こんばんは。


今日の東京は、肌寒く荒れたお天気となりましたね。

この後も小雨が続くようですが、外出中の方はお足元にお気をつけてご帰宅くださいね付けまつげ


さて今月9/29は、十五夜月見

そこで本日は、麹にこだわる麹の専門店「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんの商品を使用した、お月見らしい簡単レシピをご紹介をさせていただきたいなと思いますおねがい

 

(▽店舗のご説明が、毎月の繰り返しとなり恐縮ですが、)

明治26年創業の九州の小さな醤油蔵からはじまり、こだわりの調味料や食品をご提供されることで親しまれている「茅乃舎」さんが、お味噌やお醤油の基となる”麹”のチカラに着目し、化学調味料や保存料無添加のドリンクやお味噌、加工品など、”麹”の商品を取り揃えているのが麹専門店「茅乃舎 麹蔵」さん。

そんな「茅乃舎 麹蔵」さんの商品をお取り扱いされる店舗は現在、「大丸福岡天神店」と「玉川高島屋S・C店」の2店舗のみですおねがい

この「茅乃舎 麹蔵 玉川高島屋 S・C店」さんにて購入した自家製の麹をたっぷりと使用し麦麹の粒々食感も愉しめる”醤油麹”にて、

お月見シーズンにもおすすめな一品「真鯵のお月見なめろう風」を作りましたおねがい


「醤油麹で簡単!真鯵のお月見なめろう風」の作り方

【材料】2人分
・真鯵のお刺身 85g
・茗荷 1本
・生姜 10g
・小ねぎ 10g
・醤油麴 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・卵黄 1個
・大葉 2枚
・炒りごま 適量
 
【作り方】

①真鯵、茗荷、生姜、小ねぎを細かく刻みボウルに入れる


② ①にごま油を加え、醤油麹を少しずつ加えてお味を調え、

よく混ぜる


③ 大葉を敷いたお皿に②を入れて中央に少し窪みを作り、

中央に卵黄をのせ、

炒りごまを散らす


「真鯵のお月見なめろう風」は、お味噌を使わないため包丁で叩いて馴染ませる必要がなく、また、自家製の麹と九州丸大豆醤油に、厳選の焼きあごやうるめ鰯節を合わせた”醤油麹”で和えることで、粒々食感に加えまろやかでコクのある奥深い味わいを愉しめるところも◎キラキラおねがい


中秋の名月を愛で晩酌を愉しむ、お酒のお供としてもおすすめの一品ですウインク日本酒


明治26年より、時代や環境の変化に合わせて麹の技術を磨き、様々な商品をご提供される「茅乃舎」さんの麹専門店「麹蔵」をはじめとする多様な商品を取り扱う「茅乃舎 玉川高島屋S・C店」さんにて、行事を食で愉しむ、健康と美容、豊かな心を育む暮らしのアイテムを厳選されてみてはいかがでしょうかおねがい


 

その他商品を使用し、▽”麹味噌“を使ったレシピをはじめ、

▽”あま糀“

▽”桜塩“

▽"塩麴"

▽”米糀”

▽”海老だし”

▽"和漢だし”を使用した簡単レシピもご紹介させていただいておりますので、

美と健康に気を遣われる方のご参考となりましたら幸いですウインクウインク

 

皆さまも、残暑に負けず、9月も楽しく美味しいお食事をいただきながら身体の内より心身を整える、素敵な日々をお過ごしされますように...付けまつげハート


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