【レシピ】北海道産クリームチーズとミルクの白いかき氷
皆さまこんにちは。
今日もブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
食とヨガを通して
人が自信にあふれ
美しくあることを応援します。
札幌の管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
前回に続き
北海道産地チーズのレシピが
Instagramで公開されています。
クリームチーズとミルクの白いかき氷
シロップではなくクリームチーズソースをとろりとかけました。
クリームチーズはよつ葉さんのこちら。
100gでは足りないという方は
業務用のものが富澤商店さんなどで
購入出来ます。
私はいつもこちらで購入させていただいています。
氷は牛乳を使って作ります。
色々試した結果
練乳を入れたふわふわタイプではなく
シンプルながりがりタイプで爽やかに。
濃厚なクリームチーズとバランスが良いと思います。
3COINSでかき氷機を買ってみましたが
(確か1100円くらい。)
たくさん作りたいときは
こんな風に大胆にパックごと凍らせて
ギザギザナイフで削る方が楽かも。
山桜のカッティングボード。
バットに入れて凍らせて
スプーンで削る方法でも。
野田琺瑯のバットを使っていますが
急ぐときはアルミの方が
熱伝導率が高いので早く凍ります。
パックごと凍らせる、
バットを使う、
どちらも冷凍庫から出して
少し時間を置くとサクサク削れます。
冬でもクリームチーズ味は美味しいので
季節のフルーツをいくつかのせて
ホームパーティーの最後や
口直しにひと口お出しするのも良さそう。
器は冷凍庫で冷え冷えにするのがポイントです。
Instagramでは編集して
初リールにチャレンジしました。
削っているシーンもあります。
ナイスチャレンジってことで
動画60秒バージョンはこちらから。
ぜひ見てみてくださいませー。
レシピもInstagramから見られます。
したいことがたくさんあって
時間が足りない
楽しんで行きましょう
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