ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【豆腐とちくわの2大節約食材で作る、豆腐と豚こまのみそ炒めがメインの献立】
1/20~25で使う食材リストと下ごしらえ
食材の小分け・下ごしらえ(1/20~25)はこちらからどうぞ
豆腐は、しっかりと水切りして使います。
時間がないときは、電子レンジを使ってオッケーです。
耐熱皿に、キッチンペーパーで包んだ豆腐をのせ、ラップなしで電子レンジ1分ほど加熱します。これで、即席水切りの完了です。
メニュー
・豆腐と豚こまのみそ炒め
・ちくわとかぼちゃのごまマヨサラダ
・みそ汁
・ごはん
・ちくわとかぼちゃのごまマヨサラダ
・みそ汁
・ごはん
・豆腐と豚こまのみそ炒め
【材料:2人分】
木綿豆腐 1丁
豚こま切れ肉 100g
豚こま切れ肉 100g
A
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 小さじ2
刻みネギ 適量
【作り方】
1:フライパンにごま油を熱し、豚こま・水切りして食べやすく切った豆腐を入れて炒める。
2:合わせたAを豚肉に絡め、豆腐ともなじませる。
3:皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
豆腐を入れてから味付けすると、豆腐がぐちゃぐちゃになってしまいがち。
先に豚肉に味をつけておけば、調味料もなじみやすく、扱いやすいです。
・ちくわとかぼちゃのごまマヨサラダ
【材料:2人分】
ちくわ 2本
かぼちゃ 1/6個
A
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 大さじ1
【作り方】
1:かぼちゃは一口大に切る。ちくわは輪切りにする。
2:耐熱ボウルにカボチャを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:2.にちくわ・Aを加えて和える。
今晩の晩ごはんにいかがですか♪
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