今回は『鮭とキャベツのみそチーズ蒸し』献立です。

鮭は、扱いやすいので、魚料理の中でも、作りやすいですね。

 

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

 

平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

「鮭とキャベツのみそチーズ蒸し」献立

 

 

 

「鮭とキャベツのみそチーズ蒸し」は、フライパンで作っていますが、ホットプレートで作ってもOKです気づき

 

 

鮭は、みそ味にも、チーズにもあう♪

切り身で売られていることが多いので、作るときも扱いやすいですね。

 

 

 

  献立menu

 

 

 

主菜:鮭とキャベツのみそチーズ蒸し
副菜:ちくわとたまごのマヨ和え
汁物:みそ汁
ごはん
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<魚・加工品>

鮭の切り身…2切れ

ちくわ…2本

 

<野菜>
キャベツ…4枚
トッピング用 刻みネギ…適量


<その他>
ピザ用チーズ…20g
たまご…1個

<調味料>

こしょう
マヨネーズ

みそ
マヨネーズ

トッピング用 粗挽きこしょう

 

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:鮭とキャベツのみそチーズ蒸し

 

鮭→白身魚にかえてもOK

 

鮭→鶏むね肉にかえてもOK

 

キャベツ→白菜にかえてもOK

 


副菜:ちくわとたまごのマヨ和え

 

ちくわ→かにかまにかえてもOK

 

 

  材料と作り方

 

 

鮭とキャベツのみそチーズ蒸し



【材料:2人分】

鮭の切り身…2切れ


キャベツ…4枚
トッピング用 刻みネギ…適量


ピザ用チーズ…20g

酒…大さじ1

A
みそ…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

鮭→白身魚にかえてもOK

 

鮭→鶏むね肉にかえてもOK

 

キャベツ→白菜にかえてもOK


【作り方】

1.鮭は食べやすい大きさに、キャベツはざく切りにする。



2.フライパンにキャベツ→鮭の順に加え、酒をかけてふたをし、弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。



3.ふたを外し、A→ピザ用チーズを加え、再びふたをして弱めの中火で3分程度蒸し焼きにする。お好みで刻みネギをトッピングする。

 

 

 

チーズとみその味、一緒に頂くととても美味しい組み合わせ。

 

鮭を鶏肉に代えるのも、OK!

アレンジしやすいおすすめのおかずです。

 

 

 

 

 

 ちくわとたまごのマヨ和え

 

 【材料:2人分】

ちくわ…2本
たまご…1個

A
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ1

 

トッピング用 粗挽きこしょう…お好みで適量

 

 

<食材の代用案>

 

ちくわ→かにかまにかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

1.ちくわは薄く輪切りにする。



2.耐熱容器にたまごを割りほぐし、ラップなしで電子レンジ(600w)で40秒加熱し、かき混ぜて、再び電子レンジ(600w)で30秒加熱する。たまごに火が通ったら、フォークでほぐす。


3.ボウルに1.と2.を入れてAで味付けする。お好みで粗挽きこしょうをトッピングする。

 

 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『豚肉・甘辛漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

 

 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

【夫婦で使う全身ケア】
 
まじかるクラウンお試ししやすい価格になりました!

 

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています。
男女問わず使え、ヘアケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

  おすすめ記事

 

 

 

 

 

 

 

 

フーディストノートさん連載レシピです^^

 

↓こちらから最新レシピがご覧いただけます。

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!