医食同源 byりさ
【ショートストーリー】
優しい料理を美しい映像で表現しています。(映像監督:中鉢貴啓)
 ※タイトルをクリックするとYoutubeに飛びます。
ナイフ&フォークシャキシャキレタスの梅和え
ナイフ&フォーク
車麩の豚肉巻き
ナイフ&フォーク桃のフレンチトースト
ナイフ&フォーク桃のコンポート

【活動実績】
(~2013年)⇒Click
(2014年)⇒Click

宝石ブルーSTV 「マハトマパンチ・伊吹めし」レシピ提供/フードコーディネート/出演
  (2013年10月~2014年9月)


(2017年)⇒Click
宝石紫母校天使大学「食べることは生きること」講演







(2018年)
宝石白
イオン北海道 レシピ動画「AEON The Table」レシピ監修(2017年9月~)
宝石白北海道経済産業局「省エネ節電料理教室」(2018年1月)
宝石白まっぷる北海道’19「北海道おみやげbook」レシピ提供・スタイリング(2018年2月)


(2019年)
宝石白
HBC「今日ドキッ!ごはんにしよう!」出演中(2019年10月~)
【3.11復興支援チャリティ料理教室 sourire(笑顔)】
これまでに684,909円を寄付することが出来ました。
いつもご協力ありがとうございます。
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shall we DAIYAME×AIR-G'スパクル リモートパーティー

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食とヨガを通して

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札幌の管理栄養士/フードコーディネーター

りさです。

 

 

 

 

 

明日ヨガの筆記試験ですが

全く勉強していなーい爆  笑爆  笑爆  笑

 

今週はびっちり撮影だったので

今日はもうよれっよれで動けなかった。

 

 

 

 

 

次の週にも試験があるので

そこで巻き返そうと

明日はすっかり諦めています。

 

昔はいつも100点目指して

勉強していましたが

 

すっかり大人になり

力を入れたり抜いたりの

調整が出来るようになって来ました真顔

 

なぜか、どや顔(笑)

 

 

 

 

 

さてリモートイベントのご案内です。

 

昨年に続き

エアジーさんから

お声がけいただきました。

 

とっても嬉しいですドキドキ

 

 

 

 

 

いも焼酎が苦手な方にも

おすすめしたい

 

ライチ香る軽やかな

いも焼酎DAIYAMEで乾杯する

リモートパーティー。

 

 

 

 

 

私は昨年より更に更に簡単なレシピを

ご紹介させていただきます。

 

 

 

 

 
 
詳しくは

 

 

 

 

 

昨年も楽しかったので

お時間のある方はぜひ

ご一緒しましょう。

 

パーソナリティの松尾亜希子さんと

お話しさせていただくと

本当に気持ちが前向きに元気になりますアップアップアップ

 

楽しみだなー。

リモートで乾杯しましょう☺️

 

 

【関連記事】

宝石白DAIYAME×AIR-G'スパークルスパークラーリモートパーティ

 

 

 

 

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自由な表現のスチール撮影

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はじめましてのメンバーで撮影。

女性が多めの現場は

スチールでは珍しいです。

 

 

 

 

 

 

カメラはクスミエリカさん。

 

はじめてとは思えないくらい

あっと言う間に打ち解けて楽しい現場でした。

 

 

 

 

 

 

自由度が高く

アーティストでもあるクスミエリカさんの

イメージに寄せてスタイリングしましたウインク

 

 

 

 

 

アシスタントに入ってくださっていた

”あやかた”さんのグレーネイルが

ちょうどスタイリングに合っていたので

手タレをお願いしました。

 

 

 

 

 

 

良い感じ。

 

 

 

 

 

 

写真なので見た目だけ

素敵になれば良いのかもしれませんが

 

写真に表れてしまう気がして

私は自分が食べたいと思う食材、

安心安全、道産、国産のものを

出来る限り使っています。

 

 

 

 

こちらのイタリアンパセリは

 

 

 

 

 

 

大塚農園さんのオーガニックのもの。

元気いっぱいイキイキしていました。

 

レモンも出来る限り国産。

又は輸入でも防カビ剤不使用のものを選びます。
 

 

大塚さんの農園には、

独立間もない

お仕事がほとんどなかった時代

伺ったことがあります。

 

お手伝いさせていただいていた

畑でレストランで

 

ブログを見てみたら9年以上前でした。

懐かしい。

 

 

 
 
 
カット数多めでも
ライブ感があって楽しかった。

 

 

 

 

 

 

お仕事でもプライベートでも

自分らしくいられるのが

一番ストレスがないですよね。

 

 

 

 

素敵なご縁に感謝します。

 

皆さま2日間

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

明日も撮影。

楽しみます。

 

 

 

 

おやすみなさい。

また明日。

 

 

 

【関連記事】

宝石白畑でレストランin大塚ふぁーむ×TAKUさん

 

 

 

 

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慈愛@あなたはあなたらしくいればいい

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今日もヨガ。

安定のランチ。

 

 
 
 
 
 
 
今日はトークスキルのレッスン。
元ラジオパーソナリティの奥かおるさんが先生です。
 
 
 
 
 
お題は「トークスキル」ですが
メインは話し方ではありませんでした。
 
私たちのために
色々考えて準備をして来てくださったことが
伝わる内容、熱量。
 
慈愛に満ちたレッスンに
マスクの中できっと涙目になっている人もいたはず。
 
 
 
 
 
以前書いたことがあるかもしれませんが、
 
今から7年ほど前、
少しずつお仕事の幅が広がり
お料理以外に講演などのご依頼を
いただけるようになって来た頃。
 
人前で話すことに苦手意識があった私は
全然受けたくありませんでした。
 
けれどなぜか受けねばならぬ、と
当時は感じていました。
 
今は本当に嫌なら受けなければ良いと
思えています。
 
 
 
 
 
嫌の本質を突き詰めて
やってみたいと思っているけれど
経験や知識不足で
自信がないだけであれば
 
それを補う努力をして
チャレンジすると
 
何かを得られることが多いことも
分かっているので
見極めは大切ですよね。
 
 
 
自分の大切にしていることを
曲げなければいけなかったり
そこから大きくずれていたら
 
無理してする必要はないと
今は思います。
 
 
 
 
 
当時はチャレンジすべきと感じていたので
出来ないなら学ぶしかないと
アナウンサーさんのレッスンに通ってみたり
 
本を読んだり
たくさんの方の講演に足を運びました。
 
 
 
 
 
結果わかったのは
上手に話すことより
 
想いのあることを
自分の想いをのせて
自分らしく伝えれば必ず伝わるということでした。
 
 
 
 
 
どもったり詰まったりしていても
想いが伝わる講演
 
有名な方でお話しは流れるようだけれど
心ここにあらずと感じる講演
 
本当に人それぞれだったのです。
 
 
 
 
 
当時相談にのってくださっていた
マネジメントのプロ海野さんは私に
 
『りさはアナウンサーではないのだから
正しく話す必要はない』
と早くから言ってくださっていました。
 
 
 
 
けれど視野が狭かった私。
その意味を理解するのに
少しばかり時間がかかりました。
 
 
 
 
 
今日のかおる先生はお話し
というか立ち居振る舞い
全身全霊でそのことを伝えてくださったように思います。
 
あなたはあなたのままでいい。
あなたはあなたらしくいればいい。
 
 
 
 
 
 
ことばでも
ヨガでも
お料理でも
生き方でも
 
どんな形でも良いから
人を勇気づけたり
背中を押してあげられる存在になりたい。
 
私らしく。
 
 
 
 
私は私らしく
自分の得意なことで。
 
 
 
 
 
コロナ前、
忙しさの中に息苦しさを隠していたのは
きっと本当の自分の気持ちを
見て見ぬふりしていたからだと
今はよく分かります。
 
 
 
 
 
コロナで時間が出来
ヨガを学びはじめたことで
 
大げさではなく生きるのが楽になりましたドキドキ
 
 
 
 
 
ヨガを学ぶと聞くと
運動としての学びの印象が強いかもしれませんが
哲学の方がずっと大切なことを実感しています。
 
入口からのぞきこんでいる段階でも
これだけ変化があるのですから
 
学びを深めたら
人生がもっと穏やかでしあわせなものになりそうです。
 
 
 
 
 
このタイミングで
かおる先生のレッスンを受けられたことに感謝。
 
 
 
 
 
11月7日笑顔でレッスンできるように
学びを深めていきます。
 
 
 
 
 
姉からこつぶのみかんもらいました。
お稲荷さんとぶつぶつ交換おねがい
 

 

 

 

 

 

明日から忙しい一週間。

私らしく過ごします。

 

 

 

 

こちらもどうぞよろしくお願いいたしますアップ

会場内は先着順です。

 

 

MIKU YOGA RYT200

4期生 卒業フェス



 

 

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卒業フェスへの道3@おいなりさんとかに汁

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コロナウィルスのワクチン接種後

発熱がないまま過ごせています。

 

運が良かっただけかもしれませんが、

しっかり食を整えて来たおかげと思うことにします。

 

連日盛りだくさんの毎日。

2日連続我が家でヨガの練習をしています。

 

 

 

 

 

昨日の夜。

冷凍庫をごそごそ。

 

撮影のお打ち合わせでいただいた

蟹でおだしをとりました。

 

 

昆布とかにの殻、お酒が入っています。

20~30分ほどことこと。

 

 

 

 

 

ふっくら美味しい北海道産大豆の小揚げで

お稲荷さんの仕込み。

 

 

 

 

 

 

 

副菜まで作るつもりでしたが

週明けの撮影準備で余裕がなくて粗食。

 

 

かに汁は、おみそで味付け。

具材はおねぎと絹ごし豆腐

にんじん、かにの身だけです。

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ練習あるのみ。

 

 

でも少しずつ良くなているので

コツコツ頑張ります。

 

 

 

 

 

 

MIKU YOGA RYT200

4期生 卒業フェス



 

 

 

 


 

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おやすみなさい。

また明日ニコニコ

 

 

 

 

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卒業フェスへの道3@和食と2人練習

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ワクチン接種後12時間。

 

腕の鈍痛はあるものの

我慢できる範疇。


発熱の気配はなしおねがい


頭痛は気付かないふり。





 

日傘も忘れず

しっかり持ち帰りました。←大事

 

 

 

 

 

昨日のヨガ練習用ごはん。

 

別海町の殻付きの牡蠣をむいて

牡蠣ごはんにしました。

 

 

不精をして片手しか

軍手を履かなかったら

(手袋を履く、は北海道弁です。。。)

殻で切って負傷笑い泣き

 

急がば回れてへぺろ

 

 

 

 

 

あさりとセットになったものです。

ぷりぷりで身が大きくて美味しかった。

 

 

 

 

 

 

牡蠣はだし汁、

しょうゆ、みりん、酒を煮立たせて

さっと煮て取り出します。

 

お米は北海道のゆめぴりか。

煮汁とお水

舞茸を入れて炊きました。

 

蒸らすときに牡蠣を戻し入れます。

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃのあんかけ

ほたてのお刺身

 

 

今回は鶏ひき肉で作っています。

きのこたっぷりひじきも入って

食物繊維豊富なお料理。

 

 

 

 

 

かぼちゃは煮るのではなく

レンチンするので手軽。

 

今回は適当に作りましたが

こちらと似た感じです。

 

南瓜のたっぷりきのこあんかけ@イオン・ザ・テーブル㉑

 

 

 

 

 

 

 

肉あんは多めに作っておけば

他のお野菜や

厚揚げ、お豆腐

ごはん、卵焼きにかけるなどなど

 

色々に使えます。

 

 

 

 

 

今回は今時期たくさん出ている

かぼすの皮をおろして

最後にかけました。

 

いつものお料理も

旬の香りを加えると

変化があって楽しい。

 

 

 

 

 

練習に来たまゆさんに

気に入っていただけた

紅くるりの甘酢漬け。

 

 

 

 

 

 

レシピはこちら。

【レシピ】赤大根(紅くるり)の甘酢漬け

 

 

 

 

 

お酢が大好きなので

一升瓶の千鳥酢を使っています。

 

以前は小さめの

こちらのサイズを買っていたのですが

すぐになくなるので私は一升瓶が便利。

 

 

 

 

 

 

 

まゆさんは

日本酒だと思って見ていたようです爆  笑

 

さすがに一升瓶では

買ったことがありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

MIKU YOGA RYT200

4期生 卒業フェス

 

同じクラスのルキちゃんが

チームごとの動画を作ってくれました。

 

ありがとう。



 

 

 

 

 

MODEA所属のシンガー彩ちゃん

癒し系ボイスのまゆさん

そして私。

 

 

 

 

笑顔の方が

ヒーリングヨガらしかったかなてへぺろ

 

image

 

 

 

 

 

 

初心者の方でもリラックスして

楽しめる内容になっています。

 

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【募集開始】11月7日 MIKU YOGA RYT200 4期生 卒業フェス

 

 

 

 

 

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