今回は『鮭とキャベツのみそチーズ蒸し』献立です。
鮭は、扱いやすいので、魚料理の中でも、作りやすいですね。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
「鮭とキャベツのみそチーズ蒸し」献立
「鮭とキャベツのみそチーズ蒸し」は、フライパンで作っていますが、ホットプレートで作ってもOKです
鮭は、みそ味にも、チーズにもあう♪
切り身で売られていることが多いので、作るときも扱いやすいですね。
献立menu
主菜:鮭とキャベツのみそチーズ蒸し
副菜:ちくわとたまごのマヨ和え
汁物:みそ汁
ごはん
食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<魚・加工品>
鮭の切り身…2切れ
ちくわ…2本
<野菜>
キャベツ…4枚
トッピング用 刻みネギ…適量
<その他>
ピザ用チーズ…20g
たまご…1個
<調味料>
塩
こしょう
マヨネーズ
酒
みそ
マヨネーズ
トッピング用 粗挽きこしょう
食材の代用案
主菜:鮭とキャベツのみそチーズ蒸し
鮭→白身魚にかえてもOK
鮭→鶏むね肉にかえてもOK
キャベツ→白菜にかえてもOK
副菜:ちくわとたまごのマヨ和え
ちくわ→かにかまにかえてもOK
材料と作り方
鮭とキャベツのみそチーズ蒸し
キャベツ…4枚
トッピング用 刻みネギ…適量
ピザ用チーズ…20g
酒…大さじ1
A
みそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
1.鮭は食べやすい大きさに、キャベツはざく切りにする。
2.フライパンにキャベツ→鮭の順に加え、酒をかけてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
3.ふたを外し、A→ピザ用チーズを加え、再びふたをして弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。お好みで刻みネギをトッピングする。
チーズとみその味、一緒に頂くととても美味しい組み合わせ。
鮭を鶏肉に代えるのも、OK!
アレンジしやすいおすすめのおかずです。
ちくわとたまごのマヨ和え
【材料:2人分】
ちくわ…2本
たまご…1個
A
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1
トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量
【作り方】
1.ちくわは薄く輪切りにする。
2.耐熱容器にたまごを割りほぐし、ラップなしで電子レンジ(600w)で40秒加熱し、かき混ぜて、再び電子レンジ(600w)で30秒加熱する。たまごに火が通ったら、フォークでほぐす。
3.ボウルに1.と2.を入れてAで味付けする。お好みで粗挽きこしょうをトッピングする。
ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『豚肉・甘辛漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^