休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。
「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」
※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること
作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」
もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。
今回使う下味肉は、こちら!
↓
☆レシピ☆
プルコギ風炒め
最近、豚こまぎれ肉もお値段がアップしてますね…
仕方ないですが、少しでもリーズナブルな特売はないかな?とリサーチも今まで以上に入念になっています
材料と作り方
材料(2人分)
下味肉<プルコギ漬け>…1パック分
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
刻みネギ…適量(お好みで)
ごま油…小さじ1
使っている下味肉、詳しい作り方はこちらからご覧ください
↓
☆レシピ☆
作り方
1
玉ねぎは薄く、人参は細くそれぞれ切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ・人参を炒める。
3
野菜がしんなりし始めたら、下味肉<プルコギ漬け>を加え、弱めの中火で豚肉に火を通す。(焦げないように、火力は調整しましょう)
お好みで、刻みネギをトッピングしましょう。
ごはんにのせて、丼にしても美味しいですよー。
夏休みのお昼ごはんにもオススメです
ビールのお供にも、もちろんあいます
合わせるおかずにいかがですか♪
今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。
お弁当おかずにもおすすめです♪
主婦歴23年使って大満足な愛用品
40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきました
コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。
優しく、かつ、ちゃんと洗いたい!
マスクで蒸れる→乾燥するを繰り返して、お肌への負担も大きいですね。
優しく、でもちゃんと洗う、そんなクレンジングで、ケアしながら優しく使っています。
↓使い心地などまとめました↓
自分だけ?と悩んでいたゆらぎ
多分30代後半から続いていると思う、なんだかモヤモヤしたり、ちょっとしたことが気になったり…。
わたしだけ?と不安だったけど、今は産婦人科医監修のサプリメントを取り入れて、ゆらぎと向き合ってます
↓感想などまとめています↓
髪も、手軽にケアしたい!
やっぱり…髪のつやって大事じゃないですか♪
シャンプーだけで手軽にできるケアケアに、大満足してます。
↓使い心地などまとめました↓
全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます
「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。
お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入り
香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。
↓使い心地などまとめてます↓
↓詳しくはこちらからチェックしてみてね
わたし史上最高の神ファンデ
わたし史上最高♪
お気に入りでリピートして使っています
↓使った感想などはこちら↓
実際にどのくらいカバーできるのか?!
腕のほくろで試した結果です
主婦歴23年の家事ワザ
<献立の立て方・コツ>