こんばんは。
本日より連休の方も、少なくはないのでしょうか
今日の首都圏は、雨の降る寒い一日となりましたが、皆さまも、素敵な週末をお過ごしされますように...
さて本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した簡単レシピについて、ご紹介をさせていただきたいなと思います
「茅乃舎 麹蔵」さんは、皆さまもお馴染み、こだわりの調味料や食品をご提供される「茅乃舎」さん発の”麹”の商品を取り揃えた麹専門店。
明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまった「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し作られた、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品などを取り扱う店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみ
そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品より、今回は、“ 久原甘糀『あま糀』”を購入しました。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
「春を彩る!お抹茶の豆乳甘酒葛もち」の作り方
①抹茶パウダーをお湯で溶かし、
お鍋に、★の材料とお湯で溶かした抹茶を入れ、
よく混ぜる
② ①をかき混ぜながら弱火にかけ、
沸々としてきたらお塩を加え、
全体を混ぜながら程よく固まるまで温める
③ ②を容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
④お水で塩抜きをした桜花の水気を拭き取り、
③の器に飾る
アレルギー反応を引き起こす成分の生成を抑えると言われるカテキンを多く含む”抹茶”が、花粉症の辛い症状を緩和。
また、風邪の初期症状の際に飲む漢方薬「葛根湯」の主成分でもある葛根のデンプンのみで作られた“本くず粉”は、身体を温めて腎の働きを良くするため、免疫力アップやアンチエイジングにも繋がります。
そして、腸内環境を整え、免疫力を上げてくれるといわれる発酵食品の一つ“ 久原甘糀『あま糀』”。
これらを使った「お抹茶の豆乳甘酒くず餅」は食卓を彩り、また、季節の変わり目で体調を崩しやすく、花粉症に悩まされる春の悩みを、美味しく解消してくれる和スイーツです
日本の発酵技術や食文化を取り入れた、美味しく楽しい日々の食卓で、身体と心を整えること。
明治26年より、時代や環境の変化に合わせて麹の技術を磨き、様々な商品をご提供される「茅乃舎」さんの麹専門店「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋S・C店」さんにて、健康と美容、心を育む暮らしのお買いものをお愉しみされてみてはいかがでしょうか
▽こちらには、麹味噌を使ったレシピをご紹介させていただいております。
腸活にご興味のある方、美と健康に気を遣われる方のご参考となりましたら幸いです
それでは皆さま、楽しく美味しいお食事をいただきながら、身体の内より心身を整える、健やかなる日々をお過ごしされますように...
いつも応援をしていただき、ありがとうございます
本日も、最後までお付き合いいただきありがとうございました