「チキンナゲット」は、ポリ袋を使って、作り方もお手軽!
袋の上からもみ込むだけなので、楽ちんで、洗いものも減ります。
「かぼちゃのレンチン煮」で使う「かぼちゃ」は、下ごしらえに手間がかかるので、「カット野菜」を使いました。
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お品書き
メインおかず:チキンナゲット
サブおかず:ウインナーと玉ねぎのレンチン
サブおかず:かぼちゃのレンチン煮
チキンナゲットに、「ケチャップ」と「レモン汁」を添えました。
BBQソースがあるみたい…!
これ、気になります
材料と作り方
主菜 チキンナゲット
目安調理時間と保存日数
□調理時間:15分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2~3人分・作りやすい分量)
鶏むね肉…200g(→鶏ひき肉でもOK)
おろししょうが…少々
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ2
代用食材
鶏むね肉
→鶏もも肉でも大丈夫です
→鶏ひき肉に代えても大丈夫です
調理器具・道具
まな板
包丁
ポリ袋
計量スプーン
菜箸またはフライ返し
フライパン作り方
1
鶏肉の皮を取り、包丁でたたいて細かく切る。(フードプロセッサーにかけてミンチ状にすると楽ちんです)
ポリ袋に、鶏肉・おろししょうが・しょうゆ・マヨネーズ・片栗粉を入れて、よくもみ込む。
☆これ使ってます
1台7役とすぐれもの!
7役→泡立てる・刻む・混ぜる・練る・砕く・潰す・おろす
夏は氷を砕いて、クラッシュアイスも簡単に作れます
コンパクトなのにパワフルです。
2
フライパンに油を熱し、いったん火を止める。1の肉だねをスプーンですくって並べる。
並べたら、中火で片面焼き、ひっくり返して両面焼く。
※肉だねをすくうスプーンは、計量スプーンでOK
ポイント/コツ
□ポリ袋→ボウルに入れて作っても大丈夫です。
□ポリ袋を使うことで、手も汚れないし、洗いものも減って楽に!
□肉だねをすくうスプーンは、計量スプーンでOKです。
副菜 ウインナーと玉ねぎのレンチン
目安調理時間と保存日数
□調理時間:5分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2人分)
ウインナー…3本
玉ねぎ…1/4個
塩・こしょう…各少々
代用食材
ウインナー
→ベーコンでもOKです。
調理器具・道具
耐熱容器+ラップ
菜箸
まな板
包丁作り方
1
玉ねぎを薄く切る。ウインナーは半分に切る。
耐熱容器に玉ねぎ・ウインナーを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2
塩・こしょうで味を整える。
ポイント/コツ
◇フライパンで炒めてもOKです。
◇電子レンジを使うと、他の作業が同時に進められるメリットあり!
副菜 かぼちゃのレンチン煮
目安調理時間と保存日数
□調理時間:7分
□冷蔵保存:3日
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間
(熱をとり、小分けにしてラップに包んで保存)材料(2~3人分・作りやすい分量)
かぼちゃ(カット野菜)…1パック分(200g)
砂糖…小さじ1
A
水…大さじ3
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
代用食材
かぼちゃ
→じゃがいも・さつまいもに代用できます。
調理器具・道具
耐熱ボウル+ラップ
菜箸
計量スプーン作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃ・砂糖を入れてよくなじませ、5分ほどおく。
Aも加え、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
カット野菜のカボチャ。
このまま使ってもいいのだけど…
面倒なこだわり
カボチャの面取りはどうしてもしたい
↑省いてもOKです。
耐熱容器は、「グルラボ」
砂糖をまぶして5分ほど置きます。
めんつゆ・水を入れます。
レンチン5分、ほくほくに仕上がりました。
電子レンジで仕上げたら、水っぽくなることが多かったけど、「グルラボ」を使ってからは、失敗知らず
ポイント/コツ
□カットタイプのかぼちゃを使いました。切る手間が省けて、時短になりました♪
□かぼちゃに砂糖をなじませておくことで、かぼちゃが美味しく仕上がります。
□耐熱ボウル+ラップの代わりに「グルラボ」を使っています。かぼちゃにしっかりと熱が入り、味しみこみもかなりいいので、「グルラボ」おすすめです。
少し高いな…と思いましたが、ラップを使わないで済むことや、仕上がりの良さが格段に違うので、お値段の価値ありと思います
今日のお弁当まとめ
ナゲットを焼いている間に、電子レンジで2品つくりました。
チキンナゲットは、市販品に代えてもOKです。
電子レンジを使って、副菜は時短で作ります。
晩ごはん献立にいかがですか♪
本日更新した晩ごはんレシピです。
電子レンジを使えば、シュウマイもかなり手軽に作れます
ファッション迷子、卒業です♪
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