今回は『鮭のムニエル』献立です。
鮭1切れより、食べやすい大きさに切った方がボリューム出るのと、小骨も切れるので食べやすくなるかな♪
おはようございます^^
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平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
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「鮭のムニエル」献立
鮭1切れのままでもよかったんだけど、一口サイズに切って盛り付けた方が、ボリューム感が出るのと、小骨が切れるかな?と思って切りました。
小骨取りが面倒だった…ってことなんだけどね~♪
この方法、意外とよかった!
小骨があっても、切ることで小さくなるので、気にせず食べることができました。
↑
小骨が気になるダンナさんも、食べやすかったみたいです
献立menu
主菜:鮭のムニエル
副菜:かぼちゃのマヨ和え
汁物はお好みで^^
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
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まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<魚>
鮭の切り身…2切れ
<野菜>
かぼちゃ…正味200g(←1/4個程度)
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
<その他>
添え レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
バター…10g
<調味料>
塩
酒
こしょう
小麦粉
(全粒粉)
オリーブ油
砂糖
マヨネーズ
粗挽きこしょう
食材の代用案
主菜:鮭のムニエル
鮭の切り身→白身魚にかえてもOK
鮭の切り身→鶏むね肉にかえてもOK
副菜:かぼちゃのマヨ和え
かぼちゃ→さつまいもにかえてもOK
材料と作り方
鮭のムニエル
【材料:2人分】
鮭の切り身…2切れ
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1
こしょう…少々
小麦粉・(全粒粉)…各小さじ2
オリーブ油…大さじ1/2
バター…10g
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
添え レモン汁(レモンでもOK・果汁でもOK)
【作り方】
1.鮭は塩を振り、5分ほどおく。酒をかけ、水気を切る。
2.こしょうをし、小麦粉(小麦粉・全粒粉を混ぜたもの)を薄くまぶす。
3.フライパンにオリーブ油・バターを中火で熱し、鮭を並べ入れて3分ほど焼く。ひっくり返して弱めの中火で3分ほど焼く。
※全粒粉は、あれば加えると、香ばしさが引き立ちます。
小麦粉のみでもOKです。
かぼちゃのマヨ和え
【材料:2人分】
かぼちゃ…正味200g(←1/4個程度)
砂糖…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ2
A 塩・こしょう…各少々
粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.かぼちゃは小さめに切る。耐熱容器に入れて砂糖をまぶし、5分ほどおく。
2.1にラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600w)5分加熱する。
3.粗熱を取り、Aを加えて和える。
ほかにも、おすすめの献立です
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。