「晩ごはん何作ろう?」

毎日、何を作るか考えておかずを作るより、下ごしらえができている状態から作る方が、格段に楽ちんですウインク

 

 

平日の晩ごはんやお弁当作りを手軽に作るために、休日30分だけ頑張る!

 

 

30分で用意するのは、下味に漬け込むだけの作り置きです。

 

 

調味料をはかったり、肉を切ったり…。

これって地味に手間がかかる作業です。

 

下ごしらえで一気にやってしまうと、毎日作るたびにする作業が省けて、時短できますキラキラ

 

下味漬け込み肉があると、焼くだけ・煮るだけ・レンチンするだけ…と、「○○するだけ」で主菜ができあがる手軽さ飛び出すハート

 

手軽な上に、下味につけることで、肉がやわらかく、味もしっかりとしみこみ、美味しさが増すので、特売肉もワンランク上の仕上がりにウインク

 

 

 

 

 



 

 

 

下味を漬け込んだ肉は、焼くだけ・レンチンするだけ・煮るだけ…と手軽な調理で、すぐにメインおかずが出来上がります。

 

 

下味をつけて冷凍することで、肉に味が良く染み込む上に、とてもやわらかく、美味しさが増します。

冷凍焼けも防げるメリットもあります。

 

 

食材をむだなく使い切れ、調理時間の短縮になるので、週末に作っておくと、平日とても楽になりますウインク

 

 

 

 

豚肉編

 

 

豚肉はこの2種類です。




 

 

豚肉<プルコギタレ漬け>

 



 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚こま切れ肉…200g

A
しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖・酒・ごま油…各大さじ1

コチュジャン…小さじ1

おろしニンニク・おろししょうが…各小さじ1

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。


 

 

 

スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□玉ねぎ・にんじん・ピーマンなどと一緒に炒める。

 

 

 

 

豚肉<ねぎ塩タレ漬け>

 

 



 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 


豚こま切れ肉…200g
刻みネギ…大さじ3程度



A
鶏ガラスープの素…小さじ1

ごま油…大さじ2

塩…少々

酒…大さじ1

おろしニンニク・おろししょうが…各小さじ1

 

 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1

ポリ袋に豚肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。


 

 

スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

 

□薄く切ったズッキーニと炒める。

 

□キャベツ・もやし・焼きそば麺などと炒めて、「ネギ塩焼きそば」

 

 

 

 

 

 

 

ひき肉編

 

 

豚ひき肉<ぎょうざタネ漬け>

 

 



 

 

 

目安保存日数

□冷蔵保存:3日
□冷凍保存:2週間

 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

豚ひき肉…200g

A

おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
酒・オイスターソース…各大さじ1
黒マー油…小さじ1
こしょう…少々
 

 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
ポリ袋にひき肉・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。
 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

冷凍した場合は、自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□みじん切りしたキャベツやニラと一緒に混ぜ、餃子の皮で包んで「餃子」に。

 

 

 

 

魚(サワラ)

 


サワラの西京漬け


 

 

ダイヤオレンジ材料(2人分)

 

サワラ…2切れ

A
白味噌・酒・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1


 

ダイヤオレンジ作り方

 

1
ポリ袋にサワラ・Aを入れて袋の口を閉じ、袋の上からもみ込む。

 

 

 

 スプーンフォーク料理例

 

自然解凍・流水解凍で解凍してから調理します。

 

□魚焼きグリルで焼いて、「サワラの西京焼き」

 

 

 



↑今回は、ニトリの保存袋を使いました。

リーズナブルだし、ダブルジッパーで、キュっと閉まって、良さそうです♪


 

 

 
 

下味冷凍肉、手早く準備するコツ

 

 

 

 

作るときのコツ

 

下味に使う予定の調味料は、全部出しておきます。
 

次に、肉・魚は袋に入れておきます。

(目安2人分 豚こまぎれ肉→180~200g、鶏もも肉→1枚を保存袋にそれぞれ入れます)

 

 

調味料は袋の中へ入れて、袋の上から揉み込んだり、菜箸などでかき混ぜながら味をなじませます。

 

 

 

 

リピートしている愛用品

 

40代になってからというもの、今まで以上のメンテナンスが必要になってきましたおやすみ

とはいえ、

コスパも良く、使って満足だったアイテムをまとめました。

 

 

全身ケアにダンナさんも一緒に使ってます

 

「HABAスクワラン」、季節を問わず、ずっと使っている愛用品。

お顔だけでなく、ハンドケアやケアケアにも使えるので、あれこれ揃えずとも、これ1本で全身ケアができるので楽ちんでお気に入りうさぎのぬいぐるみ

 

香りも気にならないので、ダンナさんは髭剃り後に使っています。

 

↓使い心地などまとめてます↓

 

 

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わたし史上最高の神ファンデ

 

わたし史上最高♪

お気に入りでリピートして使っています飛び出すハート

 

↓使った感想などはこちら↓

 

 

 

 

 実際にどのくらいカバーできるのか?!

腕のほくろで試した結果です

 

 
 
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もふもふ泡が心地良すぎた洗顔せっけん

 

ふわっふわの、もふもふの泡に包まれて洗顔するのって、気持ちいいー♡

泡も簡単に泡立ちますよおねがい

 

せっけんの他に、ミスト状の化粧水やクリームなどがセットになったお試しもあります。

 

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主婦歴23年の家事ワザ

 

 

<献立の立て方・コツ>

 

<時短クッキングのコツ>

 

<平日料理の手間抜きができるコツ>

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