久々にサバをさばく! | 魚大好き 江嶋力のブログ

久々にサバをさばく!

今日は、全店舗休み。


が、明日の農林水産省×経済産業省に、サバのプレゼンテーションをするために


サバの刺身が必要ということで、事務所で、サバをさばく。


サバは、死ぬと自らを腐敗というか溶かす作用を起こす、酵素を分泌する。


それは、内臓から


ってことで、いち早く内臓を外す。


いや~


魚さばくのは、ほんと久々だな。


面白い。


まあ、毎日やっている、弊社デザイナーは、大変だろうが。


今回私がさばいているのは、真夏に旨い、清水サバ


今日は、高知の土佐清水漁港より送ってもらった。


りゅうじさん、ありがと!


身を触ると、まだ、死後硬直状態だ。


ぷりっとしている。


これが、死後硬直が終わると、サバは生で食べることができない?


いろんな定説があるのだが、私はそう思う。


さばいていて、どのサバがいいかはわかる。


しかし、うまそうだ。


食べたいけど、我慢!