こんばんは。
本日10/4よりスタートする、世界をおにぎりで変える「おにぎりアクション」。
”おにぎり”の写真をSNSや特設サイトに投稿すると、1投稿につき給食5食分に相当する100円の寄付となりアフリカ・アジアの子供たちに給食を届けることができるという「おにぎりアクション」は、10/16の”世界食料デー”を記念して2015年にスタートして以来、2022年まで8回の開催により、約836万食の給食を届けることができたそう。
▽私も、毎年投稿しています
そこで本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した、簡単おにぎりレシピをご紹介させていただきたいなと思います
(▽店舗のご説明が、毎月の繰り返しとなり恐縮ですが、)
明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまり、こだわりの調味料や食品をご提供されることで親しまれている「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品など、”麹”の商品を取り揃えているのが麹専門店「茅乃舎 麹蔵」さん。
そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品をお取り扱いされる店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみです
この「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋 S・C店」さんにて購入した、焼きあご、うるめいわし節、干し椎茸をブレンドした専用のお出汁に、福岡県八女の抹茶や有明海産海苔を加えた”抹茶 だし茶漬け"にて、
「混ぜるだけ簡単!抹茶香る出汁おにぎり」の作り方
①ボウルに、ご飯とだし茶漬けの素1/2(お好みで1袋)を入れ、
混ぜ合わせる
② ①に刻んだ大葉を加え、
馴染むように全体を混ぜる
③ ②を適量取り丸く形を整えた手毬おにぎりを器にのせ、
お茶漬けの素を混ぜるだけで、磯の風味や特別ブレンドのお出汁や抹茶の渋み、煎り米の香ばしさを愉しめる、簡単おにぎりは、秋の行楽シーズンにもぴったり
その他商品を使用し、▽”麹味噌“を使ったレシピをはじめ、
▽”あま糀“
▽”桜塩“
▽"塩麴"
▽”米糀”
▽”海老だし”
▽"和漢だし”
▽"醤油麹”を使用した簡単レシピもご紹介させていただいております。
美と健康に気を遣われる方のご参考となりましたら幸いです
皆さまも、10月も楽しく美味しいお食事をいただきながら身体の内より心身を整える、素敵な日々をお過ごしされますように...
いつも応援をしていただき、ありがとうございます
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました