ブログを読んでくださってありがとうございますクローバー
 

朝からしんどい…
めまい、立ちくらみでフラフラ
化学物質に敏感、アレルギーでつらい

でも年のせい、体質だからと
諦めたくないアラフィフ女性へ。
 

 

40年以上虚弱体質→薬・病院いらず✨
低血圧・貧血・むくみ・アトピーを克服

化学物質過敏も改善!

ラクにくらせる体づくりをサポート
50代女性の体力アップ専門家
松元久美子です。


同じように悩むあなたに――

🥕 栄養学で過敏・虚弱を抜け出す
💪 体力・やる気・元気を取り戻す生活習慣
🍀 自律神経を整えるストレスケア

をお届けしています。
 

 



今日のテーマは

 

【腸活連載⑥】
「いつも食べてる油が腸に悪いなんて!」

ちょっとドッキリする
タイトルですが

腸を元気にしたいなら
「油の選び方」はとっても大切
ってご存じですか?

 

実は、油の種類や量によって
腸を守ることもあれば
傷つけることも!



 

    
炎症を起こす脂🔥と
炎症を抑える脂


🔸 オメガ3(えごま油・亜麻仁油・青魚)
炎症をしずめ、腸の粘膜をサポート

🔸 オメガ6(サラダ油・揚げ物・スナック菓子)
とりすぎると炎症が起き
腸のバリアが弱ります💦

大豆油、菜種油(キャノーラ油)
などもオメガ6系の油です。


でも、炎症をおこす脂が
悪者か?っていうと
そうではありません。

なぜなら体は炎症を起こすことで
免疫が働き早く回復できるから。

あくまで「摂りすぎ」が問題

バランスが大事

オメガ6の油とオメガ3の油
理想のバランスは4:1です。

 


現代人は
20:1とか、40:1とかに
なっているそうですガーン


アトピーや花粉症は
オメガ6の摂りすぎが原因
のことも多く

オメガ6系減らすと
よくなることが結構多いです。

私もオメガ6を減らすだけで
肌荒れアトピーは
かなりよくなりました。



炒め物、揚げ物は

加熱に強い

「オリーブオイル」
「ココナッツオイル」
「こめ油」がおすすめです。
 

 


ただし!
せっかくの良い油も
使い方次第で台なしになることも…⚠️


長くなりましたので続きは次回
腸活連載⑦でお伝えします。
お楽しみに~

 

 


ストイックに
なる必要はないけれど

自分の体にいれる食べ物の影響を

正しく知って選ぶこと

毎日のちょっとの積み重ねが
未来の健康な心と体に

つながります。


皆様の腸が元気になって

毎日を心地よく
幸せな人生を過ごせますように
願っていますラブラブ





 


こちらも参考にしてくださいね~


腸活連載①

 

 

 


腸活連載②  

 

 

 

腸活連載③ 「え?その食べ物が腸をあらすの?」

 

 


腸活連載④ 「腸が元気になる暮らし」

 

 

虹人生100年時代。
アラフィフの今こそ
心と体を整えるチャンス。

今手入れすれば

元気で心地よく
これからの人生を楽しめます。

 

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こんなご感想を頂いてます!
 

「体のしくみなど、わかりやすくて書かれていてとても勉強になりました」
「体をケアをする大切さに気づけました。久美子さん、ありがとうございます。」

「疲れやすいのは自分の思考の問題だと気づけてよかったです」