医食同源 byりさ
【ショートストーリー】
優しい料理を美しい映像で表現しています。(映像監督:中鉢貴啓)
 ※タイトルをクリックするとYoutubeに飛びます。
ナイフ&フォークシャキシャキレタスの梅和え
ナイフ&フォーク
車麩の豚肉巻き
ナイフ&フォーク桃のフレンチトースト
ナイフ&フォーク桃のコンポート

【活動実績】
(~2013年)⇒Click
(2014年)⇒Click

宝石ブルーSTV 「マハトマパンチ・伊吹めし」レシピ提供/フードコーディネート/出演
  (2013年10月~2014年9月)


(2017年)⇒Click
宝石紫母校天使大学「食べることは生きること」講演







(2018年)
宝石白
イオン北海道 レシピ動画「AEON The Table」レシピ監修(2017年9月~)
宝石白北海道経済産業局「省エネ節電料理教室」(2018年1月)
宝石白まっぷる北海道’19「北海道おみやげbook」レシピ提供・スタイリング(2018年2月)


(2019年)
宝石白
HBC「今日ドキッ!ごはんにしよう!」出演中(2019年10月~)
【3.11復興支援チャリティ料理教室 sourire(笑顔)】
これまでに684,909円を寄付することが出来ました。
いつもご協力ありがとうございます。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

〆のいでお誕生日会

管理栄養士/フードコーディネーター

りさです。




お誕生日会をしてもらいました。

毎年ありがとう。


プロのカメラの光映堂

studio lumoの亜紗子ちゃんに

撮ってもらった。





この日のアクセサリーは全部

marzoさん。

ネックレスしか写ってないけど爆笑



先日、自分へのプレゼントに

ネックレスにもイヤカフにも使える

チャームその他を買い足しました。







いつもつけている

ダブルリングの色違いも購入。





札幌は年に二回大丸で展示会がありますが

先日行けなかったので

泊まっていたホテル近くの銀座三越さんで

出会えて嬉しい。







お誕生日会に戻り、

この日のお店は

高校の大先輩

五十嵐淳さんが内装を手がけられた

鮨いその2号店の〆のいさん。





話に夢中でお料理の画像が

一枚もなかった爆笑


サラダに大好物のしめ鯖。

美味しい魚介を使ったお料理

巻物などいただきました。





2次会の自然派ワインたち。







最後は銀だこに連れて行かれた🤭


滅多に食べる機会がないけれど

間違いないよねー。



直接メッセージをくださった方も

心の中でおめでとうと思ってくださった方も

ありがとうございますおねがいドキドキ


よき一年にします。

 

 

 

クリックしていただけたら 

励みになりますウサウサハート 

 

   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ   

 

  

 栄養士 ブログランキングへ 

 

 

 レシピブログに参加中♪ 

 

 

◆公式LINE

友だち追加


◆楽天room

愛用品と気になるもの載せています^^

 

◆Twitter

https://twitter.com/isyokudougenbyR

 

◆Facebook ページ

https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa

 

◆インスタグラム
@risa_sourire

 

 

 

47歳ありがとう♡

管理栄養士/フードコーディネーター

りさです。




16日に47歳に。




ココノススキノの上にある

ストリームホテルさんのビュッフェにて。


私のお隣は

うなぎを一緒に食べた

ようこちゃん


上にいるのは

同級生の美容師小鷹くんの奥さん

のりちゃん


初の三人。




お祝い

ありがとうニコニコ





朝起きてからお着物で行こうと

猛ダッシュで着付け。






夏はくるりさんの楊柳がさらりとしていて

とってもおすすめ。


私気付いたら4色持っているかも。

ちょうどセール中で破格。








スマホのリボン





デザートのソースで水玉に爆笑



お着物じゃなくて良かったけど

楊柳は自宅で手洗い出来るので安心なのです。


ホームクリーニング出来るのは

夏に嬉しいですよね。






お腹いっぱい。





このあとワイン会があったのに

食べすぎた。






手に職を持ち

子育てと両立する

女性は強い。


シングルタスクだから

尊敬しかありません。


狩人になるための3stepを

教えてもらいましたウインク





心について学ぶと

色々な自分の価値観に気付きます。


不要な価値観が多すぎた私は

5年がかりで

ひとつひとつ外して来ました。


必要な方に届きますようにと

Instagramに書いてみました。




 

 

クリックしていただけたら 

励みになりますウサウサハート 

 

   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ   

 

  

 栄養士 ブログランキングへ 

 

 

 レシピブログに参加中♪ 

 

 

◆公式LINE

友だち追加


◆楽天room

愛用品と気になるもの載せています^^

 

◆Twitter

https://twitter.com/isyokudougenbyR

 

◆Facebook ページ

https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa

 

◆インスタグラム
@risa_sourire

 

 

 

土用の丑の日 うなぎ@なだ万雅殿・札幌店

管理栄養士/フードコーディネーター

りさです。





土用の丑の日には少し早かった

ある日のおいしい記録。








パークホテルの上の

なだ万雅殿。







ときどき鰻をいただきたくなるから

タイミングが良かった。

7月限定メニューでした。







パークホテルを見下ろせて

大好きな紫陽花を見つけたニコニコ




お話しに花が咲く。

人に歴史あり。

ご縁に感謝。

ありがとうニコニコ

 

 

クリックしていただけたら 

励みになりますウサウサハート 

 

   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ   

 

  

 栄養士 ブログランキングへ 

 

 

 レシピブログに参加中♪ 

 

 

◆公式LINE

友だち追加


◆楽天room

愛用品と気になるもの載せています^^

 

◆Twitter

https://twitter.com/isyokudougenbyR

 

◆Facebook ページ

https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa

 

◆インスタグラム
@risa_sourire

 

 

 

【取材記事掲載】北海道新聞 天下糖一

管理栄養士/フードコーディネーター

りさです。




13日付の北海道新聞に

取材記事掲載されています。






ケイクデボアの森シェフが 

送ってくださった新聞の画像。





本日15日から始まるスイーツガーデンでは

ケイクデボアのブルーベリーチーズケーキを

買うことができますよ!









前髪が海苔みたいになってた爆笑




甘いスイーツで心を満たして

自分の望む人生をニコニコドキドキ




 

 

クリックしていただけたら 

励みになりますウサウサハート 

 

   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ   

 

  

 栄養士 ブログランキングへ 

 

 

 レシピブログに参加中♪ 

 

 

◆公式LINE

友だち追加


◆楽天room

愛用品と気になるもの載せています^^

 

◆Twitter

https://twitter.com/isyokudougenbyR

 

◆Facebook ページ

https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa

 

◆インスタグラム
@risa_sourire

 

 

 

生きづらさを感じたら◯◯を思い出して!ウドとグリーンアスパラのサラダ

管理栄養士/フードコーディネーター

りさです。


今日は2番目の姉のお誕生日。

ちーねーお誕生日おめでとうニコニコ🎂





お仕事に新しい学びにと

あっという間に過ぎて行きます。


自分の望む未来を見据えて

忙しいのは幸せなことドキドキ





人はどれだけ偏った価値観で生きているのか。

をあらためて感じています。



普通はこうだよね!

の普通はみんな違う。


分かっているようで

分かっていない。




◯◯ちゃんのお家のカレーはどんなの?

え?普通だよ。


↑よくある会話ニコ




普通と言いながら

聞いてみると

すりおろした人参やお芋が入っていたり

隠し味に意外なものを入れていたり。



豚肉でも薄切り、角切り、ひき肉

鶏や牛、


市販のルウだとしても

メーカーも辛さも色々です。





普通、はみんな違うし

みんな違っていいおねがい


スパイスから作るのが⭕️

レトルトが❌

ということもありません。





生きづらさの原因のほとんどは

起こった出来事をどう捉えるか。


そこには自分の普通(価値観)が

大きく反映されます。




自分では気付けない偏りがあることが多く

ある意味では
誰しも伸び代しかありませんニコニコ




生きづらさを感じた時は

自分の普通(価値観)を

見直すチャンス。




誰かの何かに違和感を覚えた時は

自分の普通とその方の普通が

違うだけかもしれませんニコニコ




相手や出来事に❌を付けたり

誰かと比較して自分にダメ出しを

しそうになったら



普通のカレー

を思い出して🍛




自分の普通(価値観)を見直してみると

必ず気付きがあるはずです。





気付ければあとは修正するだけ。


それが出来るようになると

格段に生きやすくなりますニコニコ





アスパラが食べられるのも

もう少しだけですね。






最近は麹調味料に

何かを少し加えるだけの

シンプルなお料理ばかり。


お酢もいれたかも。


動画はInstagramにアップしています。





みんなみんな

愛にあふれた毎日を♡


また投稿しますね。

 

りさ

 

 

クリックしていただけたら 

励みになりますウサウサハート 

 

   にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ   

 

  

 栄養士 ブログランキングへ 

 

 

 レシピブログに参加中♪ 

 

 

◆公式LINE

友だち追加


◆楽天room

愛用品と気になるもの載せています^^

 

◆Twitter

https://twitter.com/isyokudougenbyR

 

◆Facebook ページ

https://www.facebook.com/foodcoordinatorbyrisa

 

◆インスタグラム
@risa_sourire

 

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>