【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

いつも読んでくださり

ありがとうございます

 

 

食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

時短でお料理を作りたい方

食費を減らしたい方にも

作りやすいレシピです

 

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介

あわせて読んでいただけると嬉しいです

 

 

 

ただいま発売中です!

Amazon

楽天

電子書籍版 楽天

 

 

 

 

食費節約にはメリハリが必要

 

 

 

食費節約をうまく続けるには
メリハリが大事です
 
 
 
どこに重点を置くか
 
 
20年以上節約を続けた結果
わたしの重点を置きたいところ
行き着いたのは調味料でした
 
 
 
味付けは
ほぼ調味料で決まります
 
 
 

お気に入り調味料を見つけることは
とても大きなことだと思いました
 
 
 
 
生活費の予算を設定するときに
調味料はこれくらいというように
調味料の枠も設けています
 
 
 
 
 
 
 
だしはいろいろ試した結果
あごだしがいいね!と
ダンナさんとも好みが一致
 
 
 
 
 
つゆ系もあごだしをベースにしたものを
使っています

 

 
 
 
しょうゆは
以前はお徳用を使っていました
 
だけど
わたしの作るお料理は
めんつゆ・白だしを使うことが
とても多い!
 
そのうちに
だんだんと鮮度が落ちてくると
風味にも変化が
 
 
 
 
ここ最近は
 
小さくても
1ヶ月程度で使い切れるものを
選ぶ基準にしています
 
 

 

 

 

 

 

↑200mlサイズを使っています

 

 

 

めんつゆ・白だし・しょうゆ

どういう使い方をしているかにあわせて

サイズを選ぶといいですね

 

 

 

 

 

砂糖は

きび砂糖を使っています

 

 

 

 

 

優しい甘みが

気に入っています

 

 

 

 

 

塩は

藻塩とヒマラヤソルト

 
 
藻塩は旅先で見つけて買ったもの
 
また行かないと買えないのかな?
と思っていたら
普通に近所のカルディで売ってた!
 
 

 

 

 

 

 

節約がうまくいく 家計管理のヒント

 

 

節約だけに限らず
煮詰まったときは
書き出すのが一番です
 

気持ちの整理も
頭に描くことの整理も
モヤモヤしていることの整理も
家計の整理も
整えたいことは
まずは書き出しましょう
 

家計は書き出して整理しましょう
 
 
 

 

 

 

おすすめスパイスレシピ

 

 

厚揚げステーキ

 

 

 

チキンソテー

 

 

 

にんじんとちくわのピリ辛和え

 

 

 

厚揚げのチーズ蒸し

 

 

 

さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し

 

 

 

 

 

おすすめストックおかず

 

 

特売肉が劇的なおいしさに!牛こまの甘辛煮

 

 

 

じゃがいもと鶏肉のこってり照り焼き

 

 

 

はんぺんバーグ

 

 

 

ハヤシライス風煮込み

 

 

 

厚揚げとひじきのポン酢炒め

 

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

 

連載や掲載のお知らせ

 

 

 

レシピブログさん連載

真由美さんの神ワザ★ストックおかず 

 

スパイスブログさん連載

スパイスで節約上手♪真由美さんの節約レシピ

 

LIMIAさん掲載

時短&節約できるレシピ

 

 

 

********************

 

今までの献立・お弁当のレシピは

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

 

********************

 

 

 

フォローしてね

フォローお願いします

 

 

 

********************

 

お仕事のご依頼は

こちらからお願いいたします

 

********************

 

 

 

書籍のお知らせ

 

詳しくはこちらをご覧ください!

↓ ↓ ↓

「お金が貯まる冷蔵庫」に込めた気持ち

 

 

 

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございました!