【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】

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食材は節約食材を

調味料は家によく調味料を使います

 

お料理初心者さん

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作りやすいレシピです

 

 

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今日の献立 お品書き

 

 

・鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
・人参のサラダ
・ごはん

 

 

見ての通りですが…

色合いが「赤」に!

かろうじて、乾燥パセリの緑。

 

いやぁ~、写真撮るときになって・・・

「あれ?緑が・・・」なんて気になったけど、

ここはリアルな食卓をお届けします。

 

「まぁ、いっか~。今日は。」

 

そんな心の声に正直に

差し替えなく行きたいと思います。

 

 

気になった方は

ピーマンとかレタスとか足してくださいウインク

 

 

 

 

 

食材リストと下ごしらえ

 

 

3/2~6で使う食材リスト

 

買ってきた食材は 即保存!

「めんどくさい」の気持ちが芽生える前に

まとめ買いした肉は即小分けです

 

 

 

3/2~6で使う 食材の保存

 

今回は 小分けにしただけでOK

鶏肉は切って小分けします

 

 

 

材料と作り方

 

 

・鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
 
【材料:2人分】
 
鶏むね肉 1/2枚
砂糖 小さじ1
 
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
乾燥パセリ 適量
 
A
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶
水 1カップ
塩・こしょう 各少々
顆粒コンソメ・砂糖 各大さじ1
 
バター 10g
 
 

1:玉ねぎは薄く切り、じゃがいもは一口大に切る。
耐熱容器にジャガイモを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
 

2:鶏肉は一口大のそぎ切りにし、砂糖を揉み込む。
 

3:フライパンにA・玉ねぎを入れて煮立て、下ごしらえしたじゃがいもを加えて、鶏肉も加えて煮る。パセリをトッピングする。
 
 
 
 
 
・人参のサラダ
 
 
【材料:2人分】
 
人参 1/2本
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
 
 
1:人参は千切りにする。
 

2:耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
 
 

 

 

 

レシピのポイント*まとめ

 

 

 

 

<まとめ1>

 

緑が足りないと思いましたが、「まぁ、いっか。今日は。」そんな心の声に忠実に(笑)そのままをお届けしました。緑が気になった方はピーマンやレタスを足してください。

 

 

<まとめ2>

 

鶏むね肉はパサつきが気になるので、砂糖をもみこんでしっとり感を引き出すように仕上げました。

 

 

 

 

食費節約あれこれ<調味料編>

 

image

 

 

食費節約をうまく続けるには

メリハリが大事です

 

どこに重点を置くか

節約を20年以上続けてきて

行き着いたのは調味料

 

右矢印お気に入りの調味料<1>

右矢印お気に入りの調味料<2>

 

 

 

 

 

食費節約あれこれ<食材編>

 

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