医食同源 byりさ
【ショートストーリー】
優しい料理を美しい映像で表現しています。(映像監督:中鉢貴啓)
 ※タイトルをクリックするとYoutubeに飛びます。
ナイフ&フォークシャキシャキレタスの梅和え
ナイフ&フォーク
車麩の豚肉巻き
ナイフ&フォーク桃のフレンチトースト
ナイフ&フォーク桃のコンポート

【活動実績】
(~2013年)⇒Click
(2014年)⇒Click

宝石ブルーSTV 「マハトマパンチ・伊吹めし」レシピ提供/フードコーディネート/出演
  (2013年10月~2014年9月)


(2017年)⇒Click
宝石紫母校天使大学「食べることは生きること」講演







(2018年)
宝石白
イオン北海道 レシピ動画「AEON The Table」レシピ監修(2017年9月~)
宝石白北海道経済産業局「省エネ節電料理教室」(2018年1月)
宝石白まっぷる北海道’19「北海道おみやげbook」レシピ提供・スタイリング(2018年2月)


(2019年)
宝石白
HBC「今日ドキッ!ごはんにしよう!」出演中(2019年10月~)
【3.11復興支援チャリティ料理教室 sourire(笑顔)】
これまでに684,909円を寄付することが出来ました。
いつもご協力ありがとうございます。
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GRISで多幸感たっぷりの時間

器や手仕事を愛するお二人と。


@forestgreen1510 



@licht_utsuwa 


予約のお店が

GRISさんと伺って、大喜び。


10年以上前

はじめて伺った日から

大好きなお店です。


昨年のお誕生日にも

リクエストしたくらい

特別な場所☺︎





lichtの遊座さんから

GRISさんのお料理と

「多幸感」のお話を聞いて、

思わず深くうなずきました。


美しい器にひとつひとつ

丁寧に盛りつけられたお料理。


食べる私たちは、もちろん幸せ。









さらには食材、器、カトラリー

運ばれてくるすべてが

いつ来てもみんな

幸せそうな表情をしています。


完璧に整えられた空間は、

静かでも張り詰めた感じはなく

とても穏やか。







本当に必要なことだけを

そっと添えてくれるような

マダムの距離感。


その在り方も

空間や存在するものと

一体になりいつも心地よいのです。


美しく優しいお料理に頬はゆるみ

心がほどけて、みんな自然と笑顔。


ここに来ると誰もが

自然と優しくなれる気がします。







まさに、多幸感の宿る場所♡


こんな風に表現することを

教えてくださった方

ありがとうございます。





追加でオーダーした

しゅうまい。





最近

アクティブにしているのはInstagramです。



@risa_sourire

 




そして新しいお仕事をはじめています。

とても幸せです。


. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜


先天性の病気のおかげで

ずっと命の重さに

沈むものかと、生きてきました。


コロナ禍をきっかけに

本格的に心について学ぶようになり


自分の命の時間をどう使うかを

これまで以上に

丁寧に考えるようになりました。


新しくコーチングのお仕事をはじめて

心をほどく時間が

幸せに生きるためにどれほど大切で

かけがえのないものかを感じています。


私もGRISさんのように

ただ会うだけで

「なんだか幸せになる」

「自分に戻れる」

そう思ってもらえるような


多幸感のある時間を届けられたら𓏸𓈒𓂃🕊

そうあらためて感じた夜でした。


ありがとうございました。



 .. 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜


ずっと人生を頑張ってきて

幸せなはずなのに、それを感じ切れていない。


いつも誰かのため、

に生きてきた。


私の人生、これでよかったのかな


そんな風にもやもやするときは

よかったらnoteをのぞいてみてください。


自分の"らしさ"を大切に

自分の人生をもう一度見つめ直し 


本音の

『わたしレシピ』で生きる。


いつか、を今すぐ。


わたしの人生いつも最高!

を更新し続けられますニコニコ


note



 

 

 

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北海道産麦コンソーシアム 出前授業

北海道産麦コンソーシアムのお仕事で、

酪農大学さまへ。

昨年から

麦コンソの皆さまと

何度も会議を重ね、

あたためて来た企画。



⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶

開発者時代の私は、

大げさじゃなく

”人生のすべて“と言っていいほど

商品をつくることに夢中で

毎日毎日

飽きることなく

粉と向き合っていました。



25年ほど前の

開発品たち。




北海道産小麦との出会い。

どんな風に使ってきたか

今、こんなに素晴らしい

道産小麦がたくさんあることが

どれだけすごいことか

お話ししたいことが

たくさんたくさん

ありました。

⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶

ですが今回は

製粉メーカーの

粉のプロの方たちが勢揃い!!







学生の皆さんに

“私だから”伝えられることを

と言っていただき

考えに考えて、

私なりの想いを

ぎゅぎゅぎゅーっと

詰め込みました。











⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶

今月から独立14年目。

これまでも、

食についてお話しする機会を

たくさんいただいて来ました。

でも、

ここまで“自分の言葉”で

伝えられたのは

今回が、初めてかもしれません。

5年以上かけて

心理学やコーチングを学び

逃げずに

(たまに逃亡もした)

自分の本心を

洗いざらい見つめ

向き合ってきた成果が

やっと見えてきました。

⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶

中学生のときは

赤面症がひどく

塾では、当てられる前から

耳まで真っ赤。

ますます恥ずかしく

逃げ場もない

その時間が本当に苦痛でした。

こんなお仕事をしているのが

自分でもびっくりです。

でも今は、

機会をいただけること

そしてそこでの

たくさんの出逢いに

感謝しかありません。

“伝えることは

誰かの人生を照らすこと“

そんな風にも思えるように

なりました。

この日の学生さんたちより

もっと若いとき


2度目の再発をしたかもと

病院で言われ


“神も仏もいないのか“

空を仰いだことがありました。


⁡いいことも

わるいことも、

色々経験させてもらい

でもそこで得たことで

がんばる誰かの背中を押せるなら

これからも精一杯、

想いを届けていきたい。

⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶

酪農学園大学の宮崎先生

出席してくださった皆さま

ありがとうございました。

今年はあと2校。

麦コンソメンバーの

心強い布陣で

伺うのが楽しみです。

終始、

安心してお任せできた

ブレナイ社の

平井さんにも感謝を込めて。


⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀⢀༶

🖋️noteに処方箋を置きました。



たとえば

人前で話すこと

想いを発信すること

やってみたいことや

なったらいいな、

の理想があるのに

一歩踏み出せなかったり

どこかブレーキをかけてしまう方へ。


まずは、いらない

”メガネを外す“ところから。

#note


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レシピ連載一覧*ほくでんエネモールWeb版あなでんレシピ

北海道電力さまのレシピ連載。

 

こちらに一覧を掲載していきますね。

 

 

一番上が最新、

レシピ名クリックで

”ほくでんエネモール”に飛びます。

 

作り方をレシピ動画で見られます。

ログインするとレシピを印刷出来ますよ。

 

 

 

2025年5月

時鮭と豆腐クリームのクロックムッシュ

 

 

 

 

2025年4月

春堀り長いもとえびの春巻き

 

 

 

2025年3月

ほたてとマッシュルームの洋風茶碗蒸し

 

 

 

2025年2月

おからのブラウニー

 

 

 
2525年1月

 

 

2024年12月

鶏肉とたっぷりきのこのフリカッセ

 

 

2024年11月

2種のチーズとさつまいもの炊き込みごはん

 

 

2024年10月

じゃがいもとブロッコリーのサブジ(くたくた煮)

 

 

2024年9月

根菜の肉巻き甘酢あん

 

 

2024年8月

完熟トマトのサバ缶カレー

 

 

2024年7月

シャキシャキきゅうりの梅みそチャンプルー

 

 

2024年6月

アスパラとエビのレモンクリームグラタン

 

 

2024年5月

生わかめのさっぱりキムチ炒め

 

 

2024年4月

アボカドと生ハムのちらし寿司

image

 

 

ほくでんエネモール会員になると

ログインして読むとポイントが付くようですニコニコ

 

 

作っていただいた方は

#あなでんレシピ

のタグをつけてameblo、Instagramなどで

お知らせいただけたらとっても嬉しいですドキドキニコ

 

 

 

 

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ほくでんエネモール@エネモのクッキング教室

ほくでんさまのお料理教室!


MCは、青山千景ちゃん。

安定感抜群でした。




久しぶりだったので、張り切りすぎて

盛りだくさんの内容でした。


楽しかったし、

皆さんも楽しそうで嬉しかったニコニコ




エネモール会員様限定での募集でした。




盛り付けも楽しんでいただきましたよ。


茶碗蒸しに使ったボデガガラスは

プレゼントとしてお持ち帰りいただきました。




本当に使いやすいんです。

フルーツやヨーグルトを入れたり





飲み物入れたり





サラダにも使えます。





撮影でもよく使っています。




今回は、北電さんの新規事業で

作られているお野菜を使わせてもらいました。


柔らかなケールやレタス。

栽培期間中、

無農薬で洗わずに使うことができます。


本当にいろいろな選択肢が増え

自分の軸を持つということが大切になりますね。





お料理教室の様子が

少しだけテレビで流れるようです。




託児お土産付き

ご参加無料でした。




エネモール会員になって、

情報チェックしていると

見逃しませんよ。


会員サイトで、メルマガ希望にすると

情報を受け取ることができます。







10年以上のお付き合いの2人が

アシスタントに入ってくれました。


コロナ禍で心理学やコーチングなどを学び、

自分の完璧主義や

人を頼るのが苦手な性質に気づき爆笑


今回は思いっきり2人に頼りました。


人を頼ることで

自分の集中すべきことに力を注げて

本来の自分の力を発揮することがでることを体感ニコニコ



↑こういう情報何年も前から目にしていたのですが、自分ごとにできたのはコロナのおかげでした。



2人に色々任せたおかげで

スタッフの皆さんへの差し入れに

桜のシフォンケーキを焼いていくことができて、

楽しかったし、喜んでもらえて、私もとっても嬉しかった。



生きづらさを感じる方がいらしたら

自分の本心を知ることが

生きやすくなるための近道です。





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moos身体にやさしい料理とワイン/北見

地元でのイベント終わり

聴きに来てくれたお友だちと🍽️✨




地元を離れ30年近く

NAPSを出たところに 

いつの間にか出来ていた

静かな佇まいのお店。

(13年前からあるそうです🤭)


ドアを開けると

予想より広い空間

テーブルとテーブルの間隔が広く

気兼ねなくおしゃべりできそう。


懐かしい雰囲気のストーブ。


厨房横の棚には発酵調味料や乾燥野菜

パウダーなどなどがずらり。

#釘付け




それも作っちゃうの😳

という調味料も楽しそうに手作りされている

⁡店主さんのお話を伺うだけでわくわく♡

私が質問しすぎて

お友だちのパスタが

なかなか作れなくて失礼しました🤭

『身体にやさしい』メニューに惹かれ







お茶するはずが

思わずスープやサラダをオーダー🥗



おまけで出してくださったウド。

ウドとわからないフルーティな感じ。












皆さんに付くそうです。


あたたかな雰囲気のお店

じんわりやさしいお料理

懐かしい友人たちとのおしゃべり

こころにたっぷり栄養補給。



元JUKEBOXですって!!

13年もあるそうなのに

滅多に帰省しないのではじめて伺いました。


⁡ 今度はコースでゆっくり楽しみたいな♡



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