いつも読んでくださり
ありがとうございます
食材は節約食材を
調味料は家によく調味料を使います
お料理初心者さん
時短でお料理を作りたい方
食費を減らしたい方にも
作りやすいレシピです
あわせて読んでいただけると嬉しいです
ただいま発売中です!
朝ご紹介した献立(→レシピ)に引き続き
またまた「ちくわ」登場です。
・ちくわの照り焼き
・キャベツのレンチン
・ごはん
旨味と塩気が絶妙なバランス
ちくわ以外のおすすめ旨味だし食材
ベーコン
油揚げ
ツナ
この3食材は旨味出しにぴったりです。
お弁当を大急ぎで作らないと~って焦りますよね。
どうやって詰める?
きれいに詰めないと…
そんなことを考えてると
あっという間に時間は過ぎる
詰めるなんてやめちゃえ~って開き直ればいい
そんなときは完璧を求めずに、「お弁当箱」に頼ればいいんです
わっぱ弁当箱って
意外とおかずをのっけるだけなのに
それなりに見せてくれます
すごい!わっぱさん
大きいサイズから小さいサイズまであるので
食べる量に合わせましょう。
買ってきた食材は 即保存!
「めんどくさい」の気持ちが芽生える前に
まとめ買いした肉は即小分けです
今回は 小分けにしただけでOK
鶏肉は切って小分けします
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ・みりん 各大さじ1
片栗粉 小さじ1
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、火がとってきたらちくわを加えて炒める。
3.合わせたAを加え、照りからめる。ネギをトッピングする。
・キャベツのレンチン
人参 1/2本
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
2.耐熱ボウルにキャベツ・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3.Aを加えて味付けする。
<まとめ1>
ちくわは、冷めても固くならずに美味しく食べられるので、おべんとうにもぴったりです。
<まとめ2>
おかずをキレイに盛り付ける
そんなことは余裕のあるときにすればいい
そう開き直ればラクチンです。
のっけ弁当は、ごはんにおかずのおいしさがしみこむので、おいしいです。
食費節約をうまく続けるには
メリハリが大事です
どこに重点を置くか
節約を20年以上続けてきて
行き着いたのは調味料
食材は無駄なく使い切る
これは食費節約の鉄則!
節約上手になる☆切り方シリーズ
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