【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

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今日の献立 お品書き

 

 

メインおかず:野菜でボリューム感!豚肉のこくウマ炒め
サブおかず:小松菜と油揚げのレンチン
ごはん
みそ汁

 


 

 

食材リスト(献立用とお弁当用)

 

今回から、

献立用とお弁当用のリストを分けました。

 

お弁当を作らないよ~という方にも、

わかりやすくなれば嬉しいです。

 

 

ナイフとフォーク3/30-4/3で使う食材リスト【献立用】

 

ナイフとフォーク3/30-4/3で使う食材リスト【お弁当用】

 

 

 

 

材料と作り方

 

《野菜でボリューム感!豚肉のこくウマ炒め》
 
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛味
 
【材料:2人分】
 
豚こま切れ肉 100g
すき焼き麩 20g
 
焼き肉のたれ 大さじ2
 
キャベツ 1/6個
にんじん 1/2本
 
いりごま トッピング用
 
サラダ油 大さじ1
 
 
1:キャベツはざく切りに、にんじんはスライサーで千切りにする。麩は水戻しし、水気けをしぼって、半分にちぎる。
 

2:フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、半分程度火が通ってきたらキャベツと人参も加えて炒め、麩も加えて炒める。
 

3:焼き肉のタレを加え、汁気を飛ばすように炒める。
 
 
 
 
《小松菜と油揚げのレンチン》
 
調理時間 3分
調理法 電子レンジで加熱
調理器具 耐熱ボウル+ラップ
味付け シンプル
 
【材料:2人分】
 
小松菜 1/2束
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ1
 
 
1:小松菜は、茎は小さめに、葉先はざく切りにする。油揚げは小さく切る。
 

2:耐熱ボウルに小松菜・油揚げ・めんつゆ・ごま油を加えて混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で2分半加熱する。

 

 

 

 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

<まとめ1>

 

すき焼き麩は、適度に弾力もあって、食べたときにおいしい。

 

 

<まとめ2>

 

すき焼き麩でかさ増しすることで、肉の旨味・タレの味をしっかりと吸い込んで、おいしく仕上がる。

 

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

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右矢印お気に入りの調味料<1>

右矢印お気に入りの調味料<2>

 

 

 

 

 

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