
香害やアレルギーで毎日つらい…
朝からしんどい…そんなアラフィフ女性へ。
(香害=柔軟剤や洗剤など人工的な香りで体調が悪くなること)
40年以上虚弱体質→薬・病院いらず✨
低血圧・貧血・むくみ・アトピーを克服
現在は化学物質過敏の完治に向けてケアを継続中!
化学物質過敏、虚弱でも
ラクにくらせる体づくりをサポート
50代女性の体力アップ専門家
松元久美子です。
同じように悩むあなたに――
🥕 栄養学で過敏・虚弱を抜け出す
💪 体力・やる気・元気を取り戻す生活習慣
🍀 自律神経を整えるストレスケア
をお届けしています。
今日のテーマは
【腸活連載①】腸活は“発酵食品”からはじめてはいけない
前回も腸活について書きましたが、
今日から【腸活連載】として
順番にわかりやすくまとめて
お届けすることにしました
「腸活といえばヨーグルトや納豆!」
そう思って一生懸命食べているのに
・便秘が続いて鬱陶しい
・ガスでお腹が張って動くのも辛い
・便秘と下痢を繰り返し、お腹が痛い・・
そんな経験はありませんか?
実はこれ、珍しいことではありません。
私もそうだったんです。
「いいものを食べてるのに
なんで調子が悪くなるの…?」
と悩んでいました。
理由はシンプル。
腸の粘膜が傷んでいるから。
腸の粘膜は、栄養を取り込みながら
有害なものや不要なもの
(添加物や人工甘味料
残留農薬、悪玉菌の産生物など)
をブロックする
フィルターみたいなもの。
このフィルターが傷んでいると
良い菌も定着できず
発酵食品が刺激になってしまうんです
だから、賢い腸活は
“腸の修復”から始めること!
なんです。
腸の修復、
まだ日本では知られていませんが
予防医学の世界では常識です。
腸が元気になれば…
・虚弱体質ですぐバテる
・化学物質や香料がツラい
・疲れやすくて風邪をひきやすい
・メンタルが不安定でイライラ・落ち込み
・アトピーや花粉症などのアレルギー
こうした不調がラクになる可能性が高いです。
私自身、腸をケアしたおかげで
肌荒れがおきなくなり
花粉症は「たまのくしゃみ」程度に
季節の変わり目でも風邪ひかず
洗剤売り場から逃げ出さずに済むように
なってきました。
これからの連載では、
・そもそもなぜ腸が荒れてしまうのか?
・腸の修復に役立つ栄養や生活習慣
・発酵食品を取り入れるベストなタイミング
などを順番に解説していきます♪
楽しみにしていてくださいね
人生100年時代。
アラフィフの今こそ
心と体を整えるチャンスです。
今手入れしておけば
健康の土台が整い
これからの人生を楽しめますよ。
メールレッスンでは、
「虚弱、過敏で疲れやすかった私が
ラクにすごせるようになった方法」
をたくさん紹介しています。
ぜひ読んでみてくださいね👇