こんばんは。
今日も東京は、日中の気温が上がり、比較的過ごしやすくなりましたね。
感染症の予防に加え、そろそろ花粉症対策としても免疫機能を整えるべく、腸活への意識をより一層高めたい今日この頃
そんな本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した簡単レシピについて、ご紹介をさせていただきたいなと思います
「茅乃舎 麹蔵」さんは、皆さまもお馴染み、こだわりの調味料や食品をご提供される「茅乃舎」さん発の”麹”の商品を取り揃えた麹専門店。
明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまった「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品などをご提供されております。
そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品をお取り扱いされる店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみ
そして今回は、看板商品でもある無添加の生味噌“茅乃舎 旨麹味噌”シリーズより、
30%減塩された調合みそ”茅乃舎 旨麹味噌 麹歩合 三十五割”を購入致しました。
大豆と麹の比率を示す麹割合が、一般的には十割程度のところ、「茅乃舎 麹蔵」さんのお味噌は、二十割、三十五割、四十五割と非常に高いのが特徴的で、コクや甘みが抜群
更に、加熱殺菌をせず生きた麹を摂り入れることのできる生味噌なので、通年腸活をしている息子と私のお気に入りの逸品となっています
そんな、九州産の大麦、お米、大豆と、食塩のみで作られる無添加の生味噌、30%減塩された調合みそ”茅乃舎 旨麹味噌 麹歩合 三十五割”を使用した一品、
今回は、感染症や乾燥に悩まされる今時期に、また花粉症対策としてもおすすめの「柚子香る!牡蠣の白味噌焼き」をご紹介させていただきたいなと思います
「柚子香る!牡蠣の白味噌焼き」の作り方
①柚子のヘタ側1/3程度を切り落とし、
中身をくり抜き、
柚子のしぼり汁をボウルに入れる
② ①に白味噌と柚子胡椒を加えて、
良く混ぜ、
牡蠣を入れて、
全体が馴染むように和える
③ ①で中身をくり抜いた柚子の中に②を詰め、
200℃に予熱したオーブンにて7~10分ほど焼く
牡蠣に多く含まれる亜鉛は、ウイルスの増殖を抑えると言われており、感染症予防にもつながります。また、抗酸化や抗炎症の作用も強いため、皮膚の炎症を改善し、美肌対策としても◎
亜鉛を多く含む牡蠣と麹をたっぷりと使用した発酵食品の組み合わせは、感染症や花粉症の予防として、とてもおすすめです
爽やかな柚子の酸味と香りを加えた濃厚なコクとまろやかさのあるクリームソースのようなお味噌を纏ったトロリとした牡蠣の味わいに、息子も大喜び
また、お酒のお供としてもおすすめの一品です
日本の発酵技術や食文化を取り入れた、美味しく楽しい日々の食卓で、身体と心を整えること。
明治26年より、時代や環境の変化に合わせて麹の技術を磨き、様々な商品をご提供される「茅乃舎」さんの麹専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんにて、健康と美容、心を育む暮らしのお買いものをお愉しみされてみてはいかがでしょうか
腸活にご興味のある方、美と健康に気を遣われる方のご参考となりましたら幸いです
それでは皆さま、楽しく美味しくお食事をいただきながら、身体の内のより心身を整える、健やかなる日々をお過ごしされますように...
いつも応援をしていただき、ありがとうございます
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました