定番の混ぜて焼くだけのチーズケーキ。
レシピは⇒コチラ
但し、今回は
白砂糖の代わりに、
ハチミツ使って作ってみました。
う~~む・・不味くはないけど、
グラニュー糖を使った
いつものチーズケーキの方が美味しいな
砂糖の一部をハチミツで代用するのなら
良いのかもしれないけど、
全部ハチミツで代用するとチーズの味がぼやけるね。
そこで、次なるお菓子、
マドレーヌ@ドーナツ型を焼いた時は
グラニュー糖の3割をハチミツで代用してみた。
*いつもは1割をハチミツで代用しています。
これは美味しかったけど、
ちょっと生地がボソッとしたような?
個人的には砂糖の1割をハチミツで代用した
通常版マドレーヌの方が好みだわ。
☆☆☆☆☆
白砂糖の摂り過ぎは体に良くない!
と、よく言われますが、
お菓子を作る時に
砂糖をハチミツで代用しようとすると
かなりメンドクサイですね。
まず、同量の砂糖よりハチミツの方が甘さが強い。
砂糖大さじ3=ハチミツ大さじ1
つまり、容量(ml)計算なら砂糖に対して
1/3量のハチミツで代用できるのですが、
重量計算となると、この比は変わります。
砂糖大さじ1=9g
ハチミツ大さじ1=21g
なので、重量(g)計算の場合は、
砂糖9gに対して、ハチミツ7g。
砂糖:ハチミツ=1.3:1
とも言えます
あのぉ・・
ちょっと良いですか?疑問あり
砂糖大さじ1=9gの砂糖というのは
上白糖を指すらしいので、
お菓子によく使われる
グラニュー糖は、大さじ1=12gだってよ?
・・・て事はさ?
グラニュー糖の容量計算は違ってくる?
グラ糖大さじ2と1/4=ハチミツ大さじ1
・・て事か?←は?
*但し、グラニュー糖の方が甘さ控えめなのであまり気にしなくても良いのかな?
ていうか、こんな事まで気にしてる人いませんよね?多分モンモンモン・・・
それと、
ハチミツって種類が沢山あってピンキリだけど、
どれも同じ甘さなのかしら?
そんなどーでも良い事ばかり考えていると
病みそう溢れる疑問に頭がついて行かない
白砂糖の摂取分くらい、
身体を動かして発散した方が
よっぽど健康を維持できそうだわ肉体労働派
だがしかし、
お土産のハチミツが大量に残っている件
お菓子作りで計量は重要な事だけど、
砂糖⇔ハチミツに限っては、
勘に頼って適当に加えて作るのも有りかな?
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とりあえず涼しくなるまでオーブン使うお菓子はパス
前回の記事にもコメントありがとうございました。
白女さん、アタクシも若手イケメンが思いつかず・・・インパクトあるイケメンは皆ベテランなのよねぇ~~。あら、エンリケのパパご存知でした?ひと昔前はおじいちゃんも(一般人だけど)有名人だったというスゴい一家ですよ。連日冷たい麺すすって、日本の夏に想いを馳せておりますわ(T_T)
ぶちさん、そのサイト、アタクシもチラ見しました!けど、ぇ?この人もイケメン枠なの?みたいな(何様?)日本人が入っていたのも謎・・PR記事かと思いましたわ。
Kcoさん、はじめまして♪「Tesis」の危険なイケメン・・ノリエガはハマリ役でしたよね。アタクシは友達とビデオレンタルで観て面白かったので「Abre los ojos」も借りてみたら、何度巻き戻しても全員が途中で眠って最後まで観られなかったという・・しかしハリウッドでリメイクされちゃって驚きでした。おぉ!ナバスですか。かつて、スペイン代表のイケメン選手権的な記事を書いた事があって、読者様に投票してもらったのですが、ナバス票あったかな?後で見てみようっと♪サンチェス首相は背も高いし見栄えしますよね。そのうち、若手イケメンも発掘して記事を書きたいですわ~。