医食同源 byりさ
【ショートストーリー】
優しい料理を美しい映像で表現しています。(映像監督:中鉢貴啓)
 ※タイトルをクリックするとYoutubeに飛びます。
ナイフ&フォークシャキシャキレタスの梅和え
ナイフ&フォーク車麩の豚肉巻き
ナイフ&フォーク桃のフレンチトースト
ナイフ&フォーク桃のコンポート

【活動実績】
(~2013年)⇒Click
(2014年)⇒
Click

宝石ブルーSTV 「マハトマパンチ・伊吹めし」レシピ提供/フードコーディネート/出演
  (2013年10月~2014年9月)
 



(2015年)⇒Click
(2016年)⇒Click
宝石赤
HTB 「あいりの旬感クッキング」(2015年4月~2017年3月)
宝石赤HTB「旬感美活クッキング」(2016年4月~2017年3月)




(2017年)⇒Click
宝石紫母校天使大学「食べることは生きること」講演

















(2018年)
宝石白
イオン北海道 レシピ動画「AEON The Table 」レシピ監修(2017年9月~)
宝石白北海道経済産業局「省エネ節電料理教室 」(2018年1月)
宝石白まっぷる北海道’19「北海道おみやげbook」レシピ提供・スタイリング(2018年2月)


【3.11復興支援チャリティ料理教室 sourire(笑顔)】
これまでに613,909円を寄付することが出来ました。
いつもご協力ありがとうございます。

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2018年10月15日(月)

CM撮影と意識すること

テーマ:仕事・活動
皆さまこんばんは。
 
 
 
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札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。
 
 
 
 
 
 
ある日のCM撮影。
 
image
 
 
 
 
 
 
お肉屋さんのCM。
三本目。
 
なかなか扱うことのないサイズの塊肉を
何枚も何枚もスライス。

 

見た目重視の撮影のときは

普段とは違う意識で包丁を使う。

 

そうすると新しい発見があったりしますニコニコ

 

 

 

 

同じことも意識で変わるというのは

どんなことにもつながること。

 

分かっているようで

流れるような日々の中では

”意識すること”を意識するのを忘れてしまいがち。

 

 

 

 

 

 

全然違うことをしてみたいなー

とTwitterにつぶやいた最近。

 

日々をマンネリ化させるもさせないも

自分次第だと・・・思い出す。

 

 

 

 

 

 

 

まだりんごが出ていない時期だったので

形の良いものを杉原商店さんに揃えていただきましたかお

 

image

 

 

 

 

 

 

シマシマのスタジオにて。

 

image

 

 

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

食べるもの

通る道

関わる人

選ぶ言葉

髪型

香り

ファッション

メイク

身に着ける色

素材

 

意識して変えてみようウインク

 

 

 

  

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2018年10月14日(日)

ぬか床と新米と”高炭水化物食”でダイエット

テーマ:食材・おいしいもの
皆さまこんばんは。
 
 
 
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札幌の管理栄養士/フードコーディネーターりさです。
 
 
 
 
 
ぬか床のお手入れをしました。
 
毎日混ぜてふちを拭いて蓋をしますが
どうしても汚れて来てしまうので。
 
image
 
 
 
 
 
漬かっているにんじんは
先日のマルシェのもの。
 
image
 
 
 
 
 
 
ぬかを一度全部取り出し
野田琺瑯の容器を洗い
 
image
 
 
 
 
 
元通りニコニコ
 
image
 
 
 
 
 
 
もう少しぬかを足そうかな。
 
image
 
 
 
 
 
 
 
新米を買いにマルヤマクラスの
円山精米所へ。
 
image
 
 
 
 
 
ゆめぴりかの試食させていただいて
 


 
 
 
 
おぼろづきとゆめぴりか各3kg購入。
 
imageimage
 
 
 

 

 

6㎏以上から

無料で送っていただけるので

車がない私はとても助かっています。

 

 

 

 

 

今年は台風やブラックアウト

農家さんにとっては本当に大変な年。

 

大切に美味しくいただきます。

 

 

 

 

 

 

糖質制限ダイエットのブームが続いていますね。

こんな記事を見つけました。

 

 「高」炭水化物食でダイエット&糖尿病リスク減?!

 

日本語でまとめられたものはこちらに。

Click

 

 

研究者のカフロバ氏は

「気まぐれなダイエットは、人々に炭水化物を恐れさせることがあります。

しかし、健康的な炭水化物、つまり果物・野菜・豆類・全粒穀物由来のものは私たちの身体にとって最も健全な栄養源であることを、研究が示し続けています」

と話している。

 

 

 

 

ごはんに含まれる糖質を

角砂糖で数える映像などは

インパクトがあり

 

ごはん⇒肥満

とまるでごはんを食べることが

肥満に直結するかのように

感じられる方もいるかもしれませんが

 

肥満の原因は

偏りにあることが多いと思います。

 

栄養バランスの偏り

食べる時間の偏り

などなど

 

 

 

 

安易に何かだけを食べたり

何かだけを避ける食事法を試す前に

 

自分の普段の食事を見直して

現状を把握することが大切です。

 

 





炭水化物系の試作の前の朝ごはんは

ごはんは軽め140gにしています🍚

 

 

 

 

 

 

  

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2018年10月12日(金)

豚肉とニラのミニお好み焼き@イオン・ザ・テーブル64

テーマ:Aeon the table
みなさまこんばんは。
 
 
食を通して
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札幌の
管理栄養士/フードコーディネーターりさです。
 
 
 
 
 
 
 
札幌はすっかり日が短くなり
今日はお打ち合わせの帰り17時半で
もう真っ暗でした。
 
雪が降る前は
暗くて寒いんですよね。
 
寒くなってくると
食べたくなるのが鍋料理やホットプレート料理。
 
 
 
 
 
 
1分で見られる
イオン北海道さんの料理動画
AEON The Tableル・クルーゼ
 
 
 
 
 
 
今回はこちら。
 
 ナイフ&フォーク豚肉とニラのミニお好み焼き
 
image
 
 
 
 
 
お好み焼きは
お好み焼粉がないと出来ないと思っている方もいるとか。
 
私は結構大きくなるまで
お好み焼粉の存在を知らなかったので
はじめましてのときは驚きました。
 
たまにしか作らないのだったら
専用粉を使い切るのが大変ですよね。
 
手近な材料で気軽に作れるので
ぜひチャレンジしてみてください。
 
 
 
 
 
ミニサイズで作ると
ひっくり返すのもラクチンです。
 
お野菜をたーーーーっぷり入れて。
 
 
 
 
 
動画はこちらから。

 

 

 

 

ひっくり返したあとも

決して押し付けて潰したりしないでください。

 

ふんわりふんわり焼き上げます。

 

 

 

 

紅生姜の味などもあるので

私はマヨネーズなしでも好きです

 

 

 

 

 

 

おためしあーれハート

 

 

 

 

 

矢印こちらからは動画だけでなく 

レシピや栄養ポイントを

テキストでご覧いただけます。

 

ナイフ&フォークAEON The Tableハート

レシピ動画一覧⇒Click

 

 

  

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撮影中。

 

 

 

2018年10月11日(木)

雷井戸音(らいどおん)にて。

テーマ:「-日本料理
皆さまこんばんは。
 
今日もブログをご覧いただき
ありがとうございます。
 
 
 
 
 
食を通して
人が健康で美しくあることをサポートします。
 
管理栄養士/フードコーディネーター
りさです。
 
 
 
 
 
季節の変わり目
風邪などひいていませんか。
 
 
 
 
 
 
先日北海道の食を愛してやまない方たちと。
 
 
 
 
 
 
 
ビーストキッチン系列店
雷井戸音さんにて。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
色々な種類の日本酒が
飲み放題プランの中に含まれている嬉しいお店。
 
 
 
 
 
 
椎茸のお刺身。
 
 
 
 
 
 
 
ぶりしゃぶ。
 
 
 
 
 
 
 
日本清酒さんのヒトツメ
 
 
 
たくさんの方の想いが込められたお酒。
 
#ヒトツメ #顔が見えるお酒 #マイストーリー #マイスト
 
 
ラベルに余白があるのは
贈り物にするときにメッセージを書き込んだりできるようにとのこと。
 
素敵ですね。
 
 
 
 
 
写真を撮り忘れましたが
このあと続々とサラダが登場したのは
野菜が足りない足りないと私が言ったからです爆  笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さらべつチーズ工房
自家培養した菌で作られたチーズ。
 
酪佳(らくか)というチーズ
食べたことがある方も多いのではないでしょうか。
 
 
しかもこだわりの大根を作っている農家さん
野矢さんが作られていると
熱く教えていただきました。
 
北海道には素晴らしい食材や作り手さんがたくさん。
北海道の大切な宝物ですねウサウサ
 
 
 
 
 
 
道産のワインをいただくべきだったかも。
 
 
 
 
 
色々な方とご一緒させていただいて
パワーをもらい
 
少しずつ
出来ること
したいことを整理中。
 
 
 
【雷井土音】
食べログ⇒Click
札幌市中央区南3条西3-5-2 都ビル 2F
011-219-5623
定休日なし
 
 
 
 
 
 
ありがとうございました。
 
 
 
 
 

 

  

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2018年10月08日(月)

Instagramとレシピ一覧

テーマ:お知らせ
こんばんは。
 
 
 
三連休お休みだった皆さま
満喫出来ましたかウサウサ
 
 
 
 
私は試作や撮影がありましたが
今日は加湿器など必要なものを買いに行けました。
 
 
 
 
ちょっとご近所までクルミを買いに行くはずが
お天気が良かったので
ついつい本屋さんへペンギン足あと足あと
   ダウン
ネットで買ってしまおうと思っていた加湿器も
やっぱり実物を見ようと電気屋さんへペンギン足あと足あと足あと
(今度はデザインより機能性を重視しました。)
   ダウン
そうだ
乾燥するからクリームを買わなくちゃと
大丸のアルビオンへペンギン足あと足あと足あと足あと
 
 
 
 
 
ご近所だけのつもりだったので
トレーナー×デニムスカート。
 
アルビオンのBAさんに珍しがられてしまいましたが
こんなにのんびりウロウロ出来たのは
本当に久し振り。
 
すごーーーーーーーーーーく楽しかったスマイルスマイルスマイル
 
 
 
 
 
 
ウロウロしてしまったせいで
終わらなかった衣替えは明日から少しずつウインク
 
 
 
 
 
 
 
1年で60投稿くらいだったインスタ
やっと慣れてきて
最近ちょこちょこアップしています。
 
 
 
昨日フォロワー数が”1234”だったから
思わずスクリーンショットウインク
 
 
 
 
レシピに関するものだけ
まとめて見られるように
#risanorecipe
の統一ハッシュタグを付けています。
 
Instagramのプロフィールから飛べるので
良かったら参考になさってみてください
 
 

 

 

 

 

インスタにも見やすいよう

過去レシピを載せて行こうと思いますが

 

直接urlを貼っても直接飛べないのが不便なのですよね。

「レシピ名+りさ」などキーワードで検索してもらう方が速そう。

 

 

 

 

その他

レシピブログさんの私のページ

(下のバナーをクリックすると飛びます。)

 

”レシピアルバム””もっと見る”を見ていただくと

レシピが掲載されている記事を一覧で見ることが出来ます。

 

最近知って

出来る限り動画のリンクも貼りました。

 

必要な方にお届けできたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

 

おやすみなさいウサウサ

 

 

 

  

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