今回は『塩から揚げ』献立です。

揚げたてにビール
最高に美味しい時間です♪

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

糖質や塩分が気になる方に☆ヘルシーなのに美味しい!おかずのセットです

 

「塩から揚げ」献立

 

 

 

から揚げのカリッとした衣に、ジュワッと肉汁がたまらない!ウインク


揚げつつ、つまみ食いしつつ、グイッといっぱいがうまーい生ビール


作る人の特権ですね!


今回、小麦粉大さじ2を使いますが、小麦粉大さじ1+全粒粉大さじ1にすると、めちゃ美味ですよウインク

 

 ↑ダンナさんからも大好評でした爆笑



 

  献立menu

 

 

主菜:塩から揚げ
副菜:トマトと玉ねぎのマリネ
 

 

汁物はお好みで^^

 


 

 

 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)

 

 

<野菜>

トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
添え野菜 レタス・ミニトマト…適量

 


<その他>
かつお節…約3g

 

 

<調味料>

しょうゆ

ごま油
砂糖


白だし

オニオンスパイス
片栗粉
小麦粉

(全粒粉)
サラダ油

 

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:塩から揚げ

 

鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK

 


副菜:トマトと玉ねぎのマリネ

 

トマト→ミニトマトにかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

塩から揚げ





【材料:2人分】

から揚げタレ漬け…1パック分

から揚げタレ漬け 材料

鶏もも肉…1枚(食べやすい大きさに切る)
白だし…大さじ2
酒…大さじ1
オニオンスパイス…少々


片栗粉…大さじ3

小麦粉…大さじ2

(小麦粉大さじ1+全粒粉大さじ1にすると、さらに美味!)


サラダ油…適量

添え野菜 レタス・ミニトマト…適量

 

⭐︎全粒粉




 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK


 

【作り方】

1.から揚げタレ漬けに片栗粉を入れてもみこみ、鶏肉1切れずつ、薄く小麦粉(小麦粉大さじ1+全粒粉大さじ1でもオッケー)をまぶす。

 

 


2.170度に熱した油に、1の鶏肉を入れ、5分ほどあげる。←ここまででもOK

菜箸を鍋底に当てると、シュワシュワと細かい泡が出るくらいが目安

 



3.揚げ終わったら、温度を180度に上げ、1分ほど揚げて、油を切る。

 

 

 

 

ビールと合う!


カリッとジューシーな仕上がりに、ダンナさんもあっという間に完食♪



 

 トマトと玉ねぎのおかか和え




【材料:2人分】

トマト…1個
玉ねぎ…1/4個

かつお節…約3g


A ごま油・しょうゆ・砂糖・酢…各小さじ1

 

 

<食材の代用案>

 

トマト→ミニトマトにかえてもOK

サムネイル

 

 

【作り方】

1.トマトは一口大、玉ねぎは薄く切る。

 


2.ボウルにAを混ぜ、1のトマト・玉ねぎ・かつお節を加え、よく混ぜてなじませる。

 

 

 


ツナ缶の代わりに、かつお節を使いました。


かつお節は、旨味の宝庫だし、食費節約に大活躍ですよーウインク



 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です

 

 

 

 

 

 

 

 

明日の献立は、下味肉『合い挽き肉・焼き肉タレ漬け』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

 

 

フォローしていただけると嬉しいです照れ

 

 

【夫婦で使う全身ケア】
 
まじかるクラウンお試ししやすい価格になりました!

 

お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています。
男女問わず使え、ヘアケア、ハンドケアにも使っています。

 

 

  おすすめ記事

 

 

 

 

 

 

 

 

フーディストノートさん連載レシピです^^

 

↓こちらから最新レシピがご覧いただけます。

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!