イタリアマンマの料理教室 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

イタリアマンマの料理教室

土曜日は最近、予約の取れない料理教室となりつつある。

日本初のオリーブオイルソムリエ石井先生とのコラボでした

アップが遅れたのはベリーとサウナ対決をして、
久々に朝まで飲んでいたからでっす

マジ、昨日は死んでました・・・・。深く反省。。。。

この人のバーニャカウダソースはマジおいしい。
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にんにくを牛乳で煮こぼしながら作ります。

保存も出来ますし、皆さん真剣に学んでました
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ワインはこちら
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Colli di Luni Vermentino Poggio Alti’’07 Santa Caterina
コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ 
ポッジョ アルティ‘07 サンタ カテリーナ
リグーリアの南、サルザーナ地区
15年以上、ビオデナミを実施している造り手。
ほっとする、飲み疲れしない質感。
カッポンマーグロは勿論、バーニャカウダとも素晴らしい相性。

メインは
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Risotto alla Milanese
ミラノ風サフランのリゾット
Ossobuco
牛スネの煮込み オッソブーコ ミラネーゼ

この人は本当にこういう料理得意です。

16世紀にミラノの大聖堂のガラス職人が色付けに
使っていたサフランをリゾットに入れてみたのが始まりという、
トラディショナルなメニューです。

オッソブーコの真ん中はトロトロで
コラーゲンもたっぷりです。

ワインは僕と親交の深かった
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Roero Rosso’98 Malvira
ロエロ ロッソ‘98 マルヴィラ
ピエモンテのバローロ、バルバレスコより
エレガントになりやすいいロエロからは
3本の指に入る造り手。
今、まさに飲み頃で華やかで複雑な芳香と
麻薬的うまさはへたなバローロには絶対に負けない。
オッソブーコと至福のひととき。

でした!

詳細はhttp://www.awatalia.com/です。

次回は3月20日13時からです。

是非、作れて、食べれて、飲める、楽しい会ですので
気楽に遊びに来てください!