夫婦2人暮らしの日常、インテリア、収納のことを備忘録として書いてます、Ayanonroomと申します。

自己紹介→ 




我が家のキッチン収納は
シンク・コンロ側の引き出し収納と
食器棚のみ。


よくある備え付けの吊り戸棚とかは
皆無なので、

開放感はあるけど
その分、
物量を適度にキープしておかないと
途端に物で溢れるタイプのキッチンです。ニヤニヤ



もともと、
沢山物を持ちたくない…

というより、

・使わないもの

・気に入ってないもの
 
・いつの間にか使わなくなったもの
 (とはいえ勿体なくて捨てられないもの)

・持つ必要がないもの
 (○○メーカーなど、特定の用途でしか
 使わない、嵩張るアイテムなど)

こういうものは
極力ない状態にしておきたいと思っていて

身の回りにあるのは

・常に使うもの

・自分が好きなもの

にしておきたいと思っているんです。ウインク



なので
食器類についても、
無駄に沢山は持っていなくて。



年月をかけて
精査していき
今の食器棚の中は
こんな感じに落ち着いています。


2人暮らしとしては
めちゃくちゃ多くもないけど
めちゃくちゃ少なくもない筈。ウインク




どれもこれも
気に入っていて

かつ、

全て使う場面があり
使いやすい食器だけがある、という状態に
辿り着きました。酔っ払い




見える場所も
見えない場所も

飾るように収納すると

食器の出し入れが本当に楽だし

この場所やアイテムに愛着が湧き

洗い終わった食器を拭いて

食器棚に片付ける…という作業も

苦ではなくなり

(むしろ丁寧に拭くようになった)

食器の佇まいを愛でる時間になりました。ニコニコ




お気に入りと暮らすのって

丁寧な暮らしに繋がっているのかなぁなんて

思ったりします。




あ。

ちなみに

お茶碗・汁椀・小鉢・小皿などの

細々としたものは

こちらの引き出しに。


食器類は
上の段と
この引き出しに入る分だけ。

そして、

ここに収納できるサイズのものだけ買う、

という風に決めておくと、

街中で誘惑に負けて

衝動的に買ってしまい

どこに収納するか困る…

買ったはいいけど使わない…

後々モヤモヤしてしまうことが
激減したので、

暫くはこの方針で臨みます。ウインク