今回は『塩から揚げ』献立です。
揚げたてにビール
最高に美味しい時間です♪
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。
食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪
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隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪
糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです
「塩から揚げ」献立
から揚げのカリッとした衣に、ジュワッと肉汁がたまらない!
揚げつつ、つまみ食いしつつ、グイッといっぱいがうまーい
作る人の特権ですね!
今回、小麦粉大さじ2を使いますが、小麦粉大さじ1+全粒粉大さじ1にすると、めちゃ美味ですよ
↑ダンナさんからも大好評でした
献立menu
主菜:塩から揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのマリネ
汁物はお好みで^^
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食材リスト
今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました
↑
まとめ買いできるように、リストアップしています。
買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。
今回の献立で使う食材リスト
<肉>
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
<野菜>
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
<その他>
かつお節…約3g
<調味料>
しょうゆ
ごま油
砂糖
酢
白だし
酒
オニオンスパイス
片栗粉
小麦粉
(全粒粉)
サラダ油
食材の代用案
主菜:塩から揚げ
鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
副菜:トマトと玉ねぎのマリネ
トマト→ミニトマトにかえてもOK
材料と作り方
塩から揚げ
【材料:2人分】
から揚げタレ漬け…1パック分
から揚げタレ漬け 材料
鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
白だし…大さじ2
酒…大さじ1
オニオンスパイス…少々
片栗粉…大さじ3
小麦粉…大さじ2
↑
(小麦粉大さじ1+全粒粉大さじ1にすると、さらに美味!)
サラダ油…適量
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量
⭐︎全粒粉
【作り方】
1.から揚げタレ漬けに片栗粉を入れてもみこみ、鶏肉1切れずつ、薄く小麦粉(小麦粉大さじ1+全粒粉大さじ1でもオッケー)をまぶす。
2.170度に熱した油に、1の鶏肉を入れ、5分ほどあげる。←ここまででもOK
↑
菜箸を鍋底に当てると、シュワシュワと細かい泡が出るくらいが目安
3.揚げ終わったら、温度を180度に上げ、1分ほど揚げて、油を切る。
ビールと合う!
カリッとジューシーな仕上がりに、ダンナさんもあっという間に完食♪
トマトと玉ねぎのおかか和え
【材料:2人分】
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
かつお節…約3g
A ごま油・しょうゆ・砂糖・酢…各小さじ1
【作り方】
1.トマトは一口大、玉ねぎは薄く切る。
2.ボウルにAを混ぜ、1のトマト・玉ねぎ・かつお節を加え、よく混ぜてなじませる。
ツナ缶の代わりに、かつお節を使いました。
かつお節は、旨味の宝庫だし、食費節約に大活躍ですよー
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ほかにも、おすすめの献立です
明日の献立は、下味肉『合い挽き肉・焼き肉タレ漬け』を使います。
今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。
お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^