こんばんは
ホテルの客室のように
スッキリした空間で暮らしたい!
ホテルライクスタイルのmariです
6日の夕飯です
7日朝は七草粥の予定だったので
胃を休める前に
年末年始の暴飲暴食の締めとして
夫とコース料理で新年会をしました
(ひどい理由)
前菜は
ホタテとチーズの燻製サラダ
めんつゆで下味をつけて
30分ほど表面を乾燥させた
ホタテの燻製と
ベビーチーズの燻製
(ベビーチーズは味はそのまま)
後はグリル野菜を合わせました
楽天でプチプラ燻製機を見つけて
レビューもよかったので
買ってみました
ジップロックに具材を入れて
ホースを差し込みスイッチオン。
スモークチップに
火をつけるだけ
※煙が漏れると火災報知器が反応するかも
換気扇の下がよさそうです。
あとはホースを抜いて
ジップロックの口をしっかり閉じ
お好みの時間放置するだけで
簡単に自家製燻製が出来ちゃうんです★
商品ページには
2~3分放置と書いてありましたが
しっかり味を付けたかったので
煙を入れたまま
5時間ほど
冷蔵庫で寝かせてみました
プリンカップに煙を閉じ込めて
レストランのような
演出をしてみました
これぞ
おうちレストラン笑
オリーブオイルにお塩・ブラックペッパーをかけて
頂きました
燻製のいい香りがついて
本当にお店の味!!!
もちろん本物の燻製のように
ぎゅっと詰まったような深い味にはなりませんが
機械も手のひらサイズで邪魔にならないし
準備も簡単なので
おうちで手軽に楽しむには
十分だと思いました
次に
半熟卵のキャビア乗せ。
とろとろの半熟卵と
塩っけの強いキャビア。
合わないわけがない
息子たちも
かなり気に入っていました
(なんて生意気なお子様だろう…)
茹で卵に
乗せるだけなのでめっちゃ簡単★
卵の上部は
こんなエッグハンマーで
コツンっと叩くと…
上だけキレイにヒビが入って
取り除くことができます
ただの茹で卵が
オシャレに見える!笑
スープは相変わらず
レトルトのコーンスープ。笑
メインはやってみたかった
噂のフォアグラ大根。
コンソメでコトコト煮て
やわらかーくした大根に
フォアグラのソテーを乗せました。
作り方はコチラ↓
フォアグラがさっぱり食べられて
お肉に乗せるより好き!!!
夫婦で大絶賛でした(笑)
考えた方すごいな~
真夜中に今年の抱負などを語りながら
夫婦でゆっくり頂きました
年末年始で3キロ太ったのでw
今後しばらくはあっさりご飯を
心がけようと思います笑
おうちレストランの記事
↓
【おうちレストラン】コース仕立てのおうちごはん。簡単スペアリブのママレード煮
Can☆Do新作!人気ブランド風ランチョンマットでおうちディナー♪
ブログが本になりました
楽天ブックス・Amazon・書店にて販売中
よろしくお願い致します^^
|
子ども3人、狭くても心地よく暮らす Amazon |
■人気記事ベスト5
1.男の子3人いても綺麗なお家にする方法!私がメンタル維持の為にしている事。
2.【どこから片付ければいいのかわからない時は】我が家の汚部屋からの立ち直り方
3.昨年の【4倍】の貯金ができた私の家計管理☆
4.夫に感謝して☆100均の器で料亭風おうちごはん
5.物だらけの実家のリビングをスッキリ片付け&カフェ風にセルフリノベ【BeforeAfter編】
2.【どこから片付ければいいのかわからない時は】我が家の汚部屋からの立ち直り方
3.昨年の【4倍】の貯金ができた私の家計管理☆
4.夫に感謝して☆100均の器で料亭風おうちごはん
5.物だらけの実家のリビングをスッキリ片付け&カフェ風にセルフリノベ【BeforeAfter編】