こんばんは。


本日より4月。

新年度のスタートですねおねがい

 

そんな本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した簡単レシピ、お祝いシーズンにおすすめな一皿についてご紹介をさせていただきたいなと思いますおねがい

 

皆さまもお馴染み、こだわりの調味料や食品をご提供される「茅乃舎」さん発の”麹”の商品を取り揃えた麹専門店「茅乃舎 麹蔵」さんは、明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまった「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品などをご提供されております。

そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品をお取り扱いされる店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみおねがい

 

そして、麹蔵の商品もお取り扱いされる「茅乃舎 玉川高島屋 S・C店」さんにて、今回は、食品添加物不使用のお塩シリーズより、

春らしい一品”桜塩“を購入しましたウインク

食塩に丹沢山麓産の八重桜を使用した桜花の塩漬けを加えた、ほんのりピンクが可愛らしい”桜塩“を使い、


今回ご紹介する一品は、桜香る「鯛のおぼろ昆布和え」です。


「桜香る!鯛のおぼろ昆布和え」の作り方

【材料】3人分
・鯛(刺身用) 130g
・とろろ昆布 2g
・桜塩 小さじ1
・桜花の塩漬け 3つ
 
【作り方】

①そぎ切りにした鯛をボウルに入れて、

桜塩をふりかけ、

全体が馴染むように混ぜたら、冷蔵庫で5分ほどおく


② ①に(汁気が出ていたらキッチンペーパーでふき取り)、ほぐしたおぼろ昆布を加え、

軽く和えて全体を馴染ませる

 

③ ②を器に盛り、お水で塩抜きをした桜花を飾る


低糖質で高タンパク。疲労回復にも役立つタウリンや、腸内環境を整えるために積極的に摂りたい脂質EPAとDHAを多く含む真鯛に、丹沢山麓産の八重桜を使用した桜花の塩漬けの豊かな香りをうつした「桜香る!鯛のおぼろ昆布和え」は、お祝い事が多く、また、新生活で疲れてしまいやすい春におすすめな一皿ですゲラゲラウインク


明治26年より、時代や環境の変化に合わせて麹の技術を磨き、様々な商品をご提供される「茅乃舎」さんの麹専門店「麹蔵」をはじめとする多様な商品を取り扱いされる「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんにて、新年度のスタートを彩る、健康と美容、心を育む暮らしのアイテム選びをお愉しみされてみてはいかがでしょうかおねがい

 

その他商品、▽”麹味噌”や

▽“あま糀”を使ったレシピもご紹介させていただいております


腸活にご興味のある方、美と健康に気を遣われる方のご参考となりましたら幸いですウインクウインク

 

皆さまも、新年度も、楽しく美味しいお食事をいただきながら身体の内より心身を整える、素敵な日々をお過ごしされますように...付けまつげハート

 

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