久々にサバをさばく!
今日は、全店舗休み。
が、明日の農林水産省×経済産業省に、サバのプレゼンテーションをするために
サバの刺身が必要ということで、事務所で、サバをさばく。
サバは、死ぬと自らを腐敗というか溶かす作用を起こす、酵素を分泌する。
それは、内臓から
ってことで、いち早く内臓を外す。
いや~
魚さばくのは、ほんと久々だな。
面白い。
まあ、毎日やっている、弊社デザイナーは、大変だろうが。
今回私がさばいているのは、真夏に旨い、清水サバ
今日は、高知の土佐清水漁港より送ってもらった。
りゅうじさん、ありがと!
身を触ると、まだ、死後硬直状態だ。
ぷりっとしている。
これが、死後硬直が終わると、サバは生で食べることができない?
いろんな定説があるのだが、私はそう思う。
さばいていて、どのサバがいいかはわかる。
しかし、うまそうだ。
食べたいけど、我慢!