休日に下味を付けたお肉を使って、平日はラク。

「ごはんまだ?」の声や、ごはんができていないことで、おなかがすいた家族がイラッとしている様子を見ると、こっちまでイラッとしてしまう日々。
ここでまともに受け止めると、ケンカになってしまうので、一呼吸おいて考えてみました。
「どうやったら、なるべく早くごはんが作れるか?」
いろいろ試してみて、行き着いた答えが「下味冷凍」や「冷凍セット」


※下味冷凍→肉・魚に下味を付けて冷凍保存すること
※冷凍セット→いくつかの食材を小分けにラップで包み、ひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること/下味肉+カット野菜をひとまとめに保存袋に入れて冷凍保存すること


作り置きと違って、おかずを完成させるのではなく、下味を付けたり、切るところまでやっておきます。
作るときは、解凍したものを、「炒めるだけ!」・「レンチンするだけ!」


もちろん、冷凍せずに朝仕込んでも大丈夫ですし、一から作っても大丈夫です。



今回使う下味肉は、こちら!

☆レシピ☆
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 TODAY'S
 
プルコギ風炒め

 

 

 

 

 

最近、豚こまぎれ肉もお値段がアップしてますね…泣

 

仕方ないですが、少しでもリーズナブルな特売はないかな?とリサーチも今まで以上に入念になっていますウインク

 

 

 

豚肉を牛肉に代えても、もちろんOKですー!

 

 

 

材料と作り方

 

 

材料(2人分)

 

 

下味肉<プルコギ漬け>…1パック分

 

玉ねぎ…1/2個

人参…1/2本

 

刻みネギ…適量(お好みで)

 

ごま油…小さじ1

 

 

使っている下味肉、詳しい作り方はこちらからご覧くださいニコニコ


☆レシピ☆

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作り方

 

1

玉ねぎは薄く、人参は細くそれぞれ切る。

 

 

2

フライパンにごま油を熱し、1の玉ねぎ・人参を炒める。

 

 

3

野菜がしんなりし始めたら、下味肉<プルコギ漬け>を加え、弱めの中火で豚肉に火を通す。(焦げないように、火力は調整しましょう)

 

 

 

お好みで、刻みネギをトッピングしましょう。

 

 

 

ごはんにのせて、丼にしても美味しいですよー。

夏休みのお昼ごはんにもオススメですキラキラ

 

 

ビールのお供にも、もちろんあいます生ビール

 

 

 

合わせるおかずにいかがですか♪

 

 

今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。

お弁当おかずにもおすすめです♪

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

主婦歴23年使って大満足な愛用品

 

 

40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきましたおやすみ

コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。

 

 

優しく、かつ、ちゃんと洗いたい!

 

マスクで蒸れる→乾燥するを繰り返して、お肌への負担も大きいですね。

優しく、でもちゃんと洗う、そんなクレンジングで、ケアしながら優しく使っています。

 

↓使い心地などまとめました↓

 

 

自分だけ?と悩んでいたゆらぎ

 

多分30代後半から続いていると思う、なんだかモヤモヤしたり、ちょっとしたことが気になったり…。

わたしだけ?と不安だったけど、今は産婦人科医監修のサプリメントを取り入れて、ゆらぎと向き合ってますウインク

 

↓感想などまとめています↓

 

 

 

 

 

髪も、手軽にケアしたい!


やっぱり…髪のつやって大事じゃないですか♪
シャンプーだけで手軽にできるケアケアに、大満足してます。

↓使い心地などまとめました↓

 

 

 

 

全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます

 

「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。

お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入りうさぎのぬいぐるみ

 

香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。

 

↓使い心地などまとめてます↓

 

 

↓詳しくはこちらからチェックしてみてねうさぎのぬいぐるみ

 

 

 

わたし史上最高の神ファンデ

 

わたし史上最高♪

お気に入りでリピートして使っています飛び出すハート

 

↓使った感想などはこちら↓

 

 

 

 

 実際にどのくらいカバーできるのか?!

腕のほくろで試した結果です

 

 
 
↓詳しくはこちらからチェックしてみてねウインク
 

 

 

 

 

 

 

 

 

主婦歴23年の家事ワザ

 

 

<献立の立て方・コツ>

 

<時短クッキングのコツ>

 

<平日料理の手間抜きができるコツ>

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