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食材は節約食材を
調味料は家によく調味料を使います
お料理初心者さん
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食費を減らしたい方にも
作りやすいレシピです
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菜箸
ラップ
今回から
献立用とお弁当用のリストを分けました。
お弁当を作らないよ~という方にも、
わかりやすくなれば嬉しいです。
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛カレー味
鶏もも肉 1枚
しいたけ 2枚
しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
カレー粉 小さじ2
1:厚揚げは食べやすい大きさに切る。鶏肉は厚みを均一に切り開き、一口大に切る。しいたけは薄く切り、厚揚げは一口大に切る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、半分くらい火が通ってきたところで厚揚げ・しいたけを加えて炒める。ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
3:ふたをして、中火に戻し、合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りからめる。
調理法 電子レンジで加熱
調理器具 耐熱ボウル+ラップ
味付け チーズ味
【材料:2人分】
ピーマン 1個
塩・こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
2:耐熱ボウルに材料をすべて入れ、軽く混ぜて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
<まとめ1>
カレー粉としょうゆ・みりんの合わせだれが、ヤミツキになる甘辛さです。
<まとめ2>
人参とピーマンは、粉チーズとの相性が良くておいしく仕上がります。
食費節約をうまく続けるには
メリハリが大事です
どこに重点を置くか
節約を20年以上続けてきて
行き着いたのは調味料
食材は無駄なく使い切る
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