時折お見かけする、
キッチン収納全部見せ。的なコンテンツ。
ブログでは
個々の場所について
時々記事にしていたりもしたけど、
(例)
全部見せ。的な
記事は書いたことがなく。
私もやってみたいわぁと思っていたので
腰を上げて
書いてみることにしました。
良ければお付き合い下さいませ~
1.コンロ下①
毎日使う調理器具は
なるべくこのエリア内で収まるよう
本当に使う物だけに厳選しています。
・鍋フライパン
・蓋
・ボウル&ザル
・保存容器
・キッチンツール
・珈琲グッズ
・油、ソルト&ペッパー
・トレー
特に、
一番スペースが取られがちな
鍋&フライパンを
取っ手が取れて
重ねて収納できる
ティファールさまにしたことで
省スペース化が叶えられ、
他のアレコレも収納できていると言えます。
↑
右下の保存容器は
イオンのトップバリューのもの。
大中2種類でも
意外と事足りているので、
これも省スペース化に貢献できてそう。
実家が
タッパーだけで
食器棚1段まるまる使ってることを思えば
鍋・フライパン・保存容器を制する者は
キッチン収納を制す?
ような気がしてます。笑。
隙間も活用して
色々収納してます。(๑¯◡¯๑)
2.コンロ下②
フライパン収納のすぐ下。
ここは至ってシンプルでこんな感じ。
3.シンク下①
包丁やまな板、
キッチン消耗品など。
日々の飲料水もありますが
ここでコップに入れて飲むので
ここにあるのが一番便利なんです。
キッチンの中では
試行錯誤が多かった場所。
ようやく落ち着いてきました。
例えば
ラップは
こんな感じで整えたり
メスを入れたり
よくある消耗品を
収まりの良いモノにチェンジしたり。
諸々見直して
ようやく
ようやく
しっくり来るところまで来れました。
↑
エコバッグ。
スーパーから帰ってきたら
キッチンで食材たちを出して片付けたら、
エコバッグも
そのままここに
片付けるやり方になりました。
フェイクグリーンはIKEAのもの。
収納場所にもグリーンがあると
見た目が良く気分も上がります。(๑¯◡¯๑)
4.シンク下②
キッチン消耗品のストックを置いてます。
5.カトラリー収納
狭くても
“使いやすい”は作れる。
コックピットのようで気に入ってます。
詳細はこちらに。
6.スパイス収納
というわけで
以上、
キッチン収納全部見せと言いながら
容量の関係で
シンク&コンロ側の収納でした。
シンク&コンロ側には
→調理用品や消耗品類を。(今回)
食器棚には
→食器と食品を。
一部
備蓄缶詰が
分散配置せざるを得ないものの
割としっかり区分出来ているのでは、と思ってます。
スペースが限られているからこそ、
ここに収まる分だけ持つ、
本当に必要な分だけ持つ、
かと言って
不便にはならないように。
という風に
物量を整えてきたので
(例えば、ラップは22cmのみ、
ホイルはフライパンで魚を焼けるホイルのみ。
何の問題もナシ。むしろスッキリ。ストックもその分減らせるし、使うモノを絞ることはメリットしかなかった。)
モノの量感は
めちゃ多くはない方かな?と思うものの
それでも
こうやって改めて全部見てみると
日々、
沢山の道具や
それを快適に収納するグッズに支えられている暮らし
だと実感します。
量感のバランス、
見た目のバランス。
今が一番気に入っている状態だけど、
転勤で引越しすると
またゼロベースから
やり直しになるんですよね〜。(;´∀`)
てことで
お気に入りの状態を
記録しておこうと思い書いてみました。