私、ランブルスコの味方です。 | アワタリア イタリア的飲み食い日記

私、ランブルスコの味方です。

春一番が吹きましたね!
今日は早速タンスから海パン出しました。

今日も五反田で試飲会でした。
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Lambrusco Emilia Monte delle Vigne
ランブルスコ エミリア  モンテ デッレ ヴィーニェ

イタリアを代表する微発泡ワインのひとつランブルスコだけ
を扱っている会社の社長さんと挨拶しました。

以前からもっと日本でも流行らないかなと思っていました。
レストラン的には使いずらいワインですが、
ちょっと冷やして、ブラックオリーブ入りのサラダや
トマト系のパスタと最高にうまいです。

イタリアンだけじゃなくて
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鰹のタタキやマグロの赤身なんかともかなりおいしいですよ。
ビールは通風の危険がありますので
2杯目からイタリアの微発泡おすすめです。

生ハムが定番って人がいますが、個人的には
白の薄甘口のランブルスコがバッチリだと思います。

今回は僕が働いていたマントヴァ地区の物もあって
非常に面白かったです。

甘口の赤には
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もやばうまですよ。

是非、皆さんも暖かくなるこれから試してみてください!