いつも読んでくださり
ありがとうございます
食材は節約食材を
調味料は家によく調味料を使います
お料理初心者さん
時短でお料理を作りたい方
食費を減らしたい方にも
作りやすいレシピです
あわせて読んでいただけると嬉しいです
ただいま発売中です!
買い物(食材リストはこちらです)を済ませたら
小分けと下ごしらえをしましょう
とりあえず冷蔵庫…
ではなく
次使うときに
扱いやすいように保存しましょう
それが
ムダなく食べきる!節約のコツです
今回の豚肉・鶏むね肉を買いました。
嬉しいことがあったよ♪
↑豚こま 100g68円
底値発見!!
底値みつけたときは
すごく嬉しい♪
すぐ使う予定がないときは
買う→小分け→冷凍
まずは豚こまから!
今回のお買い物では
2パックに分けて買いました。
お徳用パックの量が
欲しい量よりもだいぶ多かったので
あえてお徳用パックは選ばないほうを選択。
100gずつに小分け
200gに小分け
見たらなんとなく100gか200gはわかるけど
念のために書きました
鶏肉は、むね肉にしました。
もも肉でもOKです。
一口大のそぎ切りに切り、
1/2枚ずつラップで包みました。
次に使いやすくするために
切って小分け冷凍。
今回は、鶏肉と豚肉を小分け冷凍。
マステの色も鶏肉と豚肉で色分けしてみました。
わかりやすいけど・・・
これは機嫌が良いときでないと
やる気になるかどうかはわからない
やる気ないときは
こんな小分けもあり!
↑200という文字は、200g入りってこと。