おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座打ち合わせ | アワタリア イタリア的飲み食い日記

おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座打ち合わせ

今日はスクニッツォさんで3月14日に開かれる
「おいしく健康にダイエット出来るオリーブオイルとワイン講座Vol、2」の打ち合わせでした。

前回、凄い反響を頂きまして、今回もおいしいものを食べながら、どれだけ健康にカロリーを落とせるかというテーマに迫ります。

パスタの予定はこちら

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
長野産ウサギのラグーと山菜のスパゲッティーニ

ウサギというと「かわいそう!」とか言う人がいますが
今回はくせの強いLepre(野兎)ではなく
Coniglio(飼育ウサギ)です。

鳥肉をさらに深みのあるデリケートなテーストにしたイメージ。
イタリアでは日常的に食べます。

僕が働いていた、マントヴァ近郊の店では午前中の賄いには
ウサギの脳みそが出たくらいです。

アルバの名店、アルコのアルネイズ煮は絶品でした。

試したオリーブオイルは

$アワタリア イタリア的飲み食い日記
オーガニックのトスカーナ、グロッセートのもの。

トスカーナにしてはやさしい味でしたが
この料理とは素晴らしいバランスでした。

詳細はこちらです。
【日時】3月14日 13時より
【場所】飯田橋スクニッツォにて
【費用】10,000円

【講師】石井秀代/粟田

【予定メニュー】
キャビアのせ 三陸帆立と蛤のジュレ 気仙産マツモのクロッカンテとともに
長野産ウサギのラグーと山菜のスパゲッティーニ
北海道産仔羊のロースト ロワール産ホワイトアスパラと筍のスフォルマート
フランス産 フォアグラのソテー 無花果とパーネリッコ添え
シチリア産ピスタチオのジェラート ビスコッティ添え フルッティ ディ ボスコのソース

【予定オリーブオイル】
パッセリーナ シャルマ NV ヴェレノージ
ビアンコ ディ ルーゴリ'08 ダビデ スピッラレ
ソーヴィニオン ヴァルブルーナ'07 ラ プレンディーナ
バローロ'03 マッソリーニ
ラ ローザ'08 カヴァルキーナ
厳選オリーブオイル4種以上

ある意味究極のテーマへの挑戦です。

オリーブオイルソムリエ石井先生からはダイエットに
ついて、中心に講義してもらいます。

僕はワインとどういう食べ合わせが体にいいかということ
をお話したいと思いますので是非いらしてください!

必見ですよ!