いつも読んでくださり
ありがとうございます
食材は節約食材を
調味料は家によく調味料を使います
お料理初心者さん
時短でお料理を作りたい方
食費を減らしたい方にも
作りやすいレシピです
あわせて読んでいただけると嬉しいです
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・ゆで卵と鶏肉の照り焼き
・じゃがいもの粉チーズ和え
・ごはん
買ってきた食材は 即保存!
「めんどくさい」の気持ちが芽生える前に
まとめ買いした肉は即小分けです
今回は 小分けにしただけでOK
鶏肉は切って小分けします
ゆで卵 2個
塩・こしょう 各少々
A みりん・酒・砂糖 各大さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を並べて塩・こしょうをし、片面を焼く。ひっくり返してふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
3:ふたをとり、ゆで卵と合わせたAを加え、味付けしながらとろみが出るまで煮詰め、仕上げにごま油を回しかけ、全体になじませる。
玉ねぎ 1個
粉チーズ 大さじ1
塩・粗挽きこしょう 各少々
1:じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは薄く切る。耐熱ボウルにじゃがいも・玉ねぎ入れ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:Aを入れて混ぜる。仕上げにパセリをトッピングする。
<まとめ1>
ゆで卵を入れるとボリューム感が出て、見た目も食べ応えも出ます。
<まとめ2>
お弁当のメインおかずはフライパンで、サブおかずは電子レンジで…と、同時進行で作ると時短になります。
食費節約をうまく続けるには
メリハリが大事です
どこに重点を置くか
節約を20年以上続けてきて
行き着いたのは調味料
食材は無駄なく使い切る
これは食費節約の鉄則!
節約上手になる☆切り方シリーズ
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