【レシピ】ブルーチーズと長いもとごぼうのガレット@北海道地チーズレシピ
皆さまこんばんは。
今日もブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
札幌の管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
毎週火曜日更新の
北海道地チーズレシピ。
今回は
ブルーチーズと
長いもとごぼうのガレット
使用した北海道地チーズは
江丹別の青いチーズ
有名なので
ご存知の方も多いですよね。
こちらをカリカリのガレットに。
長いもだけでも良いですが
ごぼうの香りを加えると
ブルーチーズが更に引き立ちます。
食感もしっかりして
美味しいの
片栗粉を加えて混ぜ混ぜ。
油を敷いたフライパンに
半量をのせて薄く広げ
ブルーチーズをのせて
残りの生地をかぶせたら
ぎゅうぎゅう押して
カリカリに焼きます
油が少ないと
カリカリにならないので
ここは脂質オフを忘れて
美味しさをとりましょう。
長いもはあまり太いと
つながりにくくなるので
このくらいの細切りが
失敗しにくいです。
エイヤ!とひっくり返して
反対側もカリカリに。
じっくり時間をかけて焼かないと
カリカリにならず
美味しさが半減します。
弱火でじーっくり気長に。
最後にブルーチーズをのせて
とろりとしたら完成。
はー美味しそうでしょ
カリッととろっとで
軽食やワインのお供に。
お子さんのおやつにもおすすめ。
チーズはブルー以外に
ピザ用チーズやカマンベールなどでも。
塩分が変わるので、
お好みで加減してみてくださいね。
詳しいレシピはこちらから。
毎週火曜日に、
地チーズレシピがアップされます。
次回もお楽しみに。
国際線のファーストクラスで
採用されて有名になったんですよね。
北海道でブルーチーズが、と
驚きました。
チーズケーキも美味しそう。
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