【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

いつも読んでくださり

ありがとうございます

 

 

「節約料理ができるまで」の記事

書籍のご紹介

あわせて読んでいただけると嬉しいです

 

 

 

ただいま発売中です!

Amazon

楽天

電子書籍版 楽天

 

 

 

 

節約上手になる☆キャベツの切り方

 

 

キャベツは

1/2カット

1/4カット

など

カットしているものもあります

 

 

野菜が高騰しているときは

手頃に買えるカットタイプを選ぶといいけど

安い時は1個で買うとお得です

 

 

そしてそのときは

1枚ずつ葉をはがして使いましょう

 

 

 

このキャベツも

1個98円!

 

 

100円以下って

ありがたいです!

 

 

 

 

ひっくり返して

芯の部分に切り込みを入れて

1枚ずつ葉をとります

 

 

 

なぜ切ってはダメかって?

 

半分とかに切ってしまうと

切り口から傷みやすくなるので

1枚ずつはがすよりも

日持ちしなくなります

 

 

なので

芯の部分に四角く切り込みを入れて

1枚ずつとって使います

 

 

 

↑赤いラインのように

切り込みます

 

すると

1枚ずつとれます

 

 

 

そして

 

芯の部分をとります

 

 

 

葉の部分は

お好みの切り方でOKです

 

 

 

ざく切り

千切り

 

手でちぎるのもありです

 

 

 

 

切り取った芯の部分は

小さく・薄くを心がけて☆

 

 

 

芯の部分は甘くておいしい

だけど

固いから…と捨ててしまいがち

 

薄く切ったり

細かく刻むと

固い食感も

食べやすくなります

 

 

 

 

キャベツは

芯までおいしく食べること

 

 

これも

おいしく食べられる

食費節約のコツ!

 

 

 

 

 

☆使っている調理器具☆

 

 

 

包丁はスーパーストーンバリア

 

 

まな板は

 

ダイソーで

いつだったかわからないくらい

前に買ったもの

 

 

 

 

 

おすすめスパイスレシピ

 

 

厚揚げステーキ

 

 

 

チキンソテー

 

 

 

にんじんとちくわのピリ辛和え

 

 

 

厚揚げのチーズ蒸し

 

 

 

さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し

 

 

 

 

 

おすすめストックおかず

 

 

特売肉が劇的なおいしさに!牛こまの甘辛煮

 

 

 

じゃがいもと鶏肉のこってり照り焼き

 

 

 

はんぺんバーグ

 

 

 

ハヤシライス風煮込み

 

 

 

厚揚げとひじきのポン酢炒め

 

 

 

 

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです

 

 

 

 

連載や掲載のお知らせ

 

 

 

レシピブログさん連載

真由美さんの神ワザ★ストックおかず 

 

スパイスブログさん連載

スパイスで節約上手♪真由美さんの節約レシピ

 

LIMIAさん掲載

時短&節約できるレシピ

 

 

 

********************

 

今までの献立・お弁当のレシピは

☆レシピ&記事を検索はこちらからどうぞ☆

 

********************

 

 

 

フォローしてね

フォローお願いします

 

 

 

********************

 

お仕事のご依頼は

こちらからお願いいたします

 

********************

 

 

 

書籍のお知らせ

 

詳しくはこちらをご覧ください!

↓ ↓ ↓

「お金が貯まる冷蔵庫」に込めた気持ち

 

 

 

 

ここまで読んでいただき

ありがとうございました!