『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
遊びに来てくださって
ありがとうございます
【☆書籍のご紹介☆】
今までの本から厳選した、
とっておきの人気メニューを集めました。
毎日のごはんやお弁当作りに
お役立ていただけると幸いです。
********************
アメンバー申請&読者登録
していただけると嬉しいです
読んでいただけると嬉しいです
********************
漬け込みらくらく冷凍保存
あると助かる!便利な漬け置き肉
今回は、
豚こま切れ肉で
3パターンの漬け置きを作ります。
みそ・しょうゆ・砂糖・酒を
味のベースにして
そこに調味料を少し追加して作ります。
漬け置きは、流水解凍で解凍すれば、
手早く解凍して調理ができるので、
急いで何か作りたいときの便利さが大きく違います。
家に帰ったら…
そうだ!漬け置きがあった!
あれを炒めれば、1品すぐできる
↑
ちょっぴり心に余裕が出ます
豚こまのオイスターみそ漬け
【材料:1パック・2人分】
豚こま切れ肉 100g
A
みそ・砂糖・酒 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1
1:保存袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
【保存期間の目安】
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
【おかずの例】
耐熱皿に細く切った白菜(またはキャベツ)を広げ、漬け込み肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。混ぜてなじませる。(←加熱時間は足りなければ、少しずつ足して調整してね。)
細く切ったじゃがいも・人参、薄切りにした玉ねぎと炒める。
豚こまの甘辛漬け
【材料:1パック・2人分】
豚こま切れ肉 100g
A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1
1:保存袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
【保存期間の目安】
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
【おかずの例】
玉ねぎと炒めて、しょうが焼きに。
炒めて、火が通ってきたら水を加えて煮立て、溶き卵を流し入れ、豚玉丼の具に。
豚こまのピリ辛漬け
【材料:1パック・2人分】
豚こま切れ肉 100g
A
オイスターソース・砂糖・酒・みそ
各大さじ1
鶏ガラスープの素・豆板醤・ごま油
各小さじ1
1:保存袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
【保存期間の目安】
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
【おかずの例】
豆腐(または厚揚げ)と炒めて、麻婆豆腐風に。
耐熱皿にもやしの入ったカット野菜を広げ、漬け込み肉をのせて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。(←様子を見て、電子レンジの加熱が足りなければ、少しずつ足して調整してね。)
下味冷凍保存まとめ
下味冷凍保存→その1
下味冷凍保存→その2
下味冷凍保存→その3
下味冷凍保存→その4
下味冷凍保存→その5
下味冷凍保存→その6
********************
「これはよかった!」お気に入りの、おすすめできるアイテムを紹介しています。
暮らしのご参考になれば幸いです。
【洗顔・基礎化粧品】
【お肌のお手入れ】
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
【基礎化粧品】
いつも使っている化粧水の前に、ちょい足しで使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれます。
気分転換にもおすすめです。
【ふるさと納税】
寄付をしながら、手続きをすれば、実質2000円で全国の特産品が手に入る、ふるさと納税。
旅気分を味わいたい♪
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
献立・お弁当更新情報が
アプリでチェックできるようになります
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、
ありがとうございました