じゃがいも・玉ねぎ・人参
✖️
豚こま

この組み合わせは、いかようにも変化できるところがスゴい!!

今回は『豚こまと野菜のみそ炒め』献立です。

 

 

 

 

おはようございます^^

いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 


平日5日分節約献立・食材リスト・下ごしらえ、まとめました。

 

 

食材リストと在庫を照らし合わせて買い物、下味肉を作れば、平日時短で晩ごはんが作れます。晩ごはん作りの参考になれば嬉しいです♪

 

 

 

 

隙間時間で注文して、玄関まで届く便利さは、家事がとてもラクになりました♪

 

 

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「豚こまと野菜のみそ炒め」献立

 

 

 

じゃがいも・玉ねぎ・人参✖️豚こま

この組み合わせは、最強気づき



食費節約は、あれこれ考えるより、

使いやすい食材に絞って料理をする


↑シンプルだけど、意外と効果を実感してますウインク



味つけが変われば、雰囲気は全然違ってきます。


例えば、

今回はみそ味で、みそ炒めだけど、

カレー味にすると、カレーライスにも。

 

 

 

  献立menu

 

 

主菜:豚こまと野菜のみそ炒め
副菜:小松菜と油揚げのレンチン煮
汁物:みそ汁
ごはん

 

 


 

 

 

 

 

  食材リスト

 

今週の献立で使う「食材リスト」と「下ごしらえ」をまとめました

食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 

まとめ買いできるように、リストアップしています。

買い物のご参考にして頂けると嬉しいです。

 

 

今回の献立で使う食材リスト

 

<肉>

豚こまぎれ肉…180g

 

<野菜>

にんにく…1かけ
じゃがいも…1個
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
小松菜…1パック分

 

<その他>
油揚げ…1枚

 

 

<調味料>
めんつゆ(4倍濃縮)
みそ
砂糖

みりん


サラダ油

 

 

 

 

食材の代用案

 

主菜:豚こまと野菜のみそ炒め
 

豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK

 

 

副菜:小松菜と油揚げのレンチン煮

 

油揚げ→ちくわにかえてもOK

 

 

 

  材料と作り方

 

 

 

豚こまと野菜のみそ炒め

 



【材料:2人分】

豚肉の甘みそ漬け…1パック分

豚肉の甘みそ漬け 材料
image
 

豚こまぎれ肉…180g
みそ…大さじ2
砂糖・みりん・酒…各大さじ1
おろしにんにく…1かけ分


じゃがいも…1個
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個

サラダ油…小さじ2

 

 

サムネイル
 

<食材の代用案>

 

豚こまぎれ肉→豚バラ肉にかえてもOK

 

 


【作り方】

1.じゃがいも・人参は細く切る。玉ねぎは薄く切る。


2.フライパンに油を熱し、1.を中火で3分炒める。


3.豚肉の甘みそ漬けを加え、中火で5分炒め、火を通す。
 

 

 

 小松菜と油揚げのレンチン煮

 



【材料:3~4人分】

小松菜…1パック分
油揚げ…1枚
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
水…100ml

 

 

<食材の代用案>

 

油揚げ→ちくわにかえてもOK

サムネイル

 

【作り方】

1.小松菜は3センチ程度に切る。油揚げは細く切る。


2.耐熱容器に材料を全て入れ、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
 

 

 

 

 

  ほかにも、おすすめの献立です




 

 

 

明日の献立は、下味肉はなし・『豚ひき肉』を使います。


今週使っている献立の食材リストと下ごしらえをまとめました。

お買い物の参考にしていただけると嬉しいです^^


食材リストと下ごしらえ(下味肉)はこちらです♪

image

 



遊んでたら…な、れおん



ご機嫌に遊んでいたれおん。



噛み噛みを楽しんでいたら、





あ…





 

 

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