おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座打ち合わせ
今日はスクニッツォさんで3月14日に開かれる
「おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座Vol、2」の打ち合わせでした。
前回、凄い反響を頂きまして、今回もおいしいものを食べながら、どれだけ健康にカロリーを落とせるかというテーマに迫ります。
パスタの予定はこちら

長野産ウサギのラグーと山菜のスパゲッティーニ
ウサギというと「かわいそう!」とか言う人がいますが
今回はくせの強いLepre(野兎)ではなく
Coniglio(飼育ウサギ)です。
鳥肉をさらに深みのあるデリケートなテーストにしたイメージ。
イタリアでは日常的に食べます。
僕が働いていた、マントヴァ近郊の店では午前中の賄いには
ウサギの脳みそが出たくらいです。
アルバの名店、アルコのアルネイズ煮は絶品でした。
試したオリーブオイルは

オーガニックのトスカーナ、グロッセートのもの。
トスカーナにしてはやさしい味でしたが
この料理とは素晴らしいバランスでした。
詳細はこちらです。
【日時】3月14日 13時より
【場所】飯田橋スクニッツォにて
【費用】10,000円
【講師】石井秀代/粟田
【予定メニュー】
キャビアのせ 三陸帆立と蛤のジュレ 気仙産マツモのクロッカンテとともに
長野産ウサギのラグーと山菜のスパゲッティーニ
北海道産仔羊のロースト ロワール産ホワイトアスパラと筍のスフォルマート
フランス産 フォアグラのソテー 無花果とパーネリッコ添え
シチリア産ピスタチオのジェラート ビスコッティ添え フルッティ ディ ボスコのソース
【予定オリーブオイル】
パッセリーナ シャルマ NV ヴェレノージ
ビアンコ ディ ルーゴリ'08 ダビデ スピッラレ
ソーヴィニオン ヴァルブルーナ'07 ラ プレンディーナ
バローロ'03 マッソリーニ
ラ ローザ'08 カヴァルキーナ
厳選オリーブオイル4種以上
ある意味究極のテーマへの挑戦です。
オリーブオイルソムリエ石井先生からはダイエットに
ついて、中心に講義してもらいます。
僕はワインとどういう食べ合わせが体にいいかということ
をお話したいと思いますので是非いらしてください!
必見ですよ!
「おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座Vol、2」の打ち合わせでした。
前回、凄い反響を頂きまして、今回もおいしいものを食べながら、どれだけ健康にカロリーを落とせるかというテーマに迫ります。
パスタの予定はこちら

長野産ウサギのラグーと山菜のスパゲッティーニ
ウサギというと「かわいそう!」とか言う人がいますが
今回はくせの強いLepre(野兎)ではなく
Coniglio(飼育ウサギ)です。
鳥肉をさらに深みのあるデリケートなテーストにしたイメージ。
イタリアでは日常的に食べます。
僕が働いていた、マントヴァ近郊の店では午前中の賄いには
ウサギの脳みそが出たくらいです。
アルバの名店、アルコのアルネイズ煮は絶品でした。
試したオリーブオイルは

オーガニックのトスカーナ、グロッセートのもの。
トスカーナにしてはやさしい味でしたが
この料理とは素晴らしいバランスでした。
詳細はこちらです。
【日時】3月14日 13時より
【場所】飯田橋スクニッツォにて
【費用】10,000円
【講師】石井秀代/粟田
【予定メニュー】
キャビアのせ 三陸帆立と蛤のジュレ 気仙産マツモのクロッカンテとともに
長野産ウサギのラグーと山菜のスパゲッティーニ
北海道産仔羊のロースト ロワール産ホワイトアスパラと筍のスフォルマート
フランス産 フォアグラのソテー 無花果とパーネリッコ添え
シチリア産ピスタチオのジェラート ビスコッティ添え フルッティ ディ ボスコのソース
【予定オリーブオイル】
パッセリーナ シャルマ NV ヴェレノージ
ビアンコ ディ ルーゴリ'08 ダビデ スピッラレ
ソーヴィニオン ヴァルブルーナ'07 ラ プレンディーナ
バローロ'03 マッソリーニ
ラ ローザ'08 カヴァルキーナ
厳選オリーブオイル4種以上
ある意味究極のテーマへの挑戦です。
オリーブオイルソムリエ石井先生からはダイエットに
ついて、中心に講義してもらいます。
僕はワインとどういう食べ合わせが体にいいかということ
をお話したいと思いますので是非いらしてください!
必見ですよ!
私、ランブルスコの味方です。
春一番が吹きましたね!
今日は早速タンスから海パン出しました。
今日も五反田で試飲会でした。

Lambrusco Emilia Monte delle Vigne
ランブルスコ エミリア モンテ デッレ ヴィーニェ
イタリアを代表する微発泡ワインのひとつランブルスコだけ
を扱っている会社の社長さんと挨拶しました。
以前からもっと日本でも流行らないかなと思っていました。
レストラン的には使いずらいワインですが、
ちょっと冷やして、ブラックオリーブ入りのサラダや
トマト系のパスタと最高にうまいです。
イタリアンだけじゃなくて

鰹のタタキやマグロの赤身なんかともかなりおいしいですよ。
ビールは通風の危険がありますので
2杯目からイタリアの微発泡おすすめです。
生ハムが定番って人がいますが、個人的には
白の薄甘口のランブルスコがバッチリだと思います。
今回は僕が働いていたマントヴァ地区の物もあって
非常に面白かったです。
甘口の赤には

もやばうまですよ。
是非、皆さんも暖かくなるこれから試してみてください!
今日は早速タンスから海パン出しました。
今日も五反田で試飲会でした。

Lambrusco Emilia Monte delle Vigne
ランブルスコ エミリア モンテ デッレ ヴィーニェ
イタリアを代表する微発泡ワインのひとつランブルスコだけ
を扱っている会社の社長さんと挨拶しました。
以前からもっと日本でも流行らないかなと思っていました。
レストラン的には使いずらいワインですが、
ちょっと冷やして、ブラックオリーブ入りのサラダや
トマト系のパスタと最高にうまいです。
イタリアンだけじゃなくて

鰹のタタキやマグロの赤身なんかともかなりおいしいですよ。
ビールは通風の危険がありますので
2杯目からイタリアの微発泡おすすめです。
生ハムが定番って人がいますが、個人的には
白の薄甘口のランブルスコがバッチリだと思います。
今回は僕が働いていたマントヴァ地区の物もあって
非常に面白かったです。
甘口の赤には

もやばうまですよ。
是非、皆さんも暖かくなるこれから試してみてください!
フリウリってやっぱりスゲー
今日〈昨日)も試飲会でした。
期待していた赤は40種類やってひとつも該当がなく
がっかり
赤にはめっぽう厳しいアワタリアです。
白の今日のピカイチは

Sauvignon'08 Bortoluzzi
ソーヴィニヨン’08 ボルトルッツィ
簡単にいうと爽やかさと暖かさ、さりげなさが同居しています。
フリウリはヴェネツィアの北でスロヴェニアに国境の州
ですが本当に世界に通用するワインの産地です。
意外と皆さんが思っているほど寒くないのです。
本当に地元の人が日常的に飲んでいる感じで
出始めのホワイトアスパラと飲んだらうまいだろうなと
感じました。
レストランはこういうの置かないとね!
コストパフォーマンスもいいですしね。
皆さんも見かけたら飲んでみてくださいね
期待していた赤は40種類やってひとつも該当がなく
がっかり
赤にはめっぽう厳しいアワタリアです。
白の今日のピカイチは

Sauvignon'08 Bortoluzzi
ソーヴィニヨン’08 ボルトルッツィ
簡単にいうと爽やかさと暖かさ、さりげなさが同居しています。
フリウリはヴェネツィアの北でスロヴェニアに国境の州
ですが本当に世界に通用するワインの産地です。
意外と皆さんが思っているほど寒くないのです。
本当に地元の人が日常的に飲んでいる感じで
出始めのホワイトアスパラと飲んだらうまいだろうなと
感じました。
レストランはこういうの置かないとね!
コストパフォーマンスもいいですしね。
皆さんも見かけたら飲んでみてくださいね
今日は飯田橋
今日は飯田橋で試飲会でした。
今日はイタリアでは2種類の白が収穫。
そして、素晴らしかったのがこちら

ユルツィッガー ヴュルツガルテン アウスレーゼ’01
カール エルベス
相変わらず舌を噛みそうな名前の多いドイツワインであるが
グレープフルーツの皮的なうまさと貴腐による華やかさ、上品さ
がしびれる甘口ワインである。
ゲルマンは凄い!
産休中の天才パティシエール、早く戻ってこい!
その後


お堀脇のカフェで一人作戦会議。
とても大事な時間。
こういうところで結構、色々なアイデアが浮かぶのです。
(過去にはクダラナイ物もたくさん。。。。)
最近は月に5,6本イヴェントをやらせてもらって
いるおかげでワイン選びもいつもギリギリであります。
この時代を勝ち抜くためには妥協は許されぬのです。
来月もやりますよん
今日はイタリアでは2種類の白が収穫。
そして、素晴らしかったのがこちら

ユルツィッガー ヴュルツガルテン アウスレーゼ’01
カール エルベス
相変わらず舌を噛みそうな名前の多いドイツワインであるが
グレープフルーツの皮的なうまさと貴腐による華やかさ、上品さ
がしびれる甘口ワインである。
ゲルマンは凄い!
産休中の天才パティシエール、早く戻ってこい!
その後


お堀脇のカフェで一人作戦会議。
とても大事な時間。
こういうところで結構、色々なアイデアが浮かぶのです。
(過去にはクダラナイ物もたくさん。。。。)
最近は月に5,6本イヴェントをやらせてもらって
いるおかげでワイン選びもいつもギリギリであります。
この時代を勝ち抜くためには妥協は許されぬのです。
来月もやりますよん

イタリアマンマの料理教室
土曜日は最近、予約の取れない料理教室となりつつある。
日本初のオリーブオイルソムリエ石井先生とのコラボでした
アップが遅れたのはベリーとサウナ対決をして、
久々に朝まで飲んでいたからでっす
マジ、昨日は死んでました・・・・。深く反省。。。。
この人のバーニャカウダソースはマジおいしい。

にんにくを牛乳で煮こぼしながら作ります。
保存も出来ますし、皆さん真剣に学んでました

ワインはこちら

Colli di Luni Vermentino Poggio Alti’’07 Santa Caterina
コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ
ポッジョ アルティ‘07 サンタ カテリーナ
リグーリアの南、サルザーナ地区
15年以上、ビオデナミを実施している造り手。
ほっとする、飲み疲れしない質感。
カッポンマーグロは勿論、バーニャカウダとも素晴らしい相性。
メインは

Risotto alla Milanese
ミラノ風サフランのリゾット
Ossobuco
牛スネの煮込み オッソブーコ ミラネーゼ
この人は本当にこういう料理得意です。
16世紀にミラノの大聖堂のガラス職人が色付けに
使っていたサフランをリゾットに入れてみたのが始まりという、
トラディショナルなメニューです。
オッソブーコの真ん中はトロトロで
コラーゲンもたっぷりです。
ワインは僕と親交の深かった

Roero Rosso’98 Malvira
ロエロ ロッソ‘98 マルヴィラ
ピエモンテのバローロ、バルバレスコより
エレガントになりやすいいロエロからは
3本の指に入る造り手。
今、まさに飲み頃で華やかで複雑な芳香と
麻薬的うまさはへたなバローロには絶対に負けない。
オッソブーコと至福のひととき。
でした!
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。
次回は3月20日13時からです。
是非、作れて、食べれて、飲める、楽しい会ですので
気楽に遊びに来てください!
日本初のオリーブオイルソムリエ石井先生とのコラボでした
アップが遅れたのはベリーとサウナ対決をして、
久々に朝まで飲んでいたからでっす
マジ、昨日は死んでました・・・・。深く反省。。。。
この人のバーニャカウダソースはマジおいしい。

にんにくを牛乳で煮こぼしながら作ります。
保存も出来ますし、皆さん真剣に学んでました

ワインはこちら

Colli di Luni Vermentino Poggio Alti’’07 Santa Caterina
コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ
ポッジョ アルティ‘07 サンタ カテリーナ
リグーリアの南、サルザーナ地区
15年以上、ビオデナミを実施している造り手。
ほっとする、飲み疲れしない質感。
カッポンマーグロは勿論、バーニャカウダとも素晴らしい相性。
メインは

Risotto alla Milanese
ミラノ風サフランのリゾット
Ossobuco
牛スネの煮込み オッソブーコ ミラネーゼ
この人は本当にこういう料理得意です。
16世紀にミラノの大聖堂のガラス職人が色付けに
使っていたサフランをリゾットに入れてみたのが始まりという、
トラディショナルなメニューです。
オッソブーコの真ん中はトロトロで
コラーゲンもたっぷりです。
ワインは僕と親交の深かった

Roero Rosso’98 Malvira
ロエロ ロッソ‘98 マルヴィラ
ピエモンテのバローロ、バルバレスコより
エレガントになりやすいいロエロからは
3本の指に入る造り手。
今、まさに飲み頃で華やかで複雑な芳香と
麻薬的うまさはへたなバローロには絶対に負けない。
オッソブーコと至福のひととき。
でした!
詳細はhttp://www.awatalia.com/です。
次回は3月20日13時からです。
是非、作れて、食べれて、飲める、楽しい会ですので
気楽に遊びに来てください!