こんばんは。

 
本日より週末にかけ、東京の昼間はぽかぽか陽気となるようですね。
皆さま、ホリデーシーズンを満喫されておりますでしょうかおねがいクリスマスツリー

 

本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用して作る、クリスマスを愉しむ簡単お菓子のご紹介をさせていただきたいなと思いますおねがい

 

(▽店舗のご説明が、毎月の繰り返しとなり恐縮です。)

明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまり、こだわりの調味料や食品をご提供されることで親しまれている「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品など、”麹”の商品を取り揃えているのが麹専門店「茅乃舎 麹蔵」さん。

そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品をお取り扱いされる店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみですおねがい

この「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋 S・C店」さんにて今回購入したものは、秋冬限定商品の“飲む麹 生姜と林檎”。

そして、国産生姜のキリリとした辛みと、シナモン、カルダモン、クローブといった冬らしいスパイスの風味に、林檎の甘酸っぱい香りが特徴的な“飲む麹 生姜と林檎”を使用し、

「Xmasスパイスの甘麹ビスケット」を作りましたおねがい

 

「Xmasスパイスの甘麹ビスケット」の作り方

【材料】約20枚
・米粉 100g
・オートミール 40g
・飲む麹 80g 
・米油 大さじ2
・お塩 一つまみ
 
【作り方】

①ボウルに米粉とオートミール、お塩を入れて

軽く混ぜ、

米油を加えて

全体が馴染むように混ぜる

 

② ①に、飲む麹を加えて良く混ぜ、

生地をひとまとめにする。

(柔らかい場合は少量の米粉を足して調整してください。)

 

③ ②の生地をオーブンシートにおき、3~4㎜の厚さにのばし、

お好みの型で抜いてオーブンシートを敷いた鉄板にのせる

(残った生地はひとまとめにしてのばし、再度、型でぬく。)

 

④140℃に予熱したオーブンで、20分程度焼く

 

米粉とオートミールを使った生地はベタつきにくいため、お菓子作りがしやすく、子供とのクッキー作りにもぴったり◎

そして、“飲む麹 生姜と林檎”を使用する事で、お砂糖は使わず、また、多種類のスパイスを用意する必要もなく、身体に優しくクリスマスらしい甘酒ビスケットを簡単に作る事ができます ウインクウインク

 
卵、小麦粉、乳製品を使用しない「Xmasスパイスの甘麹ビスケット」は、アレルギー食材の多くを除いているため、クリスマスパーティーのお手土産やプチギフトとして喜ばれる点でも嬉しい、冬らしく心のこもった手作りお菓子ですジンジャーブレッドマンハート

 

 

なお、本日で、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した簡単レシピ紹介は最終回となります。

長きに渡り、皆さま方にご覧いただき、また、多くの方にご興味をお持ちいただけたことへの感謝と共に、本シリーズを綴ることは私にとっても学び多き日々でした。

 

明治26年より、時代や環境の変化に合わせて麹の技術を磨き、様々な商品をご提供される「茅乃舎」さんの麹専門店「麹蔵」をはじめとする多様な商品を取り扱う「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんにて、イベントや旬を愉しむ暮らしのアイテムを探す楽しさを再認識できたこと。

 

美食家の皆さま方も、引き続き、「茅乃舎 麹蔵」さんにて食卓を彩るアイテムの、定期的なアップデートをされてみてはいかがでしょうかおねがいクリスマスツリー

 

 

「茅乃舎」さんの定番商品から、季節のものを使用した簡単レシピについてご興味のある方は、▽下記も、美と健康に気を遣われる暮らしの一助となりましたら幸いですウインクウインク

 

▽”麹味噌“

▽”あま糀“

▽”桜塩“

▽"塩麴"

▽”米糀”

▽”海老だし”

▽"和漢だし”

▽"醤油麹”

▽"抹茶だし茶漬け”

▽"柚子酢味噌”

 

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