朝からしんどい…
めまい、立ちくらみでフラフラ
化学物質に敏感、アレルギーでつらい
でも年のせい、体質だからと
諦めたくないアラフィフ女性へ。
40年以上虚弱体質→薬・病院いらず✨
低血圧・貧血・むくみ・アトピーを克服
化学物質過敏も改善!
ラクにくらせる体づくりをサポート
50代女性の体力アップ専門家
松元久美子です。
同じように悩むあなたに――
🥕 栄養学で過敏・虚弱を抜け出す
💪 体力・やる気・元気を取り戻す生活習慣
🍀 自律神経を整えるストレスケア
をお届けしています。
昨日次男の三者面談へ
いってきました。
インフル、風邪で
お休みが増えてるそう。
皆さんは大丈夫ですか?
急に冷え込んだので
調子崩しやすいですよね。
冷える季節の
おススメは腹巻!
風邪ひきやすい人や
冷え性の人はぜひ試してみて。
そういえば息子の先生も
「私腹巻してるから風邪ひかないの」
って仰ってました![]()
「腸活連載」の最終回。
今日のテーマは
【腸活連載⑦】
「腸を守る油の摂り方」
納豆、ヨーグルトなどの
発酵食品やお野菜をたっぷり
とって
スイーツや揚げ物も
控えめにしてるのに
アトピーや肌荒れ
便秘がよくならないと
感じていませんか?

それはもしかすると
油の種類と使い方に
問題があるかもしれません。
一番気を付けてほしいのは
油の酸化
酸化した油は
善玉菌をへらし
悪玉菌を増やす傾向があります。
酸化した油を使い続けると
肌荒れ、便秘、花粉症
メンタル不安が強くなることも。
❌ 揚げ油を何度も使いまわす
→再利用しない
❌ 大容量ボトルをちょびちょび使う
→ 1〜2ヶ月で使い切って。
❌ 日光の当たる場所やコンロのそばに置く
→ 熱や光で酸化スピードUP
冷暗所で保存を!
油は“鮮度”が命。
どんなに良質でも
酸化した油は体にとっては毒。
肝臓が解毒しようと
がんばるため
酸化した油を摂り続けると
解毒力が落ちて
疲れやすさ、肌のくすみにも
つながります![]()
家計のために節約と
使いまわしをしたら
かえって高くつくかも
しれませんよね…
もう一つの盲点は
色々なものに含まれてる
トランス脂肪酸。
⚠️トランス脂肪酸の何が問題?
マーガリンやショートニング、
揚げ物、スナック菓子、菓子パン
などに多く含まれる「人工の油」
体への影響
・腸の炎症を引き起こす
→ 腸粘膜を傷つけ、腸内環境を乱す。
・ 血管を傷つける
→ 悪玉コレステロールが増え血流悪化。
・ホルモンバランスやメンタルにも影響
→ PMSや更年期の不調
イライラや落ち込みにつながることも。
「〇〇油脂」「加工油脂」
と書かれていたら注意⚠️
スーパーのお惣菜や
手軽で保存のきく
安いパンなどは
忙しい時にとっても便利。
でも知らず知らずのうちに
腸を弱らせて
不調の原因になっているかも
しれません。
腸の弱い息子や私は
おつきあいなどで
こんな油をとる機会が増えると
決まって肌の調子が
悪くなります。
アトピー、肌荒れ、便秘
疲れやすさを感じてる方は
まずは
「毎日食べるのをやめる」
ことから始めてみると
いいですよ。
食事は幸せな未来への投資
体は食べたもので
できています。
明るく前向きに
人生を楽しみたいなら
健康な体と心が欠かせません。
ストレスにならない程度の
意識改革&行動で
ちょっとずつ自分の体と体にいいこと
積み重ねていきませんか?
今からはじめれば
10年後
「あのとき気を付けて
よかったなー」ときっと
自分に感謝したくなるはずです。
腸活の盲点を
予防医学の観点から
ご紹介しています。
こちらもよかったらどうぞ👇
腸活連載①
腸活連載③ 「え?その食べ物が腸をあらすの?」
腸活連載④ 「腸が元気になる暮らし」
腸活連載⑥「いつも食べている油が腸に悪いなんて!」
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