こんばんは。

 

本日より8月のスタートですねおねがい

 

猛暑日が続く本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した簡単レシピ、冷たいドリンクや外出先の冷房で冷えた身体を労わる、盛夏の候におすすめの一品についてご紹介をさせていただきたいなと思いますおねがい


明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまり、こだわりの調味料や食品をご提供されることで親しまれている「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品など、”麹”の商品を取り揃えているのが麹専門店「茅乃舎 麹蔵」さん。

そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品をお取り扱いされる店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみですおねがい

この「茅乃舎 玉川高島屋 S・C店」さんにて、先日は、化学調味料・保存料無添加のお出汁シリーズより、"やさしい和漢だし”を購入致しました。

鰹風味のお出汁をベースに生姜、陳皮、唐辛子など国産の和素材を加えた、身体を芯から温めてくれる”やさしい和漢だし”を使用し、今回は、夏バテ知らずの一品「完熟トマトとチキンの無水薬膳スープ」を作りましたおねがい


「完熟トマトとチキンの無水薬膳スープ」の作り方

【材料】2人分
・鶏むね肉(皮なし) 150g
・トマト 大2個
・塩麴 大さじ1
・出汁パック  1袋
・オリーブオイル 大さじ1
・お塩 お好みで
 
【作り方】

①トマトのヘタを取り、6当分のくし切りにしたら、お鍋に並べる


② ①に、塩麴に一晩漬けた鶏むね肉を重ね、

お出汁をパックから出してふりかけ、

蓋をして中火にかけて沸騰したら、極弱火で25分煮る


③ ②の蓋を開けて全体を混ぜ、

お皿に盛り付けてオリーブオイルを回しかける


 

トマトから出た水分のみで蒸し煮をする「完熟トマトとチキンの無水薬膳スープ」は、鶏肉とトマトのうま味が濃縮し、トマトの酸味や全体の味わいを深めてくれる和漢だしのアクセントが◎ウインクウインク

また、生姜や陳皮といった和漢がお腹から温めてくれるため、冷たいドリンクや外出先の冷房で身体が冷えて弱った胃腸の働きをサポート。食欲が落ちやすい盛夏の夏バテ予防としてもおすすめしたい一皿です付けまつげハート


明治26年より、時代や環境の変化に合わせて麹の技術を磨き、様々な商品をご提供される「茅乃舎」さんの麹専門店「麹蔵」をはじめとする多様な商品を取り扱う「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんにて、季節の不調を感じさせない、健康と美容、豊かな心を育む暮らしのアイテム選びをされてみてはいかがでしょうかおねがい


 

その他商品を使用し、▽”麹味噌“を使ったレシピや、

▽”あま糀“、

▽”桜塩“

▽"塩麴"

▽”米糀”

▽”海老だし”を使ったレシピも、ご紹介させていただいております。

 

美と健康に気を遣われる方のご参考となりましたら幸いですウインクウインク

 

皆さまも、暑さに負けず、8月も楽しく美味しいお食事をいただきながら身体の内より心身を整える、素敵な日々をお過ごしされますように...付けまつげハート

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