くブログを読んでくださってありがとうございますクローバー

 

香害やアレルギーで毎日つらい…
朝からしんどい…そんなアラフィフ女性へ。

(香害=柔軟剤や洗剤など人工的な香りで体調が悪くなること)
 

 

40年以上虚弱体質→薬・病院いらず✨
低血圧・貧血・むくみ・アトピーを克服

現在は化学物質過敏の完治に向けてケアを継続中!

化学物質過敏、虚弱でも
ラクにくらせる体づくりをサポート

50代女性の体力アップ専門家
松元久美子です。


同じように悩むあなたに――

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空気が乾燥してきたので
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わずか3分!

ローズヒップのハーブティーと
ローズウォーターに
ヒアルロン酸等々まぜて

保湿美肌成分たっぷり
しかも無添加

使い心地最高!
もっちもちになります。
色もかわいい💛



今日のテーマは

【腸活連載③】
「え?その食べ物が腸を荒らすの?」


便秘、肌荒れ、アトピー
化学物質過敏、疲労感、イライラ、下痢
ガス、不安感、食後の眠気…

実は、こんな心や体の不調

毎日口にしている食べ物が原因に
なっているケースがあるんです。

 

 

 腸の負担になる食べ物

 

砂糖や人工甘味料

 悪玉菌が増えてしまう。

 

・小麦製品(パン・パスタなど)
 グルテンが腸の粘膜を刺激し、腸を荒らす原因に。

 

・牛乳
 カゼインや乳糖は消化に時間がかかり、負担になることも。

 

・添加物や加工食品
 保存料や着色料などは腸内細菌にとってストレスに。

ハム、ソーセージ、ベーコン。


その他レトルト、冷凍食品、加工度の

高い食品の摂りすぎ注意


・古い油、加熱しすぎた油

消化が難しく、腸の炎症をおこしやすい。

→揚げ物は控えめに、使い回しはしない

買って開封したら、早めに使い切る。


・過剰なカフェインやアルコール

エナジードリンクも!

摂りすぎると、腸粘膜の刺激に

 


「ヨーグルトを食べているのにお腹がスッキリしない」
「サラダとパンでヘルシーな食事なのに不調が続く」

そんなときは
“腸を荒らす食べ物”が

影響しているのかもしれませんね。


もちろん、パンや牛乳も腸が丈夫で
消化力があるなら
食べても大丈夫。


お砂糖や添加物も
元気な人が
時々食べる程度なら
問題にはならないんです。


でも
心身の不調を感じている人の多くが
腸が弱っています。



人は「いいものを足そう」としがち。


でも「よくないものを減らす」

方が一番の近道

だったりしますニヤリ


実際、私も息子も元々アトピー肌ですが
「腸を荒らす食べ物」を控えるだけで
痒みや肌荒れはかなりよくなりました!



ただし、腸を守るには
食事だけでは不十分



次回【腸活連載④】は
「腸をまもる暮らし」について。

 

食べ物以外にも腸に
ダメージを与える行動と
その対策をお伝えします。


お楽しみに~


追伸

息子も私も

パスタやパンを
おつきあいで頂く時は

グルテンの消化を助ける
酵素をのむことに
しています♪

こういうの👇

https://jp.iherb.com/pr/now-foods-gluten-digest-60-veg-capsules/12364


何もかもストイックに
ガマンする必要はありません!
要はバランスと対策です!



虹人生100年時代。
アラフィフの今こそ
心と体を整えるチャンスです。

今手入れしておけば
健康の土台が整い
これからの人生を楽しめますよ。

メールレッスンでは、
「虚弱、過敏で疲れやすかった私が
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ぜひ読んでみてくださいね👇

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「すぐ疲れる」「イライラ」「朝からフラフラ」
病院で「異常なし」と言われたけどしんどい…


 

こんなご感想を頂いてます!
 

「体のしくみなど、わかりやすくて書かれていてとても勉強になりました」
「体をケアをする大切さに気づけました。久美子さん、ありがとうございます。」

「疲れやすいのは自分の思考の問題だと気づけてよかったです」

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今日のテーマは

【腸活連載②】お腹が張る・下痢・便秘は腸の粘腸が弱ってるサイン

 

「便秘と下痢の繰り返しでつらい…」
「ヨーグルトや納豆を食べてるのに
なんだか体が重い…」


そんな経験、ありませんか?

 


実はこれ、腸の粘膜が弱っている
サインかもしれません。


腸の粘膜の役割は
・栄養吸収

・フィルター

栄養をとりこむだけでなく
添加物や残留農薬
アルコール、化学物質など

体にいれたくないものを
ブロックしてくれます。


(だから化学物質過敏の人は
腸のケアが欠かせないんです!!)



このフィルターが傷むと
ヨーグルトやぬか漬け、納豆など
発酵食品をたべても

・善玉菌が定着しにくく
・発酵食品が逆に刺激になることが!



そこで今日は
「なぜ腸のフィルターが
傷んでしまうのか?」

説明しますね。


原因は様々です。

・食生活の影響

・ストレスや睡眠不足

・薬の影響など


(これからの連載で一つずつ
わかりやすくお伝えしていきます。)



「自分の腸がどうして荒れているのか」
を知ることが
賢い腸活への第一歩です。



原因をしらずに
発酵食品をとって
苦しくなるのは悲しいですよね?


私もあの時ちゃんと知っていれば
逆効果にならず苦しまず済んだのに…
と思います。


でも
自分の腸の状態を知り
ちゃんとケアすれば

お腹のハリや便秘・下痢が改善し

腸活の効果がしっかり実感できます。


この連載では、その方法を順番に
わかりやすく解説していきますので
ぜひ参考にしてくださいね。


次回【腸活連載③】は、
「え?その食べ物が腸を荒らすの?」について。


お楽しみにニヤリ
 



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「体をケアをする大切さに気づけました。久美子さん、ありがとうございます。」

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今日のテーマは

【腸活連載①】腸活は“発酵食品”からはじめてはいけない

前回も腸活について書きましたが、
今日から【腸活連載】として

順番にわかりやすくまとめて
お届けすることにしましたニコニコ




 

「腸活といえばヨーグルトや納豆!」
そう思って一生懸命食べているのに


・便秘が続いて鬱陶しい

・ガスでお腹が張って動くのも辛い

・便秘と下痢を繰り返し、お腹が痛い・・


そんな経験はありませんか?

 

実はこれ、珍しいことではありません。

私もそうだったんです。
「いいものを食べてるのに
なんで調子が悪くなるの…?」
と悩んでいました。



 

理由はシンプル。
腸の粘膜が傷んでいるから


腸の粘膜は、栄養を取り込みながら
 

有害なものや不要なもの
(添加物や人工甘味料
残留農薬、悪玉菌の産生物
など)

をブロックする
フィルターみたいなもの。



このフィルターが傷んでいると
良い菌も定着できず
発酵食品が刺激になってしまうんですえーん



だから、賢い腸活は
“腸の修復”から始めること!
なんです。


腸の修復、
まだ日本では知られていませんが
予防医学の世界では常識です。


 

 

腸が元気になれば…


・虚弱体質ですぐバテる

・化学物質や香料がツラい

・疲れやすくて風邪をひきやすい

・メンタルが不安定でイライラ・落ち込み

・アトピーや花粉症などのアレルギー


こうした不調がラクになる可能性が高いです。

 

私自身、腸をケアしたおかげで
キラキラ肌荒れがおきなくなり
キラキラ花粉症は「たまのくしゃみ」程度に
キラキラ季節の変わり目でも風邪ひかず
キラキラ洗剤売り場から逃げ出さずに済むように

なってきました。

 

これからの連載では、


・そもそもなぜ腸が荒れてしまうのか?

・腸の修復に役立つ栄養や生活習慣

・発酵食品を取り入れるベストなタイミング


などを順番に解説していきます♪




次回【腸活連載②】は
「腸が荒れてしまう理由」について。

楽しみにしていてくださいねニコニコ



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「体をケアをする大切さに気づけました。久美子さん、ありがとうございます。」

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