食べて歩いて遊んでスペイン!

バルセロナ在住ウルコの目、舌、耳、足、恥を駆使して、グルメからスペイン夫・親方との家庭生活まで、まるごと日常スペインをご紹介します。


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2017-vermuth&secallona-1

大人の休日の朝~昼の楽しみといえば、ベルモットカクテルグラス

冷蔵庫の残り物をツマミとして並べました。

2017-vermuth&secallona-3

ポテトサラダ、エビ、鱈コロッケ、トレスノ(カリカリに揚げた豚バラ)

他に、カタルーニャのサラミ風フエと、
さらに細いセカジョーナ(お祭りの露店で買ってきた♪)

2017-vermuth&secallona-4

セルフサービスでカットしたりちぎったり。

クリスタルと呼ばれる空気を含んだパンは、

2017-vermuth&secallona-5

サッと温めて、オリーブオイルを回しかけました。

ちょっと足りないかな?と思って、
前日の残りのサルモレッホも出したりして、
ダラダラ飲食していたら、
結局いつものように満腹になりましたぶーぶーぶーぶー

2017-vermuth&secallona-2

ごちそうさまでした~~ナイフとフォーク

この後、夫婦揃ってシエスタに突入したのは
言うまでもございませんm(_ _ )m

さて、ツマミの極細サラミ風、セカジョーナを
お土産に買って来た中世祭の様子をアップしました↓

中世露店市の様子@Hostafrancs祭

お天気も最高で楽しかった~~晴れ

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独立反対派のデモもあったけど、場所によってはお祭りデーよ♪

前回の記事にもコメントありがとうございました。altamiraさん、ガスパチョとサルモレッホの違いは、記事中で地味にリンクしているレシピブログの方で説明しております。altamiraさん説で正解と思いますよ。 はるるさん、おぉ、いよいよ上陸ですか、観光楽しんで下さいね。警官もいっぱいいるから、道に迷ったり何か困った事あったらすぐ相談できますしね♪(違)

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2017-estrella-4

とうとう8月も終わり。

お財布事情の厳しかった月末も終わりです。

普段の晩酌には
主にドイツビールを頂いているウルコ家ですが、

ここ数日間は、
スペインの国産ビールが大活躍生ビール

2017-estrella-1
Estrella Dammと、Estrella Galicia。

”Estrella”とは、スペイン語で「星」流れ星

500ml缶が、1ユーロ以下で買える、キラキラ星ですビールキラキラ

どちらも国内ではよく知られていますが、
ガリシアの方がちょっと苦い感じ。
ダムは万人受けする飲みやすい味かな?

とはいえ、個人的には、
「日本の星」が恋しいウルコなのです星

2017-estrella-2

今年は一時帰国出来なかったので、
日本の写真眺めてため息ついちゃたりして赤ちゃん 泣き顔

2017-estrella-3

9月にはメルセ祭もあるし。
バルセロナ残留でも頑張るわ。

とりあえず、明日は
各国ビールを買出しに行くとしようおー

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涼しくなったら、ワインも飲むぞ~~赤ワイン

前回の記事にもコメントありがとうございました。kiikotoriさん、こちらでは誰も褒めてくれないので、コメント嬉しいです。義実家での最初の突っかかりの一つとして、料理の仕事してたのが気に入らない・・みたいな所もあったようでして、難しい方々です。

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2017-gintonic&enebro-1

昼間ベルッモットを飲んだ土曜日の夜は、
ジントニックを飲みましたカクテルグラス

久々に、親方バーテンダーの活躍です。

今回使ったジンは、友達から頂いたコチラ↓

2017-gintonic&enebro-4

そして、
トニックウォーターの4本パックに
オマケでついて来たスパイスも使用。

2017-gintonic&enebro-5

エネブロ・・
日本ではジュニパーベリー(セイヨウネズ)
と紹介されている物です。

2017-gintonic&enebro-6

って、貰い物やらオマケやらが多いねうう

絞ったレモンとジンと氷のグラスに、
ジュニパーベリーを加えて、

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トニックウォーターを一気にミキシング~~。

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親方、パジャマでミキシング~~ポッ

最後にストローでチョチョイとな。

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出ッ来上がり~~ベル

味は・・・普通に美味しいジントニックでした顔に縦線

ジュニパーベリーの風味がよくわからない・・・。

親方は、
「見た目で楽しむんだよ、きっと」ムムム
とか言うけど、どうなのよ?

そこで、一粒取り出して、かじってみると、
ほのかに甘い香り広がる:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

すかさず、ジントニックを飲んで、
お口の中でミキシング~~(^~^)

これって、もしかして、
潰したり、摩り下ろしたりして使う物なのかしら?

見た目的には、
粒のまま入れた方がキレイだけどね



謎のスパイス、ジュニパーベリーさん・・
まだ残っているので、使い方を学習せねばあせ①

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お酒を飲むと、ラーメンやお茶漬けで〆たくなるのはアタクシだけでしょうか。

前回の記事にもコメントありがとうございました。ゆあるさん、ちょっと前まで大喧嘩でギスギスしていた夫婦とは思えませんかしらね?パクチーはスペイン料理では使わないけど、シラントロと呼ばれて売っていますよ。和食では使わないけど人気がある日本と一緒?マルちゃんさん、ベルモットの大ボトルは2リットル入りで、親方が買って来たものですが、オシャレボトルのベルモットより好みの味でした♪パイ生地の残りがあったので思いつきでチョリソパイにしてみたら親方にも好評でしたよ。

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