぬ確率があり、二人目になると母親の生命の危険も
伴うといわれていたらしい。
が、私はその二人目として、この世に誕生した。
帝王切開で。
なんか、運命と使命を感じるよな。
生命に。
帝王、いい響きだ。
生まれながらにして帝王笑
今は、足軽レベルだな。笑
今年もあと半分!
早いな~、もう半年終わったで。大半の経営者にとっては、本当に大変な半年だったんちゃうかな~
うちも、地震前日にシンガポール店開店。
その後、日本からの輸出も手間取り等々・・・・。
まあ、壁を越えたほうが後々楽になるからな。
さて、後半はどうなるかな?
私の頭の中では出来上がっている。
私のことを知って下さる方々は、「えっ、まじで」と
いうことになるだろう。笑
ドラスティックにそして、華麗に変革します。
普通はとらないような、ドラスティックな変革を。
欲求
最近、このキーワードが頭をよぎる。
いろんな人種と話していると。
欲求が、ビジネスの基本だと。
たとえば飲食店でいうと
お客様の望んでいることは
美味しいものが食べたい。これが一番だろう。
それに、オプションで、①安価格②サービス③雰囲気④エンタテイメントだろう。
これらが、シナジーとなって、トータルの欲求を満たすことになるのだろう。
しかし、現時代のこの安価格消耗戦は、一番の美味しいのもが食べたいという基本の欲求を通り越し、いかに提供する側が、①を追及できるかに固執しているように感じる。
だから、大手がいきなり、280円均一をやったところで、一番の基礎を外しているんだから、失敗するに決まっているわな。昔からやっているところは別
それに加えて、まるで偽善のように、お客様のため、笑顔がみたいだの、当たり前のことをまるで、宗教のお経のように唱える。
本当にお客が欲求を満たされたら、自然と笑顔を出るもんや。
笑顔がみたいだけやったら、ガンジーかマザーテレサになればいい。一切の利益を追求するべきは
矛盾が生じる。
もちろん、提供する側だって笑顔になりたいし。どちらも笑顔にならんかったら、持続するわけもなく。
俺だって、美女と飯食いにいけば、自然と笑顔がででる(笑)ちょっと話が違うな。
もともとお金というものがないときは、物物交換だった。農家がトマトを造り、漁師が魚をとり、それぞれ欲しいものと交換。
それが、お金というものが存在するようになった。
が、欲求という部分からすれば、何千年前から変わらないわけで。
つまり、今後弊社はその欲求に心底正直に向き合う戦略に変更する。
変に価格だけで勝負するのではなく
「うまいもん、おいしいもん」を提供する会社に。
そして、社員も含め、提供する側も自然と笑顔が出るように。

